Гештальт – психотерапия (Интервью)

Posted by on Июнь 6, 2011

Лариса Дидковская

Сегодня на страницах нашего журнала состоится очень интересное интервью с Ларисой Дидковской, известным психологом и психотерапевтом. Госпожа Лариса является президентом Украинской ассоциации гештальт-терапевтов, поэтому и тема для сегодняшнего интервью с ней является психотерапия в стиле Гештальт.

- Здравствуйте, Лариса, для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе?

Я психолог еще по советскому психологическому образованию, кандидат психологических наук, работаю доцентом кафедры психологии ЛНУ им. И Франко. Практикую как психолог и психотерапевт 28 лет. Училась во времена, когда на весь СССР было всего 2 факультета психологии и несколько отделений и обучение тогда было очень настоящим. В 1994 — 1999 г. получила второе образование в сфере Гештальт-психотерапии в Трускавецком учебном психотерапевтическом проекте Европейской Ассоциации Психотерапии. С 2001 года имею Европейский сертификат по психотерапии. Последние 4 года практиковала как психотерапевт еще и в Торонто, поскольку, с 2007 года являюсь членом Онтарийськой ассоциации консультантов, психотерапевтов и психометристов.

- Откуда пошло название гештальт — психотерапия? Некоторые думают, что Гештальт это какой-то мудрый еврей. Что же такое на самом деле этот Гештальт?

Мудрый еврей, не так уж и плохо (смеется), много умных евреев есть на этой планете, если Гештальт один из них — это не плохо. В чем-то Вы все-таки угадали, потому что создателем гештальта таки был умный еврей — Фридрих Соломон Перлз. Относительно названия, то гештальт в переводе с немецкого — образ, или нечто целостное и используется в первозданном значении, как название психотерапевтического направления. Это направление учит быть «здесь и теперь», в контакте с собой и другими, осознавать и нести ответственность за свою жизнь и выбор, а также помогает отреагировать заблокированные или вытеснены чувства пережитых психотравмирующих обстоятельств в жизни человека, для того, чтобы завершить ее незакрытые переживания или травмы, и таким образом освободить энергию для последующих достижений. Гештальт, как и психотерапия в целом, учит человека жить качественнее, эффективнее, конструктивнее, менять свои способы построения отношений, эмоционального реагирования и т.п. из тех, которые мешают ему, или заставляют страдать на те, которые помогают жить интереснее, стабильнее, глубже.
Ф. Перлз свое время задекларировал молитву гештальтиста, которая гласит: «Я делаю свое, а ты — свое. Я в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям, а ты — не для того, чтобы соответствовать моим. Ты это ты, а я — это я. И если нам удастся найти друг друга, это прекрасно. Если нет, этому невозможно помочь «.

- Чем отличается Гештальт от других методов психотерапии?

Основное, что учит гештальт-терапия — не бояться брать ответственность за свою жизнь, не ожидать этого от других. И в этой связи — пытаться личностно вырасти, чтобы делать правильный собственный выбор, а ответственность брать или отдавать, если она касается не тебя, или не того, что зависит от тебя. Одним из идеологов Гештальт был экзистенциальный философ Сартр, который говорил: «Не так важно, что другие сделали с тобой, важно, что ты с этим сделаешь«. Ведь каждый из нас пережил в своей жизни различные травмирующие события, многие имели деструктивное влияние близких лиц или отрицательный семейный сценарий или какие-то препятствия, которые приходилось преодолевать. И ресурсы, чтобы с этим всем конструктивно обходиться, можно получить в процессе гештальт-терапии. Относительно различия Гештальт от других методов, следует заметить, что он меньше полагается на анализ и интерпретацию психотерапевта, а более апеллирует к осознанию клиентом своих потребностей, к пониманию его эмоциональных реакций, адекватного регулирования чувств и дает возможности делать все это более своевременно, зрело и ответственно.

- Какие есть преимущества и недостатки метода Гештальт?

Я убеждена, что нет никакого психотерапевтического направления лучшего или худшего других. Если бы он существовал, не было бы целесообразности возникновения всех остальных. Если возникают следующие направления — это значит, что предыдущие не дают ответов на все вопросы. И преимуществом Гештальт является то, что он занимается не только раскопками прошлого, а учит контактировать с реальным настоящим. Он апеллирует к осознанию настоящих переживаний и дает возможность их отреагировать. Методиками для этого могут служить диалог с воображаемым собеседником, метод горячего стула, работа с полярностями, когда мы учимся интегрировать крайние полюса своих чувств или качеств. Однако сказать, что гештальт-терапия является панацеей, которая может «вылечить» любые проблемы всех людей, не могу. Известно, что каждый метод психотерапии выбирают люди, которым он наиболее помогает. Конечно же, есть много клиентов, которым поможет когнитивно-бихевиоральная или системно-семейная психотерапия, и те, кому так же эффективно и результативно поможет клиент-центрированная терапия или психоанализ.

- Какова история развития этого метода психотерапии?

Через некоторое время от начала возникновения первого метода психотерапии — психоанализа, некоторые его последователи и апологеты стали его же оппонентами. Одна из известных историй о возникновении Гештальт еще и потому, что Перлз свое время обиделся на Фрейда. Будучи достаточно известным психоаналитиком, Перлз очень увлекался Фрейдом, и когда, наконец, ему удалось с ним встретиться, Перлз, якобы, сказал Фрейду «Я приехал из Южной Африки, чтобы сделать доклад и встретиться с Вами«. На что Фрейд ответил: «Ну и когда вы едете?» Очевидно, речь идет не только об оскорблении Фрица Перлза, а о готовности профессиональной среды к появлению новых теоретических и прикладных знаний по психотерапии.

- Как известно основатель метода гештальт Ф. Перлз свое время сильно интересовался восточной философией, в частности дзен-буддизмом и даже учился медитации в одном из дзен-будийських монастырей Японии. Используются ли в современной гештальт-терапии методы из восточной философии и религии Дзэн?

Гештальт-терапия имеет много методик, в том числе медитативных, она работает достаточно интенсивно и с телом. Такое ее направление называется телесно-ориентированной гешталь-терапией. Также гештальт-терапия в добрых традициях дзен-буддизма учит контактировать со своими чувствами, осознавать их. Это объединяет ее с восточными учениями, как и философия гештальт, которая апеллирует к здесь и сейчас, а не к нашим прошлым или будущим целям. Это подобно тому, как живут свою жизнь буддисты, которые не имеют привязанностей, социальных амбиций и др.

- В чем заключается телесная гешталь-терапия?

Телесная гештальт-терапия включает работу с телом, с чувствами, специальные дыхательные техники, диалог со своим симптомом и т.п. Она помогает осознать телесные блоки, выявить неотредактированные эмоции, например, когда речь идет о работе с психосоматическими заболеваниями, или с расстройствами функционирования организма. Гештальт апеллирует к феноменологии, т.е. к тому, что человек сообщает невербального «языком тела», большей частью не осознавая этого, и что терапевт видит. Не только о чем говорит клиент, но и как он сидит, ведет себя, как выглядит его лицо, жестикуляция, мимика. Поскольку все эти вещи, хуже контролируемые чем слова, то к ним больше доверия в гештальте. Соответственно следя за нашим телом, глядя, каким образом мы ходим, как сидим, рассказывая о своих переживаниях, имеем сжатые кулаки и т.п., гештальт терапевт получает самую достоверную информацию. А уже дальше можно работать, в зависимости от того, что узнал от тела. «Кого бы хотела ударить твоя нога, которой ты качает, рассказывая о своем отце? Что означают твои сжатые челюсти во время консультации? «

- Очень часто у людей, интересующихся или занимающихся гештальт терапией можно слышать такое выражение как «Завершенный Гештальт», «Гештальт незавершенный», «завершить Гештальт». Чем отличается завершенный Гештальт от незавершенного?

Практически вся наша жизнь означает удовлетворение ряда каких-то потребностей. Потребности касаются биологического спектра жизни — это еда, сон, половое удовлетворение и т. д. Также есть эмоциональные, социальные, духовные потребности, например, потребность в привязанности. Удовлетворить их лишь собственными усилиями уже не удастся. Для этого нужны другие люди, ими могут быть наши близкие, друзья, любимые, дети, коллеги. Какие-то из этих потребностей нам удовлетворить удается, а какие-то нет. Те гештальты, которые означают неудовлетворенную по тем или иным причинам потребность, как бы, остаются у нас эмоциональным напряжением, иногда осознанным, а часто не осознанным. Например, потребность в безопасности и любви, которую обеспечивает ребенку от его рождения конструктивная семья. Имеют ли все наши детки конструктивные родительские семьи — не факт. Поэтому будет ли удовлетворена их потребность в безопасности в период раннего детства, скорее всего, нет. Значит, эта потребность у человека останется не достаточно удовлетворенной, то есть, Гештальт будет не завершен. Чего он потом больше всего будет хотеть от своего партнера, строя собственные близкие отношения? Собственно безопасности, надежности. Но пример семьи у него будет «опасный». И есть большая вероятность, что выберет себе такой человек ненадежного партнера (ибо таков был «семейный сценарий» с которым он вырос). И это будет его незавершенным гештальтом, поскольку у него есть важная потребность в безопасности, а удовлетворить эту потребность с теми людьми, которыми он себя окружил, невозможно.

- Что нужно такому человеку, чтобы завершить Гештальт?

Для начала осознать, что с ним происходит. Возможно, он будет выражать недовольство отношениями, обвиняя только других, и не понимая, что он сам делает для того, чтобы отношения были травмирующими или конфликтными. Когда клиент идет путем осознания, узнавая, что именно в нем мешает ему быть спокойным или довольным, получать радость от жизни и т.п., тогда незавершенные гештальты имеют шанс завершиться. Или, например, обиды, которые мы не смогли отреагировать потому, что маленьким деткам не позволено кричать на своих взрослых родителей. Иногда в работе гештальт-терапевта мысленный диалог с мамой или папой, которого не было в реальной жизни, позволяет завершить тот незакрытый гештальт, который тянулся большую часть жизни, с невысказанными обидами, чувствами гнева и злости.

- Может ли человек, который не является гештальт-терапевтом, помочь самому себе, используя гештальт.

В определенной степени да. Я вообще оптимист, и верю в собственный потенциал и хороший ресурс человека, если он достаточно мотивирован для изменений. Ведь в истории человечества не всегда были факультеты психологии и психотерапевтические проекты. Функции психотерапевтов долгое время брали на себя другие ремесленники: религия, медицина, философия. Философы отвечали на вопросы смысла жизни, экзистенциальные вопросы: «кто я?», «Для чего живу, как?» Медицина помогала исцелиться не только от телесных мук или страданий, но и от душевных. Знаменитому Авиценне, живший еще до нашей эры, принадлежат слова, которыми он обращался к своим пациентам: «Нас есть трое: ты, я и твоя болезнь. В зависимости от того, на чьей стороне будешь ты, те двое и победят третьего. Если ты будешь на стороне своей болезни, вас будет двое, а я только один, и не смогу тебе ничем помочь. Если ты будешь на моей стороне, нас будет двое, мы преодолеем третью. «Это было во времена задолго до психотерапевтических школ, но уже тогда медицина понимала значимость не только профессиональных знаний о телесных болезнях, а также духовных или душевных ресурсов человека. Эту же функцию выполняла и религия. Начиная с языческих времен, затем христианства и др., люди получали подобную психотерапевтической, помощь от жрецов, священников, шаманов.

- Можно ли применять методы гештальт не только в психотерапии, но и в других сферах нашей жизни? (В бизнесе, искусстве, образовании и т.д.)

Гештальт-терапия получила широкое применение в наше время не только в психотерапевтическом смысле, а и в консультативном. Собственно консультирование организаций является распространенным явлением, как в западной гешталь-терапии, так и отечественной. Большинство моих зарубежных коллег-гештальтистов делают это весьма успешно и интенсивно, например, Парижский метрополитен консультировала Парижская Школа Гештальт.

- Что нужно для того, чтобы стать квалифицированным гештальт-психотерапевтом в Украине?

Желание. К счастью, мы имеем много учебных проектов Украинского Союза Психотерапевтов в разных городах (Львов, Киев, Черновцы, Харьков, Одесса и др.), учебная программа которых соответствует требованиям Европейской Ассоциации Психотерапевтов, а также разнообразные образовательные и психотерапевтические активности (теоретико-супервизионные семинары, гештальт-интенсивы, конференции и т.п.). Приглашаем!

- И напоследок, чтобы вы хотели сказать, пожелать нашим читателям?

В студенческие годы во время одного из наших «капустников» я придумала определение, психолог — это человек с большим прошлым и будущим, но без настоящего. Потому выпускников 2 факультетов психологии и нескольких отделений на одну шестую часть мира (СССР) было явно маловато. Казалось, что одной жизни не хватит, чтобы эта профессия стала массовой, применяемой. К счастью, мы ошибались, сейчас вузы только, например, города Львов выпускают ежегодно психологов почти столько, как в советские времена. И теперь я хочу, чтобы их количество еще и перешло в качество. Чтобы люди могли получить квалифицированную помощь хорошо обученных опытных специалистов по психологии и психотерапии любого направления, к которому они принадлежат.

Спасибо госпоже Ларисе за интервью.

P. S. Духи вещают: Также помимо психотерапии гештальт решить ваши психологические проблемы можно многими путями. Например, пройти какие-то хорошие психологические тренинги. Тут вам может помочь etsib. Тренинговая комната. – сайт предлагающий огромное количество видео тренингов и вебинаров самой разной тематики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers