Как наблюдать ребенка

Posted by on Декабрь 10, 2012

ребенок

В возрасте 14-17 лет приходит возраст присущего сексуального созревания, но также и того, что несвязанно с сексом. Молодой человек медленно успокаивается, но еще видим в нем останки бунта и сопротивления. Объявляются они в том, что ребенок очень любит всем перечить и упираться даже если сам видит, что не прав. Интеллект развивается тогда слабо. Зато очень сильно развивается воля и чувства. В предыдущей фазе ребенок открыл свою волю, но настроил ее на своем окружении довольно немилым образом. Теперь открывает свое «я» и формирует себя по образу, который ему нравился. Образом этим могут быть разные лица из его окружения, а также разные фигуры из истории, или современные артистические или научные знаменитости (там всевозможные музыкальные «звезды», которые становятся кумирами и едва не идолами многих молодых людей.) Из чувств развиваются главным образом тоска, меланхолия. Молодой человек очень любит находиться в одиночестве и мечтать.

Его интерес обращается в одном выразительном направлении, теперь уже примерно можно определить, какое знание будет ребенку наиболее соответствовать и соответственно этому его развивать. До этого дети имели только товарищей, теперь ищут друзей, которым доверяют свои переживания и охотно пишут в них письма (а теперь и электронные письма или сообщения в Контакты). Пишут также дневники, или стихи, — это проходит и в более позднем возрасте. Так что не надо думать, что из всех тех, кто в возрасте созревания пишут стихи, вырастут поэтами или писатели (или блогерами).

Очень интересное и характеристическое для этого возраста явление адорации. Проф. Балей описывает его так: Девушкам из одного класса сказали написать как задачу письмо со своими желаниями к волшебной русалке, которая может их мечты выполнить. Оказалось тогда, что многие девушки хотело нравиться учительнице французского языка, другие хотели жить с ней как ее свояки, и выражали восхищение ее красотой и необычными приметами души. Класс обожал эту учительницу. Потому что адорация немного подобна любви, а пол обожаемой лица безразличны. С возрастом она (адорация) проходит и не является чем-то ненормальным.

Созревающие подростки относятся критически к нравственным устоям, потому что видят, что старшие не очень-то их придерживаются сами, хотя молодым их закидают. (И действительно, скажем, как родители, которые сами курят, могут требовать от детей, чтобы те не курили? Пусть сами сначала подадут пример и бросят вредную привычку, а уже потом станут требовать этого от своих детей, не так ли?)

Далее следует фаза адолесценции между 17 и 21 годом. Это пик гармонизации идеалов с действительностью. От способа, которым ребенок это сделает, будет потом зависеть его ценность как зрелого человека. Развитие тогда завершается, как говорит один психолог «Горячее железо стынет». Знание и понимание психического и физического развития человека крайне необходимо для каждого, кто имеет дело с детьми (а это как минимум все на свете родители). Оно сэкономит матерям, родителям и воспитателям много лишней досады. Когда ранее вежливый и послушный ребенок войдет в возраст сопротивления, — родственники, которые не знают правил развития человека, станут огорчаться, а не раз могут и обидеть и так уже измученного и бедного ребенка.

Автор: Мария Кузикова.

P. S. Духи вещают: А еще дети в возрасте с 14 до 17 лет имеют особенно сильную склонность к компьютерным играм (благо сайтов, где можно бесплатно играть онлайн игры предостаточно, например, www.free-game-club.com). А фактически дети (точнее уже подростки) просто убегают в виртуальный мир, когда наталкиваются на непонимание вокруг, в первую очередь с родителями и самыми близкими людьми. Поэтому если хотите вытащить ваше чадо из виртуального мира, прежде всего надо его окружить своим вниманием и заботой, также проявить интерес к его увлечениям, понять те истинные причины, которые движут его поведением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers