Гордость и достоинство — две большие разницы

Гордость и достоинство — две большие разницы

Гордость

Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. (Иакова 4:6)

Как ни странно, но именно гордость — худшая и опаснейшая наша страсть, присущая не то что людям, но даже ангелам. Ведь именно гордость в свое время привела наших далеких предков — Адама и Еву к грехопадению, и как следствие изгнанию из Рая, и вообще что тут говорить, так уж случилось, что гордость ни много ни мало — главный источник зла в мире (и все плохое, что с нами когда либо происходило, происходит, будет происходить — только через нее, через гордость). Уже предвижу недоумение и возражения со стороны многочисленных уважаемых читателей: «Как же так?!», — Скажете вы мне, ведь гордость несет много всего позитивного, доброго, хорошего. Например, патриотизм — гордость своей страной (я горд, что я украинец), или в фильмах, где некий супергерой в очередной раз спасает наш многострадальный мир, или просто делает какой-то героический поступок, потому лишь что хочет, чтобы родители им гордились. Насчет этого у меня есть объяснение — все положительное, что будто бы на первый взгляд идет от гордости, к гордости не имеет никакого отношения. Это достоинство, которое частенько путают с гордостью (также как сочувствие путают с жалостью). А теперь давайте попробуем исследовать, что такое гордость и что такое достоинство.

Как уже сказал (точнее написал) гордость — источник вселенского зла. Все началось давним давно, даже раньше создания людей. Был у Бога один весьма умный, способный, ангел, который благодаря своей мудрости и способностям скоро стал одним из самых высоких Архангелов. Звали его Люцифером «Сыном Звезды». Что было дальше вы и сами знаете — возгордился Люцифер своей славой, подумал — раз он такой крутой архангел то может быть равным по силе и славе самому Богу. Да еще и некоторых других ангелов подбил своим гордым безумием. А в результате вместе со своими товарищами был сброшен Богом с Неба, стал Нечистым. Затем из зависти (а зависть — первое дитя гордости) этот гад (в прямом и переносном смысле) в виде настоящего гада — змея, соблазняет Адама и Еву к грехопадению. Это все очень метафорически, потому что змей через Адам и Еву, заразил этим смертельным недугом — гордостью, всех нас, людей.

Люцифер

Люцифер

Сатана гордился — с неба свалился
Фараон гордился — в море утопился
Вы гордитесь — на что годитесь?

Все мы гордимся, это факт. Более того, даже не то что гордимся, а тщеславимся, упиваемся своей гордостью, словно некоторые пьяницы упиваются водкой. И это куда хуже, потому что пьяница хоть и пьет водку, но умом своим понимает, что это пагубная привычка, а поделать с ней ничего не может, зато какой-то надменный гордец упивается своей гордостью даже не понимая, какую отраву он пьет. Святой Иоанн Лествичник гордость очень красиво аллегорически описывает как всадника, едущего на коне тщеславия. Гордость и тщеславие порождают весь прочий многочисленный сонм человеческих грехов и страстей: жадность (я такой крутой, все мне, и чем побольше), страх (ой-ой, а если со мной что-то плохое случится), обиды и гнев (как меня такого крутого посмели тронуть), зависть (что кто-то круче меня?!), презрение и пренебрежение (я гуру, а вы холопы), осуждение и еще много всего разного.

Гордость бывает очень разной, может проявляться на разных уровнях (иногда очень тонких), чем только не гордятся люди: кто-то гордится новой машиной, дорогими нарядами, тем что имеет кучу денег, красивую женщину / мужчину, а кто-то наоборот — может гордиться своей нищетой, аскетизмом, упиваться своими несчастьями (жалость к самому себе — тоже один из распространенных видов гордости). Многие около эзотерики гордятся своей так называемой «духовностью», тем что они такие продвинутые, духовные, возвышение (не то что всякая серая масса), так много всего знают, перелопатили кучу умных книжек, занимающихся различными духовными практиками, там медитацией, йогой и т.д.. Но если такие «эзотерики» гордятся всем этим, тогда вся их духовность, возвышенность и медитация идет в задницу. Иоанн Лествичник пишет: «Подвижник, который гордится своим подвижничеством, сам себе делает двойную обиду: тело свое изнуряет, время тратит, а вознаграждения не получает«.

Частенько бывает и такое, когда гордость переносится на других людей. (Если собственными заслугами гордиться особо нечем) Например, когда мы создаем себе каких-то кумиров, идолов (недаром одна из десяти заповедей — не сотвори себе кумира). Ведь кумир – всего лишь наша гордость, перенесенная на кумира, и гордимся не кумиром, а собой в образе кумира. Или еще пример — родители переносят свою гордость на детей. Последним это ничего кроме вреда и комплексов не приносит. Потому что хорошего, когда родители какие-то свои не реализованные желания хотят воплотить через детей. Знаю девочку, которую родители маленькой отдали в музыкальную школу на скрипку, сейчас она скрипку терпеть не может, а всю жизнь стремилась не к музыке, а к математике. Просто родители хотели реализовать свою гордость, какие-то свои собственные желания связаны с музыкой через нее.

Именно гордость и является тем главным грехом, той стеной отделяющей каждого из нас от Бога. В Евангелии есть один хороший эпизод, когда ученики Иисуса движимые гордостью решили выяснить — кто из них самый крутой. Подошли к Иисусу и спросили, кто самый большой из них всех. Иисус, зная мысли сердец их ответил: «кто из вас меньше всех, тот будет велик» (Лука 9:48)

Только человек лишенный гордости достойный величия, чтобы войти в Царство Небесное (или достичь просветления). А теперь немножко о достоинстве. Достойным является тот человек, который живет и действует согласно своей совести и любви к ближним при любых обстоятельствах. И гордость здесь ни причем. Человек достойный никого не считает ниже себя (как и выше, ибо подхалимство тоже является своеобразным проявлением гордости), а с каждым (и бомжом, и с президентом) перебывает на равных. Человек достойный не возвышается (ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится. Лука 14:11), не тщеславится, не зазнается, не гордится своими поступками никогда. Человек достойный всегда выполнит свой долг, не ради того, чтобы им гордились, (или он сама гордился собой, своей крутизной) а только потому, что иначе не велит его совесть. И такой человек является настоящим героем.

Разницу между достоинством и гордостью красиво можно объяснить на примере патриотизма. Человек достойный любит Бога, и любит других людей, как самого себя. А еще любит свою страну, свои традиции, обычаи, культуру — это патриотизм, и это достоинство. Когда же сюда домешать гордость — сразу появится пренебрежение (а потом и презрение) ко всем другим странам, представителям других народов, культур — это уже будет национализмом, который еще к ничему хорошему (кроме войн и разрушения) никогда не приводил.

А что о гордости и достоинстве думаете вы?

P. S. Духи вещают: Достоинство является необходимым атрибутом всякого настоящего лидера. Поэтому формирование достоинства – очень важная часть такого направления психологии как психология лидерства. Но если к достоинству будет примешана хоть капля гордости, лидер моментально превратится в тирана и диктатора.

Гордость и достоинство — две большие разницы: 7 комментариев

  1. думаю что если внутри тебя гордость есть, то от нее так просто не отвертишься. надо стать к ней лицом к лицу, прокрутить со всех сторон, опробовать на опыте и посмотреть откуда она, гадина, берётся. если человек поймёт что гордится собой по праву, то она станет самоуважением, достоинством. а если окажется что человек себе врёт чтобы возвыситься, что это просто игра его эго, то ему станет стыдно, и тогда нужно себя простить. и всё 🙂

  2. Вообще борьба с гордостью самая сложная (но и самая важная) из всех. Ведь гордость наш самый ключевой порок, если удастся его победить, так мы сразу просветленными станем, так что игра стоит свеч 🙂
    Большая сложность заключается в том, что гордость очень хитрый порок, который весьма удачно маскируется под добродетели, не сразу ее и отличишь. Еще бывает чем сильнее с ней борешься, тем сильнее она становится, как битва Геракла с гидрой, когда он одну голову отрубал, а на ее месте две новых появлялись.
    Борьба з духом гордости — тема для еще одной большой статьи, со временем она обязательно тут появится.
    leif спасибо за интересный комментарий 🙂

  3. «… самый ключевой порок, если удастся его победить, так мы сразу просветленными станем…»
    Да нет, тогда Вы не поняли…или молоды. АЛЧНОСТЬ — вот это да.
    Да кто мешает себя считать просветлённым, зачем всю жизнь идти к тому чего сами не понимаем?
    Некоторые палец себе отрубали, в кельи закрывались, чтоб поверить.
    Победить для кого?
    Думаю истены, есть только сам человек, который не может смотреть на себя со стороны.

  4. Ниппель от колеса почему алчность? Пожалуйста обоснуйте.
    .
    Далее вы написали «Да кто мешает себя считать просветлённым, зачем всю жизнь идти к тому чего сами не понимаем?»
    Отвечаю:
    А идти к тому что понимаем — скучно как-то и понятно. А к чему не понимаем идти весело, увлекательно, и всегда ново. Так же интересно постоянно посещать новые места, чем постоянно ехать в одно и тоже место. А просветление оно не где то там, оно везде 🙂
    Поэтому главное идти, тогда точно придем.
    А просветленным мешает считать себя вы сами.
    А вот насчет пальцев рубленых, то вы не поняли (или молоды…)

  5. «…А идти к тому что понимаем — скучно как-то и понятно. А к чему не понимаем идти весело, увлекательно, и всегда ново. Так же интересно постоянно посещать новые места, чем постоянно ехать в одно и тоже место. А просветление оно не где то там, оно везде…»
    Говорят был такой человек Моисей, тоже водил 40лет к непонятному.
    Смысл мне понятен, а Вам?

  6. Уважаемый Нипель от колеса я вам так скажу: вообще если б мы не ходили к тому что не понимаем то до сих пор прозябали бы в каменном веке, тому множество примеров из истории: если б братья Райт однажды не пошли к тому что было не понятно то не изобрели бы самолет, если бы Эйнштейн не пошел к неизвестному то не придумал бы свою теорию относительности, если бы Будда однажды не пошел к неизвестному то не обрел бы просветления. Вот так.

    Насчет Моисея то в том, что он водил еврейский народ 40 лет по пустыне вовсе не к непонятному (как вы наверное тоже не поняли) а просто только для того чтоб еврейский народ избавился от рабской ментальности, которая яки вирус привилась к нему за годы пребывание в Египте. Почитайте внимательно Библию (хотя б несколько раз, как советовал Гурджиев Георгий Иванович)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers