Дети высоких стандартов» (дети «меритос»)

Posted by on

Талантливый ребенок

В этой лекции рассмотрим идею особо достойных детей под названием «дети меритос». В Древней Греции было слово «меритус» — достойный. Мы употребляем слово «меритос» — особо достойный. Есть интеллектуально-обученные дети. Есть креативно-обученные (метод Макото Шичида). Есть в проекте феноменально-обученные дети («Голограммная педагогика»). Мы будем говорить о наших обычных детях обученных в трёх базовых форматах: а) «три-эм»(интеллект, креатив феномен), б) личное достоинство и в) высокие морально-волевые качества. Главным в школе «Genios- 3М» является личное достоинство в: уме, поведении и волевом принятии решений. Коренное отличие этих базовых качеств, от существующих в настоящее время многих систем воспитания состоит в том, что все три фактора (ум, достоинство, воля) мы развивает на уровне высоких стандартов. Если это ум, то обязательно феноменальный. Если это достоинство, то обязательно в голограммном (целостном) формате. Если это воля, то обязательно на высоком моральном уровне.

Слово «моральный», у нас, у современных людей, утратило свое значение (нравственного поведения человека в обществе) по причине того, что все мы перешли жить в эпоху человека личности. А «мораль» или «нравственность», была востребованной в прошлом веке, в эпоху человека-социального. Чтобы глубоко не вникать в эту философскую тему, можно сказать о том, что раньше человек социальный если не жил, то хотя бы стремился жить в мире ЧЧЧ (человек человеку человек). Сегодня среди ярких, амбициозных и богатых личностей, люди живут в мире ЧЧВ (человек человеку волк). Поэтому в таком агрессивном обществе, людей думающих и в очках , принято называть «ботаниками». Собственное достоинство – манией величия. А морального человека – лохом. И в этом нет ничего отрицательного. Это обычный рост нашего общественного сознания.

Вначале был «дикий человек». Потом, человек цивилизованный или социальный. В средине 20-го века произошла целая серия социальных революций. Человек в развитых странах перешёл на новый уровень общественного сознании — человека-личности. Если вы сегодня в школе, особенно детям в подростковом возрасте, будете говорить о моральном кодексе человека социального, то это будет не искренне с вашей стороны. Так как дети уже понимают то, что мир устроен совсем по-другому. Именно поэтому у детей 12-14-16-ти лет, такое «брожение умов». В школе их учат, как правильно жить в обществе людей. А на самом деле, реальная жизнь устроена по стандартам человека личности с высоким «амба эго» (амбиционным эгоизмом).

В школе «Genios -3М» мы воспитываем не социально-морального человека, а высоко-морального человека, который голограммно (целостно) осознаёт своё место в обществе людей. Имея феноменальный ум и высокое личное достоинство, его поведение становится моральным автоматически. Попробую кратко объяснить столь сложную, философскую концепцию. Великий Кант о морали говорил так: «Нравственность – это отсутствие выгоды для себя». Если у «меритоса» (особо-достойного) высокое личное достоинство в: уме, поведении, волевом преодолении, то он не принадлежит себе в качестве знатной, богатой, властной индивидуальности. Он является продуктом более высокого уровня сознания. Для него достоинство высшей марки – открыть что-то новое людям и войти в элиту людей живущих в Вечности. Это я веду к тому, что за человеком личностью, обязательно наступит эра человека-творца новой реальности (мудреца, гения, святого, сверхчеловека), живущего в координате Вечности. Где жизнь приобретает совершенно другие ценности, чем те, которые были «вчера» в мире человека социального и которые существуют «сегодня», среди людей с завышенным «амба эго».

Теперь поговорим о ещё более сложной теме, а именно о «воле». Высокие «морально-волевые качества» являются базовым обучением в школе «Genios- 3М». В этой школе три базовых формата обучения: ум, достоинство, воля. Что такое «феноменальный ум» мы разбирали на трёх предыдущих лекциях. Без «феноменального ума» два других качества (достоинство и воля) будут иметь бледный вид или вообще исчезнут за ненадобностью. Поэтому «феноменальному уму» в прогрессивной школе по программе голограммной педагогики, придаётся центральное значение. Но развитая феноменальная возможность человека, — это не только ум, а и влияние этого ума на поведение (достоинство) и волю человека. Человек феноменального ума становится сверхчеловеком.

Со своей вершины сверхчеловека, (люди «меритос») он влияет в целостном формате на личное достоинство и волю в преодолении трудностей. В целостном формате исчезает «воля в преодолении», а появляется «воля в самообучении». Имея феноменальный ум, он везде и всюду самообучается. Самообучается не столько профессионализму, сколько целостному схватыванию ситуации применительно к своему творчеству. Например, художник самообучается гончарному ремеслу, для того чтобы феноменально изобразить на картине женщину с кувшином. Без самообучения (высокого тактильного чувства рук рассматриваемого материала), кувшин будет иметь форму и цвет, но в нём не будет «души». Души художника. Поэтому «воля» у детей высоких стандартов проходит четыре этапа голограммного (целостного) обучения: любопытство, любознательность, самообучаемость и тотальная ассертивность (полная целеустремлённость). Всё это прекрасно развивается при голограммном подходе к процессу обучения.

Кстати, в школе «Genios-3М» нет воспитания и образования. Всё проходит в голограммном или целостном формате. Поэтому мы говорим о феноменальном обучении ребёнка на первом этапе, для того чтобы перейти на самообучение на втором и самостоятельно достичь вершины тотального центрирования на третьем. В конечном итоге, волевые качества в преодолении трудностей, становятся внутренней необходимостью в становлении высокого личного достоинства. Люди «меритос» всё это делают не для других людей и даже не для себя, а для Вечности. Все люди живут в трёх координатах времени: вчера, сегодня завтра. Люди «меритос» живут на Вершине. Вершине своих возможностей. Их зовёт Вечность. Ради того чтобы войти в Вечность, они работают и творят чудеса.

Тема детей высоких стандартов в большей степени относится к детям подросткового возраста. Для родителей и педагогов это самый трудный период детского взросления. В младшем школьном возрасте (7-12-ть лет), дети находятся в среде системного обучения и ведут себя более-менее спокойно. Разумеется, есть дети гиперактивные, тем более с дефицитом внимания. Во-первых, таких детей мало. Во-вторых, их активность не связана с открытием в психике ребёнка своего личностного «я». И в-третьих, педагог сразу видит такого ребёнка и пытается если не сам, то через родителей, воздействовать на ситуацию.

Если взять детей старшего школьного возраста (16-18-ть лет), то для большинства приоритетом становится образование. Как родители, так и взрослые дети понимают то, что после школы должны получить высшее образование. Самой сложной в плане обучения и дисциплины является средняя возрастная группа школьников (12-14-16-ть лет). Тем более, в нашем либерально-демократическом обществе. В этом возрасте идёт коренная перестройка личности ребёнка. Ребёнок начинает осознавать своё «я», свои возможности, своё отношение к другим людям и окружающего его миру. Но мозговой ресурс такого ребёнка, воспитанного в «интелобусе» (интеллектуально-обучающей среде) слишком примитивный, для того чтобы «сказку сделать былью». Что рождает комплекс неполноценности в его душе.

Если родители среднего достатка, то ребёнок понимает то, что многое в этой жизни зависит от денег. И продолжает завидовать тем детям, родители которых живут богато. У богатых родителей другая проблема. Воспитываясь в среде где: всё дозволено , «всё включено» и все ему должны, ребёнок, сам того не замечая, достаточно быстро превращается в «мажора». Пассивную личность, паразитирующую, благодаря богатым родителям, на общественных ценностях.

Дети, которые вовремя приобщились к: спорту, искусству, шахматам, знаниям в конкретной области (академическая одарённость), удаётся пройти этот трудный период жизни без заметных потерь. Но спорт не развивает мышление. Искусство, в основном, — это эмоциональная сфера деятельности. Шахматы – однобокое мышление. Академические знания в конкретной области (например, ай-тишники) вначале приносят удовлетворение, но потом, из-за однообразности, всё это превращается в рутинную работу. Лишь только выйдя на креативный уровень «хакера», ай-тишник ощущает свою значимость.

Другими словами, у детей подросткового возраста с интеллектуальным мозговым ресурсом, живущими в либерально-демократическом обществе, призрачные возможности «осуществить свою мечту». А ведь таких детей подавляющее большинство на всём земном шаре. С комплексом неполноценности им придётся жить всю оставшуюся жизнь.

Поймите центральную проблему, с которой сталкиваются буквально все школы мира. Благодаря развитой демократии, воспитание детей стало слишком свободным. Нет запретов, нет наказаний, нет двух «красных карточек», когда ребёнка можно удалить со школы. В частных школах (10-15-ть учеников в классе), за счёт авторитета, а то и диктата педагога, удаётся удерживать дисциплину. Но всё это подавляет личностную инициативу детей. В общеобразовательной школе (30-40- учеников в классе) более жёсткие условия межличностных отношений, в результате чего, ребёнок приобретает волевые качества, и учиться жить в агрессивной среде. Поэтому неизвестно, что лучше, учить ребёнка в тихой частной школе или проходить курс обучения в условиях приближённых к реальному миру взрослых.

Давайте конкретно остановимся на нашем бездарном образовании, как в системе государственных школ, так и в частном секторе. И не только у нас, а во всём мире. Все мы в садике и дома воспитываем ребёнка на вербальной (речевой) педагогике. В первом классе школы у ребёнка уже отформатированная мозговая деятельность на уровне «доминанты левого полушария мозга». Он обучен мыслить: логикой, смыслом, рациональными предложениями. Мы его учим адекватному поведению и во всём видеть здравый смысл. При глубоком анализе такой, казалось бы, правильной ситуации, мы начинаем понимать то, что всё это обедняет его душу. Он способен видеть и слышать. Но у него навсегда утрачена способность «видеть» воображаемую ситуацию закрытыми глазами.

Ребёнок через собственный опыт представляет, что такое «запах мяты», но он не может уловить этот запах через воображаемый образ. Его этому никто не учил. Уловить голограмму запаха он не способен. Ребёнок способен играть роль. Но он не способен оказаться в эпицентре события, играя ролевую ситуацию. Тотальному центрированию его не учили. Ребёнка можно научить играть в футбол. Но в его мозгу отсутствует интуитивное схватывание ситуации и феноменальное видение поля. Ребёнка можно научить петь. Но он не слышит своего голоса. Вернее, он улавливает звуки, но он не способен тотально раствориться в том, что слышит. Ребёнка можно научить рисовать, но он не видит голограмму того, что рисует. Наше интеллектуальное образование, основанное на вербальной педагогике слишком примитивное для того чтобы научить ребёнка целостно видеть мир. У него искажённое восприятие мира в сторону доминанты левого полушария мозга. В школе «Genios-3М» мы учим детей «видеть» мир в трёх форматах: интеллектуально (простое видение), креативно (смешанное видение) и голограммно (целостное видение).

Возникает вполне закономерный вопрос: «Зачем современного ребёнка учить целостно видеть мир»? Нам вполне устраивает видеть конкретный образ открытыми глазами, слышать запах у нашего носа и чувствовать непосредственное тактильное прикосновение. Действительно, интеллектуально-обученным детям, все эти сложности воображаемого, а тем более голограммного восприятия, не нужны. Но мы говорим о детях будущего с максимально-эффективным мозговым ресурсом. Дети с примитивным (интеллектуальным) ресурсом, нас уже не устраивают. Из-за того, что в районе 14-ти лет у них слабый мозговой ресурс, страдает их личное достоинство с комплексом неполноценности на выходе. У таких детей ограничены их возможности. Им нечем гордится. Желания в подростковом возрасте огромные, а возможности минимальные.

Ребёнок в 12-14-16-ть лет мечтает совершить что-то великое, а интеллектуальный базис обучения делает их жизнь более приземистой. «Летать» необходимо как минимум на «двух крыльях». На одном (интеллектуальном) далеко не улетишь. Без высокого личного достоинства, дети часто попадают в «колесо» пассивной, однообразной, общепринятой жизни. Они становятся заложниками «матрицы» принятой в обществе. «Матрица» — это общественная информационная голограмма, которая как бы «пропитывает» всё ментальное пространство людей, заставляя всех тех, кто к ней подключён, выполнять принятые в этом социуме правила поведения. Такая «матрица» свойственна всем людям, живущим в «обществе потребления». Нам кажется, что мы сами; живём как хотим, влюбляемся, думаем, спорим, строим планы на будущее. На самом деле, благодаря телевидению, Интернету, СМИ и поведению людей в социуме, мы все вовлечены в круговорот «матрицы» или «базисного стандартного поведения».

Именно «матрица» делает всех нас несчастными людьми, без высокого личностного достоинства, с массой морально-волевых проблем. Если вы хотите вырваться из «матричного круговорота», необходимо менять формат мышления. Из социально-интеллектуального восприятия реальности, переходить на более глубинное понимание того, что есть целостное счастье человека. Где нет «объекта и субъекта» (бытиё и сознание), а есть в эпицентре события один только творец своей «особой реальности» в нелокальной (изолированной) системе координат.

Школа «Genios-3М» была задумана специально для того, чтобы решить глобальную проблему детей подросткового возраста. Одной из таких проблем является всеобщая компьютеризация ментального пространства. Ай-ти и ай-пи технологии, — это реальность нашего времени. И мы должны её принять такой, какая она есть. С другой стороны, мудрые люди давно бьют тревогу по поводу того, что перекладывание умственной деятельности на плечи машин, приведёт общество людей к всеобщей деградации. Послушаем Альберта Эйнштейна, который в средине прошлого века, когда не было ни ЭВМ, ни компьютеров, говорил: «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут человеческое общение. И мир получит поколение идиотов».

Сегодня вопрос в глобальном масштабе состоит не в том, чтобы отказаться от всеобщей компьютеризации, а как сделать так, чтобы школа из мелкой моторики при нажатии клавиш, превратилась в развитие мозгового ресурса. Назрела острая необходимость ввести в школьную программу курс голограммной педагогики детей высоких стандартов. Необходимо срочно перейти на всестороннее (целостное) развитие мозгового ресурса. Пусть ай-ти технологии развиваются своим курсом. Пусть экономика развитых стран полностью переходит на цифровой формат. Параллельно нам людям, необходимо развивать возможности нашего мозга. Особенно это касается детей, мозг которых очень пластичен и способен быстро обучаться работать в трёх базовых форматах ума: «логос», «креат», «феном». Если мы дальше так бездарно будем развивать свой интеллект, сбудутся слова великого гения. Через 20-30-ть лет, мы вырастим поколение с мозговым идиотизмом.

Если сегодня у нас большая проблема с подростковым возрастом, то в 2050-ом году проблем не будет, так как все дети будут одинаково бездарными. Школа «Genios-3М» — это не просто проект психолога из города Киева, а философская концепция революционного переворота в системе всеобщего образования. Такое веление сегодняшнего времени. Мир цифровых машин поставил нас на грань выживания. Развивая свой интуитивно-феноменальный ресурс, мы станем выше машин или всеобщая «цифровая революция» заглушит наш «интеллект». Пора уже понять то, что дальнейшее интеллектуальное обучение детей в мире цифровых технологий – это тупиковая ветвь развития нашей цивилизации. Разумеется, понять, осознать и быстро перейти с интеллектуального пути развития на феноменальный, нам не удастся.

Слишком глубокие корни пустил наш «интеллект» на «том берегу». Для того чтобы людям в мировом масштабе перейти на «этот берег», понадобиться не одно столетие. Но у нас нет другого пути. Мы обречены, развивать мозг сверхчеловека («логос», «креат», «феном») или окажемся заложниками цифровой революции и био-нанотехнологий. Сегодня, в экологическом плане, весь мир страдает от научно-технической революции. Если ситуацию не изменить, то завтра «искусственный интеллект» перехватит инициативу у человеческого интеллекта. Будет как в фантастическом мультфильме. Цивилизация роботов изобретённых человеком, уничтожила самого человека.

Для всех тех, кто интересуется темой воспитания детей будущего, мой «емейл»
E-mail:codgalena@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers