Явление иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша»

Posted by on January 3, 2017

Икона

В год 1360-й от Рождества Христова было святителю Алексию видение: от одной из икон Божией Матери источилось вдруг предивное сияние, и услышал владыка глас красоты неописуемой: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставить имени Моему, купно и себе в память…» Тогда вопросил он: «Где быть монастырю во имя Твое?» И вновь услышал он глас Пречистой: «В пределе града Серпухова! Там возлюбила Я место на спасение многим душам человеческим».

Тут же отправил святитель келейника своего, смиренного и боголюбивого Варлаама в Серпухов, присмотреть подходящее место для обители. Но как же простому смертному, пусть даже и монаху, уразуметь, на какую именно часть серпуховской земли указывала преосвященному Алексию Матерь Божия? Утомившись в поисках, инок заночевал под большим деревом на берегу Нары. И видит он сон: отовсюду слышится звон колокольный и гремят во множестве железные да медные сосуды. Проснувшись, понял тогда Варлаам, что здесь именно, на этом месте, где был ему во сне знак, и надлежит быте монастырю «во имя Ея».

Тринадцать лет неустанно велось строительство, все силы отдавал ему отец Варлаам, руководивший работами, и здоровье его оказалось необратимо подорвано. Перед кончиной своей написал он для святителя Алексия объяснение, почему монастырь наречется Владычним, а не Алексеевским. Был момент в самом начале строительства, когда Варлаам упал замертво, но через какое-то время пришел в себя. «Когда упал я, — писал Варлаам, — то увидел, что будущую обитель нашу держат на своих руках ангелы Господни, при дверях же стоит святой Захария. И увидел я, грешный, как подошла к тем вратам Пресвятая Владычица со своими родителями и как святой Захария посадил Ее на третью ступень…»

В мае 1377 года окончилась земная жизнь преподобного Варлаама Серпуховского, основателя и первого настоятеля Владычнего монастыря. По его завещанию он был погребен на паперти Введенского храма, «дабы всегда лицезреть церковь Пресвятыя Богородицы». Спустя девять месяцев покинул земную пристань и святитель Алексий, а монастырь, основанный по велению Божией Матери, с тех пор и носит имя Владычнего.

Икона

Обратите внимание на икону, воспроизведенную на заголовке. Она написана современным мастером, в наше время. А вот сюжет ее довольно редкий, и отсылает он нас уже не в такую седую древность, а в конец XIX века, когда произошло чудо, прославившее Владычний монастырь.

В 1878 году крестьянин из Ефремовского уезда Тульской губернии, известный большим своим пристрастием к «зеленому змию», разбитый к тому же параличом, невероятными усилиями добрался до монастырских врат и поведал сестрам о том, что ему трижды являлся во сне старец и строго приказал прийти в Серпуховскую обитель и отслужить молебен перед иконой «Неупиваемая Чаша», ибо только так может он излечиться от недуга своего.

Сестры с большим вниманием выслушали его рассказ. Смущало только одно: никто из насельниц не слышал до этого об иконе с таким названием. «Да не перепутал ли что-нибудь этот страдалец?» — думали они. Тут-то и вспомнили, что на переходе из Георгиевского храма в колокольню вроде бы висит образ Божией Матери, на котором изображение чаши имеется. Вот только названия его никто не слыхал. Каково же было удивление насельниц, когда на обратной стороне этой небольшой иконы обнаружилась отчетливая надпись «Неупиваемая Чаша». А как только болящий увидел в храме лик преподобного Варлаама, тотчас же признал в нем старца, который приходил к нему во сне.

Надо ли говорить, что после молебна пред новоявленной святыней крестьянин совершенно исцелился. А в Серпухов потекли людские реки всех страждущих, ищущих исцелиться от страшнейшего из недугов человеческих — пьянства.

Обратимся снова к изображению. На нем как раз запечатлен момент явления преподобного Варлаама изнемогающему от недуга крестьянину. Вид святого подвижника строг и неумолим, а перст его указует на икону Божией Матери — как на единственно возможный путь спасения.

Знающий узнает в ней каноническую «Неупиваемую Чашу», но как же отлична она от знаменитой иконы Высоцкого монастыря. К величайшему сожалению, в конце 1920-х годов первообраз был безвозвратно утрачен. Вскоре после открытия Серпуховского Высоцкого монастыря в 1990 году (по ряду причин он открылся значительно раньше Владычнего) специально для него была написана новая «Неупиваемая Чаша», которая очень скоро стала почитаться как чудотворная.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers