Что такое психогностика?

Posted by on Август 13, 2013

психогностика

Началось все, видимо, с философского сочинения «Физиогномические фрагменты для поощрения человеческих знаний и любви» швейцарского писателя (и заодно пастора) Иоганна Каспара Лафатера (1741 — 1801). Цюрихский пастор стал европейской знаменитостью, на физиогномические сеансы к нему ездили аристократы из разных стран, присылали свои портреты, гипсовые маски. Прорицатель в большинстве случаев попадал, как говорят, «в десятку». Как-то в Цюрихе объявился импозантный аббат с изысканными манерами и острым умом. А Лафатер, увидев священника, предрек, что он кончит жизнь на виселице. Через некоторое время аббат совершил убийство…

В чем же заключался секрет искусного физиогномиста? Лафатер считал, что умственную жизнь человека отражают строение и очертания черепа и лба; эмоциональную — лицевых мускулов, носа и щек, чувственные, «животные» начала — это складки рта и линия подбородка. Впрочем, еще Аристотель указывал: тот, кто имеет щетинистые, дыбом стоящие волосы, — боязлив; у кого широкий рот, тот смел и храбр. «Нос толстый, как у быка, — писал он,— означает лень. Широкий, с большими ноздрями, как у свиньи,— глупость».

После смерти Лафатера громкую известность получил венский астроном, врач и анатом Франц Галль (1758 — 1828). Именно он впервые стал рассматривать кору головного мозга как субстрат психической деятельности, предложив свою «карту» мозга, на которой умозрительно локализовал в извилинах коры все психические функции, способности и черты характера человека.

Галль считал, что развитие отдельных участков мозга влияет на форму черепа, и, ощупывая его, определял характер человека не хуже Лафатера. Так, однажды к Галлю для осмотра привели 16-летнего Шампольона, будущего знаменитого ученого (впоследствии расшифровавшего древнеегипетские иероглифы). Юноша уже был полиглотом, и ничего не знавший об этом Галль воскликнул: «Ах, какой гениальный лингвист!».

Сейчас все это — история. История заблуждения. Современная наука твердо установила: мнение, будто личностные особенности человека тесно связаны со строением его лица или черепа,— ошибочно. А учение о локализации определенных психических функций в извилинах мозга оказалось чистым мифом. Но если так, то какая же «мистическая» способность позволяла с первого взгляда читать книгу человеческой личности? Самое время вспомнить сейчас об интуиции — не менее загадочной человеческой способности.

Мозг человека производит сложнейшую психофизиологическую работу, осмысливая полученную от органов чувств информацию, сравнивает ее с уже накопленным, хранящимся в памяти знанием, с жизненным опытом. Причем деятельность эта происходит как бы на двух уровнях, каждому из которых свойственны специфические особенности.

Первый — дискурсивное (рассудочное) мышление. Второй уровень — подсознательная, интуитивная деятельность мозга. Она протекает как бы автоматически (мы ее не осознаем) и подбрасывает сознанию «сюрпризы» в виде готовых, непонятно откуда появившихся решений.

Это отчетливо проявляется у людей-«счетчиков», способных фантастически быстро производить в уме математические операции. В подавляющем большинстве случаев такие феномены не знают, как это у них получается: мол, дано от природы — и все! У наблюдателей может сложиться впечатление, что у таких «счетчиков» не мозг, а компьютер в голове. Сравнение не только поверхностное, но и неверное, ибо компьютеру интуиция не присуща.

Интуиция, которая из-за своей неизученности, «скрытого характера» иногда допускает всевозможные мистические толкования, «виновна» и в случаях удачных предсказаний. Хотя Лафатер был уверен, что определяет личность человека по жестко фиксированным чертам лица, а Галль — по выпуклостям на черепе, и тот, и другой действовали подсознательно, интуитивно.

«Моя наблюдательность,— писал Бальзак,— приобрела остроту инстинкта: не пренебрегая телесным обликом, она разгадывала душу — вернее сказать, она так схватывала внешность человека, что тотчас проникала в его внутренний мир, она позволяла мне жить жизнью того, на кого была обращена, ибо наделяла меня способностью отождествлять с ним самого себя. Откуда у меня такой дар? Что это — ясновидение? Одно из тех свойств, злоупотребление которым может привести к безумию? Никогда я не пытался определить источник этой способности; я обладаю ею и применяю ее — вот и все».

Несомненно, и Лафатеру и Галлю, и Бальзаку была присуща высокоразвитая способность: человекоощущение. Иначе говоря, психогностика (от греческих «психо» — «душа» и «гнозис» — «знание»). Но если Бальзак не пытался объяснить свою способность к человекоощущению, то Лафатер и Галль дали ей ложную интерпретацию. Ошибка объяснима — восприятие информации и ее обработка на уровне подсознания, как уже говорилось, не осознается.

Как бы ни скрывал человек свои чувства и мысли, его психическая деятельность, так или иначе, но всегда находит внешнее выражение. «Смеется ли ребенок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создает ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактом является мышечное движение»,— отмечал еще И М. Сеченов. Психические процессы сопровождаются действием не только произвольно, но и автоматически управляемых мышц (поднимающих волосы, расширяющих и сужающих сосуды, зрачки и т. п.), а также желез внутренней и внешней секреции (гипофиза, слезо- и потовыделяющих и других). Все это отражается во внешнем облике человека, в мимике, глазах, голосе, руках, жестах…

Ну а дальше, как говорится, дело техники. И тренировки: не всякий имеющий глаза — видит…

Автор: В. Лебедев.

P. S. А еще с помощью психогосностики порой можно сказать о человеке даже такие вещи как, к примеру, его склонность к супружеской измене. И хотя проверка на супружескую измену стоит недорого, но все же владея навыками психогностики можно было бы вообще исключить возможность подобной проверки в будущем.

One Response to Что такое психогностика?

  1. Pavlo

    Анна, спасибо за ссылку, она станет дополнением к этой статье о психогностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers