Великое театральное искусство

Posted by on Октябрь 14, 2014

Театр

Театр — народный, как итальянская комедия дель арте; придворный, как тайский театр кхон; ритуальный, как африканский; религиозно- мистический, как средневековый европейский, или религиозно-мифический, как индийский театр катхакали, — всегда являлся сконцентрированным выражением культуры, черпавшим вдохновение в народных сказаниях, легендах, обычаях и ассимилирующим все формы искусства, выражения и человеческого общения.

В мире существует огромное многообразие театров: от впечатляющих своей зрелищностью представлений Каaбуки, европейской оперы и североамериканского мюзикла до аскетических, лишенных декораций и реквизита постановок японского театра Но и «театра нищеты» непрофессиональных трупп Латинской Америки. Театральные представления могут проходить в традиционных, специально выстроенных зданиях или под открытым небом, на улицах и площадях. Театр может быть строго канонизированным, как Пекинская опера, или импровизированным, как авангардистские эксперименты с «Ливинг тиэтра». Он может, подобно греческому, африканскому или тайскому, воссоздавать эпизоды из мифологии, религии и истории или принимать форму активных действий в защиту интересов наиболее обездоленных социальных групп, как в Северной и Южной Америке.

Театр может популяризовать произведения классической драматургии или, как в некоторых работах Петера Хандке и Роберта Уилсона, низвергнуть «тиранию слова». Он может, как в Индии, Египте и Китае, продолжать древние традиции сценического искусства или, наоборот, последовательно отвергать их (как в некоторых странах Запада, где отказ от традиции практически стал традицией). Но, так или иначе, театр всегда стимулировал творческие способности личности и общества и отражал их самобытность.

Театр также является точкой соприкосновения различных культур и средством их взаимообогащения. «Антигона» Софокла была переложена на креольский язык на основе афро-гаитянских верований, «Макбет» Шекспира воплощен в выразительных формах индийского театра якшагана, «Кавказский меловой круг» Брехта — в традициях Грузии, а произведения Софокла и Аристофана адаптированы к своеобразной политической обстановке в Каталонии. Театр способствует утверждению и укреплению культурной самобытности, в то время как восточные сценические формы, присущие, например, театру Кабуки, осваиваются в Европе, Шекспира играют в постановке, осуществленной под влиянием китайского цирка, а Питер Брук гастролирует со своей интернациональной труппой актеров по африканским деревням, развивающиеся страны отправляют лучшие из своих традиционных театральных коллективов на международные фестивали и используют новейшие авангардистские приемы для создания спектаклей, вскрывающих волнующие их проблемы.

Эти и другие аспекты театра в мире будут рассматриваться на страницах нашего виртуального журнала в очень близком будущем. А эта публикация является лишь началом большого цикла статей о театральном искусстве.

P. S. Духи вещают: А еще великое театральное искусство немыслимо без других видов искусства – музыки и конечно же танца. Так, например, балет стал одновременно и танцевальным и театральным искусством, но до чего же сложно им заниматься, чтобы стать балериной приходится практически всю жизнь отдавать сложным тренировкам, упражнением, и, разумеется, купить пуанты (сделать это можно например на сайте http://puanty.puanti.ru) – специальную обувь для балета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers