Искусство иконописи в современности

Posted by on Ноябрь 7, 2011

Иконы

Очень приятно наблюдать, что древнее священное искусство иконописи, которое существует уже много веков, и является важной составляющей христианской традиции, продолжает жить, развиваться и в наше компьютерное время. Недавно мне удалось побывать на выставке икон написанных современными мастерами-иконописцами. Выставка проходила в помещении Украинского католического университета (УКУ) во Львове. Именно при УКУ уже несколько лет работает школа современной иконописи «Радруж», где творческие молодые люди, художники имеют возможность учиться сакральном искусству иконописи.

Радруж — название одноименного села на Любачивщине, (ныне территория Польши), где находится старинная деревянная церковь святой Параскевы с первой половины 17-го века. А для нас село Радруж интересно тем, что в нем все еще продолжает сохраняться значительное количество удивительных прекрасных средневековых икон с 15-16-го века. Поэтому в честь этого села и было названо иконописную школу при Украинском католическом университете.

Современные мастера-иконописцы, студенты школы «Радруж» занимаются как воспроизведением старинных украинских икон, так и собственными авторскими работами. Кроме искусства рисования икон большое внимание уделяется изучению основ богословия, священного писания, истории христианства, литургии, ведь иконописец — тоже священнослужитель, который должен понимать и ориентироваться в христианской жизни, культуре, и что самое главное — иметь глубокую веру в Бога, мир и покой в душе. (А то как-то даже трудно представить иконописца-атеиста). Также в школе проводятся глубокие исследования старинных икон, их техники рисования, стилистических особенностей.

Лирическое отступление: многих художников-иконописцев прошлого на особо прекрасные иконы часто вдохновляли современные им великие святые подвижники, такие как преподобный Серафим Саровский, святая Матрона Московская (matrona-moskowskaya.ru), святой Амвросий Оптинский и другие.

Но что-то я расписался, предлагаю теперь посмотреть великолепные иконы с нашей выставки.

Иконы
Иконы
Иконы
Иконы
Иконы
Иконы
Иконы
Иконы

Иконописец Кристина на фоне своего творения — иконы Архангела Михаила.

Иконы
Иконы
Иконы
Иконы
Иконы
Иконы

Рисование и воспроизведения икон порой бывает весьма дорогостоящим. Например, при рисовании этой иконы Иисуса Христа ореол вокруг головы сделан из настоящего золота.

Иконы
Иконы
Иконы
Иконы

На выставке также были выставлены несколько икон незавершенных, затем те же иконы стояли полузавершенными, и в конце совсем завершенными. Таким образом, можно было постепенно, наблюдать сам процесс создания иконы.

Иконы

Сначала только выводятся контуры будущей иконы, делается рисунок, трафарет.

Иконы

Затем на рисунок аккуратно наносится темпера. Темпера — специальная краска для икон, изготавливается из яичных желтков, и различных природных ингредиентов. (Порошков из разных перемолоть камешков). Темпера наносится в несколько слоев, сначала формируются основные цвета, а затем оттенки.

Иконы

И вот она — готовая икона.

Иконы
Иконы
Иконы
Иконы

А здесь выставлены кусочки репродукций готовых икон.

В завершение хочу поблагодарить организаторов чудесной выставки и пожелать современным мастерам-иконописцам творческих взлетов и вдохновения, а иконописной школе «Радруж» дальнейшего процветания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers