Индийская эротическая скульптура

Posted by on Июль 20, 2011

Индийская еротическая скульптура

Эротическая скульптура в индусских храмах всегда была странной и непонятной для многих европейцев, воспитанных в совершенно других религиозных традициях. Если взять христианство, то девушке в короткой юбке даже в церковь зайти будет не совсем прилично, а здесь в религиозном храме, где индусы так же молятся Богу, и такая откровенная эротика. Дело в том, что отношение к сексу и половым отношениям в солнечной Индии совсем не такое как у нас. Почему то в христианстве, исламе, даже в атеистическом Советском Союзе секс всегда воспринимался как нечто греховное или неприличное, связанное с блудом. Можно вспомнить не такой уж давний смешной лозунг времен Советского Союза: «В СССР секса нет!»


Индийская эротическая скульптура

В индуизме же все наоборот — секс всегда считался естественным проявлением любви мужчины и женщины. А в некоторых направлениях индуизма (таких как тантра) сексуальные отношения вообще считаются священными. Это частично объясняет природу происхождения индийской эротической скульптуры.

Индийская эротическая скульптура

Элементы эротической скульптуры присутствуют во многих индусских храмах, но самый известный из них — это храмовый комплекс Каджурахо, построенный в 10-м веке, и который к тому же прекрасно сохранился до наших времен. Ежедневно Каджурахо притягивает кучу туристов со всего мира, и некоторые даже утверждают, что храмы Каджурахо — самое эротическое место в мире. Видимо что-то в этом есть.

Индийская эротическая скульптура

Каджурахо был построен индийскими правителями династии Чанделла, которая достигла своего расцвета в 950-м году. Для его строительства были приглашены лучшие скульпторы тогдашней Индии, которые увековечили в своих замечательных каменных скульптурах известную кама-сутру.

Индийская эротическая скульптура

Ученые историки и искусствоведы имеют несколько версий относительно значения эротической скульптуры на индийских храмах: некоторые думают, что эротические фигуры символизируют связь Атмана и Брахмана, то есть человеческой души и Божественного Духа. Другие считают их лишь проявлением культа поклонения индийскому богу Каме — богу любви и страсти. Третьи считают, что назначением эротических скульптур является половое воспитание народа. Интересна мысль, которая утверждает, что эротические скульптуры в своих храмах индусы строили специально, чтобы испытывать духовные силы индийских йогов, которые должны сдерживать свой ум от соблазна.

Индийская эротическая скульптура

Но странно то, что во многих эротических скульптурах изображены именно индийские йоги и аскеты в объятиях женщин. Очевидно, эти аскеты относятся к тантрическим сектам индуизма. Тантра — индийское учение, которое половой акт между мужчиной и женщиной рассматривает как великое гармоничное единение двух начал и способ достижения космического блаженства. Также для индусов встреча мужчины и женщины на ложе любви есть проявление служения Богу со стороны обоих, а блаженство и оргазм, который достигают люди благодаря половому акту, некоторые индийские мудрецы даже приравнивают к блаженству единения души со Святым Духом (Брахманом).

Из солнечной Индии учение про танру проникло в Европу и Америку где стало очень популярным (особенно такая штука как тантрический секс). Есть тантра и у нас, например тантра в Москве, и многих других больших городах бывшего Советского Союза (а ныне СНГ).
Индийская эротическая скульптура
И напоследок могу сказать лишь одно – давайте любить и быть любимыми. Или как говорил кто-то: Make love, not war :)
Индийская эротическая скульптура

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers