Формула эмоций

Формула эмоций

эмоция

Задумывались ли вы когда-либо над тем, что такое эмоция? Лев Толстой насчитывал у человека 97 улыбок и 85 выражений глаз. Но на вопрос, что такое эмоция, как ни странно, нет точного научного ответа. Из различных концепций, пожалуй, наиболее убедительна «информационная теория эмоций». Ей и посвятила одну из своих работ Киевская студия научно-популярных фильмов, создав фильм «Формула эмоций». Оказывается, когда хорошо известно, как достигнуть цели, эмоции не нужны.

Вот работают под куполом цирка воздушные акробаты. Здесь не должно быть никаких эмоций — точный расчет и высокое мастерство дают успех.

…Идет эксперимент. Собака перед кормушкой. Сигнал нижней лампы приказывает ей стоять на коврике. Вспыхивает верхняя лампа — приглашение к еде. Все это хорошо знакомо собаке. Она спокойна. Никаких эмоций.

Но вдруг привычный порядок нарушен звуковым сигналом. Собака растерялась. Она идет к кормушке, не обращая внимания на приказ нижней лампы. Не реагирует и на верхний свет: не берет мяса.

Затем тот же опыт проводится на собаке со слабой нервной системой. Собака полностью дезорганизована. Она воспринимает знакомый звуковой сигнал как требование предпринять какие-то действия. Какие? Собаку охватывает страх, граничащий с болезненным состоянием. Так иногда и у человека наступает эмоциональное расстройство — иной раз просто от грубого окрика…

Итак, эмоции рождаются, когда не хватает сведений для достижения цели. Ученые проводят такой эксперимент. Стрелок должен попадать только в круг. За каждый промах его наказывают слабым, но неприятным ударом тока. Во время опыта снимается электрокардиограмма.

Необходимую информацию — как попасть в круг — испытуемый получает только в ходе стрельбы. С каждым новым выстрелом объем информации увеличивается.

Теперь выберем две мишени одного стрелка примерно с одинаковым числом ошибок. Сравним соответствующие электрокардиограммы и увидим, что в одном случае сердце испытуемого билось чаще. Почему? Ведь он получал одинаковое наказание. Мишени рассказывают: в начале ошибки были более грубые. Чем хуже навык, тем труднее человеку корректировать свои действия. Вот почему в одной серии выстрелов он волновался больше, чем в другой. Значит, сила эмоции зависела от разницы между необходимой информацией и существующей. Ну, и, конечно, от потребности избежать боли. Итак, по этой гипотезе: Э = П (Н—С).

В вольеру с обезьянами поместили цыпленка. Они впервые увидели это странное существо. Полное отсутствие информации о цыпленке вызвало у обезьян сильнейший испуг. Они начинают наблюдать за «гостем», изучают его. Но вот знакомство состоялось. Полученная информация стала равна необходимой. И страх исчез.

Приведенная выше формула вполне подходит и для определения положительных эмоций. Человек идет по пустыне. Его мучает жажда, он знает: до ближайшего колодца — трое суток пути. И вдруг — вода. Чем больше мучила жажда, чем дальше казалась цель, тем ослепительнее радость человека. И не в одной лишь воде, но и в этой радости человек почерпнет силы для трудного пути.

Особенно велика роль эмоций в аварийных ситуациях. Много примеров такой мобилизации сил, полной их отдачи дает спорт. Как говорят спортивные комментаторы: «И тут произошло чудо…». Это чудо — эмоции, запасной механизм, выручающий нас в трудные минуты.

А вот еще один пример… Это произошло неподалеку от Киева. Поезд приближался к станции Клавдиево. И вдруг за поворотом машинист увидел на путях малыша. Машинист резко затормозил, но казалось, что беды не миновать. Вдруг на путях появился юноша. Он выхватил малыша почти из-под колес.

Машинист говорит, что до ребенка оставалось примерно 25— 30 метров. А скорость поезда была восемь метров в секунду! Спасти ребенка — один шанс из ста. Погибнуть вместе с ним — 99. Только в состоянии эмоционального возбуждения человек сделал «невозможное».

Зрители становятся свидетелями того, как пилота проверяют на эмоциональную устойчивость. Ему создают аварийную ситуацию. Отказал один двигатель… Другой… Что переживает человек? По выражению его лица не много узнаешь.

Конечно, можно измерить артериальное давление, частоту пульса и дыхания, электрическую деятельность сердца и мозга. Но как узнать, где и каким образом возникают эмоции?

Автор: В. Г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers