Загадочное творчество Иеронима Босха

Posted by on Февраль 25, 2011

Босх автопортрет

Сегодняшняя статья посвящена высокому искусству, а самое высокое искусство — это конечно, что живопись. Итак, вашему вниманию один из моих любимых художников — великий и таинственный Иероним Босх, один из столпов голландского ренессанса. Художник, чья безудержная фантазия и гений предстали перед течью зарождения такого жанра как сюрреализм. Именно его, Сальвадор Дали считал своим учителем и наставником.

Настоящее имя этого человека Иероним ван Акен, а Иероним Босх — это псевдоним. Кстати, слово Босх с голландского языка переводится как лес, то есть Иероним Лес. Почему он взял себе именно такой псевдоним, мы точно не знаем, можем лишь пофантазировать на эту тему. Вообще он сам и его творчество окутано покрывалом таинственности и легенд. В целом тайна Иеронима Босха одна из самых значительных в мировом искусстве.

О биографии Иеронима Босха известно немного, знаем лишь, что он родился примерно в 1460 г. в небольшом голландском городке Хертогенбос(находится в провинции Брабант на юге Голландии) и практически всю свою жизнь прожил в этом городе. Родители его происходили из немецкого города Аахена, художниками также были его дед и отец. В 1480 году Иероним женится на Алейт Гояртс, происходившей из очень богатой семьи, поэтому Иероним становится одним из богатейших людей своего города и может заниматься искусством в свое удовольствие. Становится очень популярным художником уже в свое время, заказы на картины ему поступают даже от королей Франции и Испании. Но довольно о нем, давайте посмотрим на картины, ведь именно они лучше всего передают его суть:

Семь смертных грехов

Это одна из его ранних картин — «Семь смертных грехов». На картине изображена в виде круга (круг видимо символизирует круговорот нашей жизни) семь смертных грехов, которые могут погубить душу человека: гордыня, алчность, похоть, зависть, обжорство, гнев, лень. Эти грехи показаны на примерах простых людей, современников (и возможно даже соседей) художника, так например гнев он изображает в виде пьяной драки, гордыня — это барышня, что любуется сама собой в зеркало, жадность показана в виде судьи, который берет взятку и т.д. (Далее попробуйте сами разглядеть, где какой грех изображен, это интересное занятие) В центре картины изображен Иисус и написано: «Берегись, берегись. Бог видит «. По углам картины изображены сцены смерти, рая, ада, и страшного суда.

Стог сена

А вот еще одна его картина, уже более позднего периода его творчества, называется «Воз сена» Вообще это триптих1, а здесь изображена его центральная часть. Картина глубоко символична — в центре картины огромный воз с сеном и куча людей стремится на него залезть. Кому то из них не везет, эти неудачники оказываются под колесами и вскоре будут безжалостно раздавлены гигантским возом. Короли на лошадях следуют за ним, а небольшая кучка счастливчиков беззаботно сидит на его вершине. Воз символизирует человеческую славу, успех, богатство, достаток в погоне за которыми, люди всегда были готовы положить даже свои жизни. Если присмотримся внимательнее, то увидим, что в телегу впряжены всякие уродливые существа, которые в действительности тянут его прямо в ад. Ад изображен в правой части триптиха. В левой его части изображен сюжет из книги Бытия — изгнание Адама и Евы из Рая. Таким образом, на картине показана наша жизнь, человеческая суета, бессодержательная погоня за славой, властью, богатством и т.д. А вверху картины, на облаке одиноко возвышается фигура Иисуса, которая сначала даже не заметна за суетой вокруг телеги, однако изображение Иисуса является настоящим центром этой картины.

Искушение святого Антония

На этой картине, фантазия художника уже разыгралась по полной. Картина называется «Искушение святого Антония «. Антоний (251-356 г.) — реальная историческая фигура, великий христианский святой и подвижник. По легенде, когда Антоний уединился в пустыне, Дьявол со своим легионом бесов пытались неоднократно соблазнить святого подвижника, сбросить его в пучину грехов, страха и отчаяния, но тот стойко перенес все атаки нечистых сил. На картине Антоний изображен в самом ее центре, его спокойное лицо обращено к зрителям, словно говорит: «Не бойтесь», ибо все эти уродливые существа на картине, в действительности не могут нанести святому никакого вреда.

Корабль дураков

Картина называется — «Корабль дураков» Она представляет собой острую критику христианской церкви, какой она была при жизни художника, на переднем плане изображены монах и монашка, которые пытаются укусить пирог, подвешенный на нитке, которую с другой стороны держит шут. Картина показывает общее падение нравов среди духовенства. В широком смысле картина символизирует не только церковь, но и всю нашу жизнь.

Несения Креста

Картина «Несения Креста» показывает последний путь Иисуса Христа на Голгофу. Ласковые и прекрасные лица Иисуса и святой Вероники2 резко контрастируют со злыми и безобразными лицами всех остальных персонажей картины, которые отражают человеческие грехи, равнодушие, жестокость, злорадство.

Фокусник

На этой картине под названием «Фокусник», показано, что воры и обманщики одна из древнейших профессий и были во все времена.

Сад Божественных наслаждений

И наконец, самая известная и загадочная картина художника — триптих “Сад Божественных наслаждений”. Была сделана Босхом по заказу Испанского короля. На картине изображено большое количество символов и аллегорий. О значении этих символов и аллегорий искусствоведы до сих пор дискутируют. Я же предлагаю вам просто полюбоваться этим замечательным полотном. На этом все.

P. S. Духи вещают: А еще художникам эпохи ренессанса, таким как великий и загадочный Иероним Босх нужно было быть не только умелыми художниками, но и отличными химиками, чтоб знать, как и в какой пропорции смешивать разные краски, пигменты и прочая. Так что Иероним Босх мог не только рисовать картины, но и писать учебники и решебники по химии, в совершенстве зная разные химические тонкости тех или иных красок и пигментов.

  1. Триптих (с греческого языка переводится как сложений втрое) — это произведение искусства, которое состоит из трех картин, связанных между собой одной идеей.
  2. Святая Вероника подошла к Иисусу, когда он нес крест на Голгофу, и протерла ему лицо, так появилась известная Туринская плащаница.

6 Responses to Загадочное творчество Иеронима Босха

  1. Like a G

    Да, продвинутый был чувак!!!

  2. Pavlo

    Это точно.

  3. черри

    Вообще-то наводит на мысли о смысле существования и борьбы с пороками

  4. Pavlo

    У Босха многие картины посвящены теме смысла существования и борьбе с пороками.

  5. Алексей

    Святая Вероника промокнула лицо Иисуса своим платком, благодаря чему появился «лик нерукотворный»,Туринская плащаница по сути является саваном в который запеленали тело Христа, на котором и остался отпечаток всего тела.

  6. Pavlo

    Алексей да наверное так и было, как то о чуде Туринской плащаницы сделаю отдельную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers