Художественная культура ребенка

Posted by on Декабрь 20, 2012

Художественная культура ребенка

Эстетическое чувство, наряду с другими человеческими чувствами, приходящими в мир вместе с ребенком, скрыто в зародыше на дне его души. Как и другие чувства, так и чувство красоты надо в ребенке развивать. Когда оно останется неразвитым, то человек всю жизнь будет эстетично незрячим. Понимание красоты было у всех народов, и пережило все времена и эпохи. Но понимание красоты является очень индивидуальным, скажем, кому-то нравится абстрактная живопись и психоделический джаз, а кому-то тяжелый рок и Сальвадор Дали, кому-то классика и эпоха ренессанса, а кому-то и российская попса с бутылочкой одного алкогольного напитка.

Во всем этом большое значение играет уровень образования. Человек на самом низком уровне условного развития отличается своим эстетическим вкусом от образованного человека. Не говоря об исключении, каковыми являются художники. Те имеют уже врожденное, очень глубокое эстетическое чувство. Их вечная тоска по красоте является часто источником их творчества, без оглядки на то, образованны они, или нет. Наглядно об этом свидетельствуют различные многовековые художественные изделия нашего украинского народа.

Сейчас является почти доказанным, что ребенок проходит в сокращении все этапы развития человечества, от первобытной дикости до культуры — и его эстетическое мировоззрение тоже проходит различные эволюции. Посмотрим. Сначала ребенка приманивают самые яркие и насыщенные краски. Белая краска не оказывает на него никакого впечатления. Плохого от хорошего он еще не отличает. И человек у него самый красивый, являющийся ему милым, обстановка родного дома всегда лучше чужой. А шумные звуки крикливой песни приходятся ему куда больше по вкусу, чем тихая, нежная мелодия.

С этого состояния эстетической дикости следует выводить ребенка потихоньку, постепенно и внедрять умело в храм истинной красоты. Красоту найдут дети при нашей помощи везде: в природе, в литературе, в художественных произведениях, в человеческих душах, а даже в серых, жизненных буднях. Но надо им помочь эту красоту отыскать. Эстетическое чувство у детей будится: 1) уговорами. 2) навыками, 3) хорошими содержательными впечатлениями, 4) сравнением.

Что является хорошим, а что плохим, можно в этом маленького ребенка уговорить. Благодаря этому психическому свойству, которое, в конце концов, встречаем и у взрослых, можно объяснить факт, что целые семьи имеют иногда одинаковый эстетический вкус, например, вкус своей матери, или отца.

«Глянь, это хорошее!» — Говорю ребенку, показывая ему вещь действительно хорошую. — «Хорошее?» — Спрашивает ребенок неуверенным голосом. — «Да, очень хорошее» — уверяю.

От этого момента вещь эта в глазах ребенка будет всегда хорошей, хотя бы она и другому не понравилась. Что больше: иногда она остается в ребенке хорошей на всю жизнь.
Уговоры используем также тогда, когда ребенок при выборе одной вещи между несколькими, не может определиться. Мы, старшие, разбираемся скорее. Выбираем ту вещь, которая нам больше всего нравится, и начинаем ребенка на нее уговаривать. Тогда он моментально определяется, потому что будет уверенный в том, что выбрала самую красивую вещь.

Формируя в душе ребенка понятия, что есть хорошее, а что плохое, можно было бы также влиять на его этику: хорошее является то, что доброе, нравственное, здоровое. Плохим является злой человек, несправедливость, злость, жестокость и все то, что другому приносит какой-либо ущерб. И ребенок с тонким эстетическим вкусом не сделает никогда плохого дела. Он просто почувствует к нему эстетическое отвращение.

Когда ребенок начнет ходить и самостоятельно передвигаться с места на место — должен иметь в доме свой уголок, где мог бы самостоятельно хозяйничать. Этот уголок он сам обставляет игрушками, сам украшает и убирает. Мы лишь время от времени осматриваем его и слегка критикуем. Хвалим то, что действительно хорошее и свое, родное, а ругаем вещи плохие. В такой способ можно легко влиять на вкус ребенка.

Навыки является большой дидактической силой. Человек привыкает ко всему: к лучшему и худшему. Привыкает также к плохому и к хорошему. Ту силу следует использовать всесторонне при пробуждении содержания красоты в нашей детворе. Поэтому в родном доме пусть окружает ребенка со всех сторон красота: хорошая домашняя обстановка, красивая посуда и красивые комнатные цветы. Пусть все в семье хорошо высказываются, ведут себя и одеваются. Когда ребенок в родном кругу привыкнет к нехорошим словам, к неэстетичной, хоть и пышной одежде — он никогда не будет чувствовать красоту в такой степени, как ребенок из эстетической среды.

Автор: Владимира Журовецька

P. S. Духи вещают: Как было упомянуто выше на эстетическое воспитание ребенка огромное влияние имеет домашняя обстановка, красивые вещи, комнатные цветы. Но для того чтоб создать такую атмосферу следует позаботиться также и о надлежащим домашнем микроклимате, который смогут создать хорошие кондиционеры. А купить настоящие волшебные чудо кондиционеры можно у официального дилера компании Hyundai, вот уже более 13 лет работающих на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers