Львовский оперный театр

Posted by on

Львовский оперный театр

Львовский оперный театр — главное место базирования львовских муз (музы это такие крылатые барышни, которые на своих крыльях несут вдохновение) и одна из многочисленных жемчужин Львова, хотя и сам Львов является настоящей жемчужиной Украины. Львовяне к сожалению уже давно привыкли к необычайной красоте этого удивительного храма театрального и архитектурного искусства, почти ежедневно проходя (или проезжая на маршрутке) мимо него по дороге на работу или по каким-то своим будничным делам, даже не замечая его красоты … (Привычка страшная сила) А тем временем наш Львовский оперный театр принадлежит к красивейшим театральным сооружениям не только Украины, но и Европы.

Хотя вообще каждый украинец практически ежедневно видит Львовский оперный театр, который своим изображением украшает такие любимые украинские денежные банкноты номиналом 20 гривен. (Однако многие все же больше за наши родные деньги любит доллары и евро, почему бы это?)

20 гривен

Строительство оперного театра началось в далекий 1897 год, во Львове тогда еще главной была «старушка Австрия», точнее даже не эта сегодняшняя Австрия, а старая могущественная Австро-Венгерская империя, которая благополучно канула в лету после первой мировой войны. Проектированием театра занялся известный польский архитектор Зигмунт Горголевский, который кроме оперного театра был автором многих монументальных сооружений в Польше и Германии. В строительство оперного театра Горголевский вложил душу и все свое архитекторское мастерство. Численные музы, которых он изобразил на фасаде театра, были к нему благосклонны, может именно поэтому театр получился таким замечательным.

Львовский оперный театр

Строительство театра.

Зато после того как в 1900-м году театр был построен произошла одно неприятное событие, которое имело свои печальные трагические последствия. Дело в том, что сам театр был построен не где-нибудь, а прямо на нашей львовской реке Полтве, стоя на большой каменой плите, которая является его фундаментом. Да, да, когда Львов, как порядочный европейский город имел свою реку — Полтву, однако с течением времени наша Полтва все мельчала, и мельчала, пока совсем не превратилась в ручеек (смотрите гравюру за 1844 год).

Полтва

Австрийскими властями города было принято решение о том, чтобы заковать несчастную Полтву в кандалы городской канализации, а посреди самой речки там, где сейчас центральная часть города — проспект Свободы и был построен оперный театр. Однако через год после его открытия, в 1901 году, фундамент под театром начал проседать, на стенах появляться трещины, была угроза того, что театр может рухнуть. Горголевский — отец Львовского оперного театра через это очень сильно переживал, ведь Львовский оперный театр был его самым выдающимся архитектурным творением. Нервные клетки не восстанавливаются, нервы до добра не приводят, вам это любой врач скажет. Слишком сильное нервное напряжение и переживания за судьбу театра стали роковыми для талантливого и гениального архитектора Зигмунта Горголевского, в 1903 году он скоропостижно скончался из-за паралича аорты сердца (а по простому — сердечный инфаркт). А среди львовян стали ходить слухи, будто бы Горголевский сам покончил с собой из-за проседания театра.

Могила Горголевского

Могила Горголевского на Лычаковском кладбище во Львове.

Относительно же самого театра то немного просев он себе спокойненько стоит до наших дней, трещины на стенах давно зарисовали, а толпы туристов из соседней Польши, России, других городов Украины и мира ежедневно любуются его удивительной красотой.

Львовский оперный театр

Львовский оперный театр зимой.

Особенно красивым является фасад оперного театра, на котором изображено немало интересных скульптурных изображений, о символизме которых немножко расскажу. По бокам выделяются две барышни, это комедия и трагедия.

Трагедия

Так выглядит госпожа Трагедия, если присмотритесь внимательнее, то увидите нож в ее руке. (Очевидно, с ней лучше не спорить).

комедия

А это аллегория Комедии — улыбающаяся дама с маской в руке. Трагедия и комедия является извечными столбами, на которых держится театральное искусство и вся наша жизнь (которая тоже является большим театром).

музы

Немножко сверху над комедией и трагедией живут музы. Одна из них даже повернулась к зрителям спиной — это Удача, та самая муза, за которой все гоняются (кто не хочет быть богатым и успешным?), и до того госпоже Удаче это все надоело, что она повернулась ко всем спиной и как бы говорит: » А ну попробуй, поймай меня «.

Львовский оперный театр

А здесь наверху очень поучительна и глубока скульптурная композиция: в центре сидит мудрец, а к его ногам припал молодой ученик. Мудрец открывает ученику дуальность нашего бытия, которое в равной степени состоит как из счастья, радости, удовольствия, смеха, веселья, так и с горя, трагедий, мучений, страданий, горьких слез. По левую сторону от мудреца видим веселье и радость, молодые люди пьют вино и веселятся. Зато по правую сторону все несколько печальнее: мать оплакивает своего убитого на войне сына, и похищают молодую женщину.

Львовский оперный театр

С самого верха, уже на крыше театра, крылатая дама с лавровым венком, стоящая по центру символизирует человеческую славу, к которой стремятся все актеры (да и другие люди). Справа от Славы крылатая дама с лирой в руках — гений музыки. Слева крылатая дама в капюшоне — гений трагедии. Возможно, захотите спросить: если есть гений трагедии, то где же гений комедии? А очень просто: гений трагедии одновременно и является гением комедии (на полставки подрабатывает, ничего не поделаешь, в Украине кризис). Гений трагикомедии в сочетании с гением музыки могут привести актера к театральной славе.

Львовский оперный театр

Фото сделано во время съемок во Львове какого-то фильма о второй мировой войне. Для численных радикально настроенных россиян в сети это стало поводом очередной раз заявить, что у нас здесь во Львове фашисты еще живут. Или до сих пор бандеровцы с автоматами ходят, конечно, такие комментарии смешно читать. Львов был и остается одним из самых культурных, цивилизованных и безопасных городов бывшего Советского Союза.

Львовский оперный театр

А так выглядит сцена оперного театра.

Вообще внутри Львовский оперный театр не менее красивый, чем снаружи.

Львовский оперный театр

Потолок театра с середины.

Львовский оперный театр

Театральный вестибюль.

Львовский оперный театр

Очень интересным внутри является зеркальный зал театра.

зеркальный зал

Зеркальным его назвали через зеркала, расположенные друг напротив друга таким образом, что в их отражении создается иллюзия бесконечного тоннеля.

Сверху над зеркалами изображена аллегория континентов, Европа — воплощенная в образе белого мальчика, который путешествует от одного континента к другому, а все остальные континенты дарят ему какие-то подарки.

Львовский оперный театр

Сверху можно увидеть интересные картины над зеркалами, они аллегорически воспроизводят четыре времени года.

Львовский оперный театр

Львовский оперный театр служит источником вдохновения для многих львовских художников, чьи картины можно купить на соседнем вернисаже — художественном базарчике неподалеку оперного театра. А вообще всем не жителям Львова надо как-то обязательно приехать в наш сказочный город и своими глазами посмотреть на это все.

P. S. Духи вещают: А еще на соседнем вернисаже помимо картин и разных произведений искусства можно купить много самых разнообразных интересных и даже волшебных вещиц. Например, изделия из нефрита, вот уже много веков разным посвященным в тайные знания, известно про магические и лечебные свойства нефрита, которые отождествляются с самыми достойными душевными качествами человека.

One Response to Львовский оперный театр

  1. Софи

    «Вообще внутри Львовский оперный театр не менее красивый, чем снаружи.»
    После этих слов, ошибка в картинке. Потолок в Оперном выглядит вот так: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/85/610/85610505_676813_20120404_20h15_57_1_.jpg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers