И снова о характере. Часть третья.

Posted by on Январь 18, 2014

Джордж Вашингтон

ХАРАКТЕР НАРОДА

Как отдельные люди, так и народы должны иметь свой характер. А те самые качества, которые должен иметь характер человека, должен иметь и характер народов. Когда какой народ не великодушный, неправый, не честный и не отважный, то другие народы им пренебрегают и он не имеет в мире никакого значения. Народ, имеющий характер, у которого есть высокие стремления. У которого нет высоких стремлений, у которого нет выше бога, чем роскошь или грош, тот идет по печальной дороге.

ПОДДАНЫЕ ТЕ, ЧТО ИМИ ПРАВЯТ

Граждане, такие как и те, которыми ими правят. Когда граждане совестливые, честные, то и те, которыми правят, поступают честно и справедливо. Когда граждане испорчены, самолюбивы, нечестные, когда они не считаются ни с правдой, ни с законом, то ясно, что и правители их сами хапуги и воры. Народ состоит из людей. Итак характер людей является большим весом. Когда люди не имеют хорошего характера, то и народ его не имеет. Политические права, хотя бы и самые лучшие, не поднимут народ, когда его люди испорчены. И именно мы познаем истинный характер народа вот хотя бы тогда, когда он выбирает своих заместителей (президентов, мэров, депутатов) к какому-либо учреждению. Ведь тогда получается такой заместитель народа, которого выбрало большинство. Если состоит это большинство из честных, справедливых граждан, то и избранные заместители честные и справедливые, они уж вероятно позаботятся о добре народа. Если же большинство состоит из самых испорченных людей, то и избранные представители такие же. Так что есть правило: когда люди не имеют морали, то нет морали и в политике.

ВЛИЯНИЕ ПРОШЛОГО НА СОВРЕМЕННОСТЬ

Народы, как и люди, находят силу и опору в сознании, что они потомки славных предков, что они наследники их славы. Когда народ имеет славное прошлое, которое может быть ему за образец то это не мало. Славные события, благородные и смелые дела мужей прошлого поддерживают жизнь в современности и придают ей благородное направление. Жизнь народов, как и жизнь людей, является большим сокровищем опыта. Прошлое учит сыновей, в чем родители ошибались, куда им нужно идти, чтобы родной край стал славным и могущественным. Прошлое учит, как надо любить родной край.

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ.

То, что называется в нынешние времена любовью к родному краю, бывает часто лишь притворством. Любовь к родному краю заключается не в пустых словах, а в делах. Правдиво любит свой родной край тот, кто своей справедливостью и неусыпным трудом делает добро своему народу; правдиво любит свой родной край любящий его прошлое, кто чтит великих предков, которые не шарахались и страданий, а защищали свою землю, язык и веру даже ценой жизни; правдиво любит свой родной край тот, кто на каждом шагу старается услужить родному народу, кто при любой возможности защищает свой народ и край от вражеского надругательства.

КОГДА НАРОД ВЕЛИКИЙ?

Не тот народ велик, что многочисленный и заселяет, большие пространства. Народ израильский не был многочисленным, однако какое большое влияние имел он на судьбу человечества! Афины имели меньше жителей, чем какое-либо другой нынешний столичный город, однако как высоко стояло там искусство, литература, философия и любовь к отчизне! Римское государство было сначала небольшим, а позже заняло весь известный тогда мир. Что же была за причина, что как Афины, так и римское государство упали? Причина ясна. Как афиняне, так и римляне жили сначала честно, их целью было — служить своей отчизне. Когда же оба эти народы приобрели значение, то попали в порчу и их целью стало: жить выгодно и в роскоши. Тогда их жизнь была праздной, за них работали рабы-невольники и их значение улетучилось в прах. И так происходит всегда. Ленивые народы должны погибнуть, а их место занимают бдительные и энергичные.

Однажды спросил Людовик XIV своего министра Кольбера, что это за причина, что он, король такой великой державы, как Франция, не в силах победить маленькой Голландии. На то ответил ему Кольбер: «Господин, сила края не зависит от его величины, но от характера его жителей. А голландцы бдительны, умеренны, энергичны и это является причиной, что Ваше Величество не может победить».

ПОСТОЯНСТВО ХАРАКТЕРА ЛЮДЕЙ И ЗНАЧЕНИЕ НАРОДА.

Только народ сильный и будет сильный тем, что его люди имеют непреклонный характер. Без такого характера людей народ не может существовать, хотя он богатый и образованный: он стоит на краю пропасти и должен упасть. Когда народ живет только для себя, когда его целью является только приятно и выгодно жить, то он осужден на гибель и он вероятно погибнет. Где характер народа упадет со своей высоты, там надо считать народ почти падшим. Когда народ уже не ценит таких качеств как любовь, правда, честность, справедливость, то он не заслуживает того, чтобы жить. И когда в таком краю настала пора, где народ так испорчен богатствами, или так истреблен роскошью, или так ослеплен партийной борьбой, что честь, порядок, справедливость и доверие кажутся ему бесполезными, то там нет другого выхода, как только поднять характер людей.

Автор: Сэмюэль Смайлс, переведено на украинский и отредактировано господином Тимощуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers