Интуиция и ее экспериментальное исследование

Posted by on Февраль 4, 2014

интуиция

Немецкий философ и математик Лейбниц, мечтая о том времени, когда два философа вместо бесконечных споров засядут за стол, подобно двум математикам, возьмут в руки перья и заменят спор вычислением. С тех пор прошло несколько веков. Математическая логика, о которой мечтал Лейбниц, получила большое развитие. С помощью этой науки действительно оказалось возможным «исчислять высказывания». Однако с помощью современных средств математической логики еще нельзя «исчислить» изобретения и открытия, получить нечто принципиально новое то ли в науке и технике, то ли в сфере высоких духовных материй – религии, искусстве, познании и самопознании. Каждый, кто хотя бы раз пережил чудесный момент интеллектуального творчества, знает, что с помощью одной логики нельзя не только понять суть творческого процесса, но и дать ему удовлетворительное описание. И дело здесь в том, что, помимо рассуждения, помимо более или менее стройных и законченных логических схем, в процессе этом есть такая составная часть, которую человек, решающий задачу, даже не осознает, но в результате которой и возникает ведущая к решению последовательность рассуждений. Именно этот неосознанный компонент интеллектуального творчества называют часто интуицией.

С этим загадочным понятием нередко связывают что-то таинственное и даже мистическое. Были философы, которые усматривали в интуиции некую непознаваемую первопричину мира. Но благодаря усилиям многих великих умов сейчас уже можно считать установленным, что интуитивная деятельность должна рассматриваться как реальный и необходимый компонент познавательной деятельности человека. Об этом говорят труды Декарта и Спинозы, Гете и Эйнштейна, Пуанкаре и Адамара, об этом очень хорошо сказано в книге известного философа В. Асмуса, посвященной анализу понятия «интуиция» в истории философии и математики.

В чем же состоит особенность интуитивного познания, в чем его отличие от последовательных логических рассуждений? На этот вопрос в какой-то мере отвечает значение самого слова «интуиция», происшедшего от латинского intuitos, что буквально переводится как «созерцание», «усмотрение», «видение». Помимо знания, полученного с помощью последовательных логических выводов, с помощью доказательств, могут существовать знания, приобретаемые посредством некоторого «видения» условий задачи.

Такого рода познание реально существует не только в науке, но и в обыденной жизни, в каждодневной работе человека. Действительно, сплошь и рядом то или иное решение принимается не с помощью последовательных рассуждений, а на основе «очевидности», когда возникшая незнакомая ситуация представляется «ясной».

Логика и интуиция не противостоят друг другу. Это различные виды единого процесса познания, различные его этапы. Возьмем, например, работу следователя. После того, как преступник найден и преступление раскрыто во всех его деталях, оформляется обвинительное заключение, которое связывает все обстоятельства дела в единую стройную логическую систему. В этом стройном, завершенном здании нет и намека на те зигзаги поисков, на те тупики, ошибки, которые нередко сопровождают расследование сложного дела и которые выполняют роль лесов в строительстве. А решающим моментом в расследовании весьма часто является то, что следователь, не находящий ответа на поставленные вопросы в логических рассуждениях, связывающих известные факты, вдруг «увидел» одно из обстоятельств дела в иных отношениях, построил другую его модель.

Разумеется, здесь речь идет не о буквальном ведении предметов, хотя в работе следователя имеет значение и непосредственное зрительное восприятие предметов. Мы говорим о своеобразном мыслительном «видении», которое встречается и в творчестве физика и в такой, казалось бы, абстрактной деятельности, как деятельность математика или музыканта.

Нетрудно понять, как важно было бы раскрыть закономерности интуитивных процессов, входящих в решение сложных задач, определить, что такое интуиция как компонент реальной мыслительной деятельности человека, каковы особенности процесса «видения» условий задачи в ходе ее решения. Ответить на эти вопросы должна экспериментальная психология мышления.

МОЖНО ЛИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ МЫСЛИТЕЛЬНОЕ «ВИДЕНИЕ»!

Изучение интуиции ставит перед наукой большие методические трудности. Как, например, объективно зарегистрировать процессы «видения» условий задачи? «Видение» это особое, оно скрыто от наблюдения, потому что происходит внутри человеческого мозга. Условия задач носят чисто абстрактный характер, и особенности процесса решения не выявляются во внешних движениях. Вовне обнаруживается лишь результат решения задачи.

Вместе с тем надо объективно зарегистрировать хотя бы некоторые процессы познавательной деятельности, без этого невозможно экспериментальное изучение мышления и его компонентов. Как же быть? Возникла заманчивая мысль регистрировать движения глаз при решении таких задач, которые человек в значительной степени «решает глазами», поскольку их условия даны наглядно.

С этой точки зрения особенно интересны шахматы. Здесь есть те самые неосознаваемые, не выраженные в речи и в логических схемах компоненты, которые с полным правом могут быть названы интуитивными компонентами. И, кроме того, при решении шахматных задач человек обычно использует свое зрение. Регистрируя движения глаз шахматиста, оказалось возможным выявить некоторые важные моменты в мыслительной деятельности. Но шахматы слишком сложны. Чтобы понять многие процессы, входящие в решение шахматных задач, решили сначала исследовать «видение» на более простых моделях.

Шахматы

Взяли игру «5» — вариант широко известной игры «15» На шести клетках, выстроенных в два ряда, расположены пять пронумерованных фишек. Одна клетка пустая. Требуется, перемещая фишки на свободную клетку простым ходом ладьи, перейти от некоего исходного размещения фишек к заданному расположению.

Обычно играющие в эту игру решают задачу, передвигая фишки. Мы просили испытуемых находить решение только глазами, к фишкам не прикасаться. При этом с помощью электроокулографической методики регистрировали движения глаз, сопровождающие процесс решения. Для записи этим методом на глазодвигательные мышцы человека, решающего задачу, накладывали электроды. Запись шла через усилитель биопотенциалов на два канала записывающего устройства.

Полученные окулограммы расшифровывали и наносили маршрут движения глаз на схему игры. Если посмотреть на окулограму, то без труда можно заметить, что запечатленная на ней активность глаз имеет два вида движений. Так, длящиеся несколько секунд непрерывные движения с относительно высокой амплитудой и частотой («глаза бегают») сменяются примерно односекундными остановками глаз в районе той или иной фишки. Первый зафиксированный вид движений показывает, что человек, решающий задачу игры «5», вновь и вновь возвращается взором к различным фишкам, «изучает условия задачи», хотя они предельно просты. Учитывая, что никто из решающих не осознает своей деятельности по осмотру условия, можно предположить, что в это время мозг как бы «автоматически» собирает информацию о взаимосвязях элементов задачи, оценивает ситуацию для необходимых в решении преобразований. Отмеченные нами остановки глаз вызваны не усталостью мышц и не желанием человека отдохнуть от задачи, а, видимо проявлением все той же «автоматичности мозга», заключающейся на сей раз в прекращении сбора информации для быстрой ее обработки. Расшифровка окулограммы показала обоснованность сделанных предположений. Были составлены маршруты движения глаз в периоды между остановками, и, таким образом, процессы реального решения задачи разделились на три отдельных этапа.

Итак, на простой задаче, используя простые способы регистрации, удалось объективно зафиксировать некоторые особенности «видения» условий проблемной ситуации, особенности той мыслительной деятельности, которая, несмотря на свою простоту, с полным правом может быть названа интуитивной. Например, был наглядно выявлен важнейший компонент процесса мышления — деятельность мозга по установлению связей, между элементами задачи. И при этом существенно, что зарегистрированная деятельность не осознается испытуемым. В сознании «всплывает» лишь уже сформированный вариант решения. Рассуждение появляется потом, когда человек пытается оценить возникший у него вариант решения и хочет найти более оптимальную последовательность преобразований, насчитывающую наименьшее количество ходов.

ЗВЕНЬЯ ИНТУИТИВНОГО РЕШЕНИЯ

В описанном эксперименте объектом для мыслительной деятельности являются всего-навсего фишки, в то время как объектом работы ученого могут быть особенности структуры вещества, математические понятия и другие весьма сложные элементы. Естественно, возникает вопрос: в какой степени изучаемая в данном эксперименте деятельность может быть соотнесена с интуицией ученого, например, физика или математика?

Но все дело в том, что ученый, решая даже совершенно абстрактную задачу, мысленно располагает перед своим взором все ее данные, и, прежде чем возникнет вариант решения, он с большей или меньшей быстротой переводит свое внимание с одного элемента условия на другой, мысленно соотносит их друг с другом, устанавливает между ними связь. Следовательно, и в самой абстрактной математической деятельности, которая не находит никакого своего внешнего выражения, осуществляются те же самые познавательные процессы, которые зарегистрированы в рассмотренных нами маршрутах.

В описанных опытах конечная ситуация, то есть та цель, которую нужно было достигнуть, была очень проста и без труда запоминалась человеком. Это ситуация 12345, знакомая нам еще с детства последовательность первых пяти цифр числового ряда. Испытуемые не задумывались над расположением фишек в конечной ситуации, мысленное преобразование условия шло поэтому как бы автоматически, и при описанном методе регистрации не было получено полной картины, показывающей все звенья интуитивной мыслительной деятельности человека.

Можно предположить, что фиксирование движений глаз при мысленном решении задачи, в которой конечной ситуацией была не 12345, а любая другая из решаемых, даст новые интересные результаты.

Автор: В. Пушкин.

P. S. Духи вещают: А еще больше о загадочной интуиции (впрочем, и не только о ней) вы сможете найти на сайте tainy.net посвященному нашему такому непознанному миру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers