Живопись глазами физика. Часть третья.

Posted by on Февраль 12, 2017

Вид Толедо

Эту картину ждали. На выставке «100 картин из нью-йоркского музея Метрополитен», было, по крайней мере, десять шедевров мирового уровня, но и среди них она оставалась особой. И висела она по-особому: одна на всей стене, отгороженная с боков легкими холщовыми ширмами. И людей около нее толпилось заметно больше, чем у других картин. Потому что это был «Вид Толедо» — знаменитейшее творение Эль Греко.

Он и в самом деле очень красив, этот вид Толедо. Гряда тяжелых грозовых облаков с двумя «окнами» в верхних углах картины. Красновато-оранжевая дальняя часть пейзажа и передний план удивительного желто-зеленого тона, как бы светящегося изнутри. Даже хорошая репродукция не в состоянии передать именно этот желто-зеленый цвет. Он придает всему пейзажу ирреальный, неземной колорит.

Вид Толедо

Но так ли уж все фантастично? Ученые называют три причины необычных световых явлений в атмосфере: большое количество вулканической пыли, сильные протуберанцы на Солнце и прохождение Земли через хвост кометы.

Из этих причин особенно интересна третья, потому что в хвосте кометы присутствует не только пыль, но и ионизированные молекулы, которые поглощают излучения из освещающего солнечного света в некоторых волнах, а затем переизлучают их. При этом в ряде случаев максимум интенсивности может приходиться именно на желто-зеленую часть спектра. Но, в отличие от света рассеянного, глаз воспринимает этот цвет как бы светящимся изнутри.

В каталоге музея Метрополитен картина датируется периодом после 1600 года. А в 1614 Эль Греко умер. Значит, надо поискать комету, через хвост которой Земля могла бы пройти в этот период. Впрочем, искать почти не придется. В 1682 году в небе появилась яркая комета. Английский астроном Эдмунд Галлей много лет изучал ее движение и пришел к выводу, что орбита ее замкнутая, и предсказал следующее ее появление на 1758 год. Комета пришла с разницей в три дня относительно вычисленной даты, и это событие стало торжеством Ньютоновой механики.

По современным измерениям, период кометы Галлея составляет 76,1 года. Несложно отсчитать и получить дату, приходящуюся на самое Рождество 1605/1606 годов. Во-первых, эта дата близка к дате написания «Вида Толедо», а во-вторых, можно себе представить, как подействовало появление кометы именно на Рождество на тогдашних жителей Земли, а в особенности на истово католических испанцев. Такое долго не забывается.

Страдания Христа в Гефсиманском саду

Характерно, что и другие поздние картины Эль Греко, например «Страдания Христа в Гефсиманском саду», едва ли случайно тоже датируемая 1610—1614 годами, необычны в своем цветовом решении. Взгляд великого художника, его профессиональная зрительная память наверняка запомнили те особые цвета окружающего мира, которые были связаны с прохождением кометы. И, может быть, в последний, трагический период своей жизни в этом призрачном неземном свете нашел художник живописное выражение владевших им мыслей и чувств.

Продолжение следует.

Автор: И. Усвицкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers