Искушение святого Антония
Никому не предлагай того, никого не учи тому, что прежде сам не исполнил на деле. Святой Антоний.
Святой Антоний — один из самых известных христианских аскетов и подвижников. Его жизнь для многих была примером великой святости и праведности, которая словно столб света пронизывала светлый образ святого. За великие духовные подвиги, стойкость и постоянное пребывание в молитве, Бог даровал святому Антонию глубокую мудрость, власть над бесами, прозорливость, и еще много разных даров, благодаря которым Антоний прославился и навсегда вписал свое имя в историю. Образ святого Антония популярен не только в религии, а и в искусстве: немало знаменитых художников изображали его на своих картинах. Причем изображали в кульминационный момент жизни – во время тяжелой и героической внутренней борьбы с многочисленными бесами и чертиками (которые, между прочим, в каждом из нас живут, на шее сидят и ногами мотают), картины же назывались: «Искушение святого Антония».
Родился Антоний примерно 250 году в Египте в богатой семье, и когда парню исполнилось 20 лет, умерли оба его родителя, так что он был вынужден взять на себя управление поместьем и уходом за младшей сестрой. Однако душа его неуклонно стремилась вверх, поэтому Антоний продает свое поместье, раздает деньги бедным, сестру отправляет в монастырь. (История умалчивает о дальнейшей судьбе сестры) Сам идет в пустыню, где уединяется в пещере, проводя все время за раздумьями о Боге, молитвою и рукоделием (которым зарабатывает себе на жизнь, а заодно и борется с «чертиком скуки»). Местный крестьянин раз в неделю приносит ему еду, в обмен на рукоделие.
Святой Антоний на картине испанского художника Сурбарана.
Так просто и незамысловато живет Антоний в своей пещере, но чертики не спят, а так и хотят сбить подвижника с его пути к праведности. Тогда начинается великая невидимая брань, где линия фронта с окопами, траншеями и артиллерией проходит внутри нас.
Соблазняли святого Антония сильно и долго, сначала активно досаждал «чертик сожаления», который то и дело напоминал ему про покинутое поместье, тщетно розданные деньги, кучу земных удовольствий, от которых он добровольно отказался, про сестру, брошенную на произвол судьбы и так далее в том же роде. Антоний стоял твердо и непоколебимо в своем намерении духовного совершенствования, злые жалостливые мысли (помыслы) отгонял размышлениями о том, что все покинутое и все нынешние терпения — ничто по сравнению с бесконечными благами, которые уготовал Бог для тех, кто будет служить Ему.
Так интересно «Искушение святого Антония» изобразил малоизвестный голландский художник Joos van Craesbeeck (Жус Ван Краесбек) На картине в большой голове святого продолжает копошится вся разнообразная суета нашего мира, хотя он и покинул ее (суету) уединившись в пустыне, но она никуда не исчезла из головы, которую мы хотим или нет, а всегда должны носить с собой. И даже в уединении продолжает жить тяга по той мирской суете и всяческими приземленными удовольствиями и развлечениями, к которым мы привыкли в жизни.
В конце «чертик сожаления» таки отступил, а на смену ему пришел другой куда более мощный «чертик сексуальной похоти» или блуда. Численные сексуальные мысли и фантазии с необычайной силой начинают смущать святого и днем и ночью. Антоний побеждает их постом, молитвой, тяжелым физическим трудом (когда о сексе уже думать совсем сил нет). По легенде, дьявол неоднократно превращался в красивую сексуальную женщину и являлся к святому Антонию, но тот всегда гнал его (точнее ее) прочь.
Так «Искушение святого Антония» сексуальными желаниями изобразил бельгийский художник Ропс Фелисьен.
Или еще такая картина английского художника Джона Чарльза Долмана. (В живописи этот художник прославился иллюстрациями к книге Киплинга «Маугли»).
В конце концов, дьявол, терпя не удачу и с этой стороны, решил пойти на хитрость (а это он прекрасно умеет делать). Блудные помыслы отступили от святого, дьявол же превратился в чернокожего подростка и явился к Антонию со словами: «Ты победил меня великий святой и подвижник, я — дух блуда и разврата, многих аскетов и подвижников я свел на их пути, но только ты смог поломать мое оружие, и вот я повержен тобою «. Хитрость была в том, что дьявол пытался вызвать у святого гордость (типа вот какой я крутой праведник, победивший даже самого духа блуда). Но Антоний не поддался на провокацию товарища сатаны и ответил темнокожему парню: «Не я тебя победил, а Бог и только Его в этом заслуга. Черным допустил тебя мой Бог появиться ко мне в доказательство черноты злых замыслов твоих и подростком на разоблачения твоего бессилия. Поэтому и достоин ты всякого презрения «.
Дьявол убежал от этих слов словно ошпаренный кипятком. (Кстати, в эту ловушку гордыни попадает немало духовных подвижников, аскетов, всевозможных гуру, которые действительно начинают считать себя великими духовными гуру и сразу – бульк.)
После того как у чертиков не получается соблазнить святого через мысли и помыслы они начинают появляться ему явно в виде страшных уродливых существ, пытаясь посеять страх, и вообще свести Антония с ума. Благодать Божия допускает это для прогресса подвижника, открывая ему тем выход на высшую ступень и одновременно наделяя особой властью над самими духами-искусителями.
Последняя битва святого Антония с темными силами стала источником вдохновения для многих талантливых художников:
Картина «Искушение святого Антония» немецкого художника Матиаса Грюневальда. В иступленной злости бесы избивают святого, но еще чуть-чуть и святой им покажет, где раки зимуют.
А эта картина на тему «Искушение святого Антония» вышла из под кисточки гениального художника эпохи ренессанса — Микеланджело Буонарроти. За преданием, однажды, когда святой Антоний вышел из церкви на него налетели многочисленные бесы и подняли его высоко в небо, а потом оттуда бросили вниз.
А эту очень известную картину нарисовал голландский художник Иероним Босх. (Про него была одна из первых статей на этом сайте) Святой Антоний стоит в центре картины, а многочисленные бесы в виде страшных причудливых существ вертятся вокруг.
А это уже картина «Искушение святого Антония» более современного последователя Босха — Сальвадора Дали.
После того как святой Антоний победил все дьявольские искушения и ловушки он наконец получил великую духовную власть, мудрость, спокойствие и заслуженно стал одним из крупнейших христианских святых.
P. S. Духи вещают: Долгое время Святой Антоний жил в пустыне в простой пещере. Жить в пещере конечно хорошо и полезно для тех, кто хочет повторить подвиги Антония, а для тех, кто не хочет, можно порекомендовать хорошие статьи о недвижимости, которые помогут найти хорошее жилье по кошельку и комфорту.