Что такое астропсихология?

Posted by on

астропсихология

Астропсихология — это направление психологической астрологии, которое отличается необычной строгостью, структурой, точностью и научностью своего подхода. Основываясь на 2000-летней традиции гороскопической астрологии, она опирается на эту основу, объединяя понятия глубинной психологии, многолетней философии и общей теории систем.

Архетипическая модель Юнга является центральной нитью астропсихологии, но астропсихология заимствует и из других школ, в том числе из психодинамической теории и психологии развития. Рожденный в огне реальной психотерапевтической практики, результирующий синтез ускоряет понимание и углубляет эмпатическую связь между астропсихологом и клиентом.

Больше, чем синтез

На первый взгляд, астропсихология может показаться просто синтезом психологии и астрологии. Но она гораздо больше, чем это. Каждая дисциплина — астрология и психология — радикально трансформируется и получает силу от своего союза. В самом деле, существует так много взаимосвязей и возможностей для взаимообогащения, что можно легко потратить целую жизнь на изучение этой связи.

Во многих отношениях астрология была первой психологией в том смысле, что она представляла собой раннее средство для понимания природы человека. Исходя из того, что космос отражает душу, древние систематически наблюдали, как природа и циклы планет соответствовали природе и опыту людей.

Несмотря на все свое великолепие, наши прародители практиковали чрезвычайно упрощенную форму астрологии по сравнению с тем, на что мы способны сегодня. Здесь следует сделать упор на слово «способный», так как большая часть современной астрологии все еще погрязла в догматах прошлого.

Древняя и средневековая астрологии были заняты так называемыми «хорошими» и «плохими» планетарными позициями — вредными планетами, злыми аспектами, истощениями, падениями, недугами и другими подобными зловещими значениями. Хотя они, очевидно, осознавали, что люди подвержены процессу старения, завершающемуся смертью, концепция эволюции, то есть психо-духовного роста индивида, была незначительной или отсутствовала. Соответственно, астрология была в значительной степени ограничена поверхностными характеристиками, обреченными событиями и сомнительными предсказаниями хороших и плохих времен для различных предприятий.

Хотя некоторые ученые могут утверждать, что древняя астрология была на самом деле более сложной и богатой техникой, чем ее современные ответвления, это не должно исключать того факта, что наши древние предки были преданы фаталистической и детерминистической модели космоса, которая не позволяла им оценить, как прожит тот или иной опыт. То есть судьба может служить катализатором для обучений и изменений, как и обучения и изменения могут, в свою очередь, изменить судьбу. (К слову более подробное обучение классической астрологии можно получить, перейдя по ссылке)

астрология

Дискредитация астрологии

Астрология была в значительной степени дискредитирована после научной революции 17 и 18 веков, потому что она не была понятна в механистической парадигме, составлявшей дух времени новой, современной эпохи. Из этого возрождения научной мысли родилась психология, и в итоге она пришла на смену астрологии в качестве основного средства понимания поведения человека.

Только в первой половине 20-го века, после Дарвина и затем Фрейда, концепция психологического роста и эволюции фактически вошла в общественное сознание. Не будучи обремененными предпосылками фиксированного характера и неизменной судьбы, ранние психологи обосновывали свои теории тем, что можно было наблюдать — физиологией человека и внешним поведением. Из этих ранних наблюдений психологи разработали теории человеческой личности.

Психология не ограничивалась простым описанием типов личности. Она также могла объяснить, как люди меняются и развиваются с течением времени. Психология развития развивалась параллельно с теориями психопатологии и психотерапии, первая из которых была связана с тем, как нормальное развитие может быть нарушено, а вторая — с тем, как лучше всего содействовать процессу исцеления и выздоровления. В связи с этим в психологии начали выделяться территории, ранее не исследованные в области астрологии.

Рождение гуманистической астрологии

Ко второй половине 20-го века астрологи начали включать психологические концепции в свое мышление. Практики поняли, что могут извлечь выгоду из лучшего из обоих миров. Следуя примеру Дейна Рудхьяра, родилась область гуманистической астрологии, которая привела к возрождению астрологии в конце 60-х и 70-х годах. К концу 20-го века новаторы исследовали, как юнгианская, психоаналитическая, когнитивно-поведенческая и другие модели могут быть плодотворно интегрированы в новый гибрид — астропсихологию. Развитие астропсихологии как науки продолжается и сейчас.

В то время как традиционная астрология описывала, как поведение человека соотносится с планетарными позициями, эти описания были ограничены поверхностными чертами личности. Астропсихология напротив обращается к внутренней части психики и делает это в терминах, которые значительно более детальны, чем ее предшественники. Например, она показывает, как астрологические конфигурации символизируют основные потребности, стадии развития, психологические функции, когнитивные структуры, внутренние диалоги, интрапсихический конфликт, бессознательные комплексы, защитные механизмы и расстройства личности — понятия, которые даже не существовали до 20-го века.

По сути, астропсихология — это переформулированная астрология с точки зрения современных психологических концепций и практик.

Астропсихология как трансперсональная теория

Трансперсональная психология — это та ветвь психологии, которая включает в свои рамки духовные понятия и, как таковая, представляет собой особую школу психологии — «четвертую волну», как назвал ее Авраам Маслоу, после психоанализа, бихевиоризма и гуманистической психологии. Поэтому не следует отождествлять астропсихологию с общепринятыми понятиями психологии и тем самым лишать ее трансперсонального измерения.

Заключение

В общем, астропсихология — это и теория личности, и диагностический инструмент. Как теория личности, она раскрывает, как структура и динамика психики отражаются во внешних условиях, которые стимулируют психо-духовный рост человека. И как диагностический инструмент, она обеспечивает беспрецедентное понимание основных характерологических проблем, которые вызывают стрессы и нарушения. Возможно, гороскоп лучше всего понимать как символ разворачивающейся истории, в которой судьба изменена развитием и раскрытием характера человека.

Автор: Глен Пери, перевод с английского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers