Как развивается ребенок

Posted by on Декабрь 9, 2012

ребенок

Роль матери в каждом обществе велика (и даже чрезвычайно), поскольку ее задачей является воспитание молодого поколения. Каждая мать старается дать ребенку как можно лучшее воспитание, потому что хочет видеть его счастливым. На помощь матери воспитательницы приходят знания, а именно наука о ребенке — педагогика, исследующая физическое и психическое развитие всякой молодого человека. Разные причины сложились так, что матери все больше знают о физическом развитии ребенка, больше заботятся о теле, а психикой ребенка интересуются мало, видимо потому, что (совершенно безосновательно) верят в сходство своей собственной психики с психикой ребенка. Следствием этого применяют в воспитании методы, которые были бы хороши в отношении зрелых людей. Такое поведение ошибочно, а последствия его бывают порой очень тяжелыми.

Странно становится, когда присмотреться к происходящему вокруг нас: никто не отдаст материи на сукно человеку непрофессиональному, — но функцию такую важную, как воспитание молодого поколения, очень часто выполняют люди, которые не знают души ребенка, и даже не стараются ее понять. В нынешних временах, когда лучшие психологи посвящают свои силы психологии ребенка, — такое поведение следует считать неоправданной халатностью.

Долго, до двух лет не знаем, что ребенок думает и как думает, чего он хочет, что его болит, — ребенок до этого возраста не говорит. Позже она учится говорить, но подле учится скрывать свои переживания, а даже лгать под влиянием страха, стыда или по другим причинам.

Нынешняя наука о ребенке признает прежде два основных права: 1. Ребенок не является малым человечком, — он совсем иной, нежели взрослый человек, как под обзором физическим, так и психическим. Это значит: Ребенок не глупее от нас, только его ум, его интеллигенция иная от наших, он не думает хуже нас, только думает иначе, чем мы. Это очень важное правило для всех родителей: когда ребенок что-то натворит, надо на это смотреть глазами ребенка, а не нашими, — надо стараться понять его мотивы, — а решительно не хорошо судить ребенка по себе, как оно обычно делается.

2. Ребенок развивается неравномерно, скачками. Видим это на теле ребенка: он порой растет очень быстро, затем долгое время растет очень слабо. То же правило действует и для психики ребенка. И так: до определенного возраста ребенок почти не говорит, зато потом очень быстро учится большому количеству слов.

Развитие молодого человека психологи делят на детство, которое длится от до 11 лет жизни. Тогда у него развивается речь, память, мышление. Возраст между 11, и 21 годом — это молодость: в этой фазе развиваются чувства, и в паре с тем человек открывает в себе волю, и учится ее употреблять. Этот период бывает у некоторых людей очень бурлящим (а у некоторых и вовсе кипучим).

Эти две главные фазы развития человека можно еще дальше разделить: Возраст 0-5 лет — это раннее детство. Маленький ребенок сразу выполняет свои действия без всякой цели, только для упражнения, для забавы. Он, скажем, бросает много раз какой-то предмет на землю, если только найдется кто-то, кто хочет его поднимать, — или бьет ложкой по креслу и это доставляет ему очевидное удовольствие. Старания, чтобы его понять являются совершенно излишними. Ребенок вообще не представляет себе еще тогда, что можно его не понимать. Такое малое сотворение живет в кругу своей фантазии и забавы. Все движущиеся предметы, а даже и такие, что совершенно неподвижны, считает живыми. Одна девочка была свято убеждена, что камни грустно лежать неподвижно на одном месте на дороге. Даже специально собирала их в свой фартук, несла далеко и бросала в другом месте дороги. С возрастом такое оживление мертвых предметов слабеет и далее исчезает совсем.

Возраст между 5, и 7 годом, это переходный возраст. Старые интересы и занятия угасают, а их место постепенно занимают новые, отчетливо выступающие только в возрасте 7-11 лет. Этот возраст, это объективная фаза. Ребенок интересуется тогда действительностью, старается познать мир, становится заядлым собирателем марок, картинок, монет и т. п.

Около 10 года жизни помыслы доходят до наивысшего развития. Ребенок, пришедший в мир, различает сразу только свет и тень. Краски начинает видеть постепенно и все лучше их различает. Около 10 года зрение доходит до наивысшего развития, так же слух, чутье. Также память приходит тогда к наивысшему развитию, затем удерживается некоторое время на этом же уровне, впоследствии слабеет. (Идеальное время для обучения).

На 11 год приходится время, когда дети очень себе же досаждают, обзываются, шкодничают (помните песню из детской передачи «Ерашал»: «В каждом маленьком ребенке, и в мальчишке, и в девчонке, есть по десять грамм взрывчатке, может даже полкило»?). В одном классе на вопрос учительницы, почему досаждают своей подружке, 11-летки ответили так: «Как не докучать ей, когда она не защищается?» Отношения между такими детьми психологи сравнивают к отношениям среди птиц. Когда две птицы встретятся впервые, меряются и победительница тогда начинает клевать побежденную. Аналогично представляется у детей в деле обзывания и приставания.

Ощущение у них еще слабо развиты, но начинают отличать доброе от злого; однако не очень понимают еще, что такое хорошее, а что нет; ощущение вкуса еще не сформировано. Под обзором физическим, это время гармонии, — дети уравновешены, не нервные, удобны, их легко вести. Далее закончится детство, а начнется молодость.

Возраст 11-14 лет, это переход от детства к возрасту созревания. Это так называемый возраст сопротивления, порой очень досадное время для ребенка и для его окружения. Развиваются половые железы, а их произведения, гормоны, добираются до крови и дразнят не привычную к ним нервную систему ребенка. Ребенок слышит, что с ним что-то происходит, у совершенно спокойных и вежливых еще детей доходит даже до измученных нервов. Мы все хорошо знаем такого ребенка: он сильно растет, все одежды на него тесные и короткие; свое состояние хочет выразить перед собой и окружающими дикими, громкими выходками. Некоторые из этих детей замыкаются в себе, лишь временами взрывы, аффекты выдают их внутреннее состояние. У ребят тогда появляется охота к путешествиям, они даже могут убегать из дома, и в этом возрасте дети, особенно сильно стремятся становиться взрослыми. Могут даже начать курить или пить пивко (а может и еще что покрепче) поэтому в этот период требуется особое внимание к внутреннему состоянию ребенка.

Автор: Мария Кузикова.

P. S. Духи вещают: А еще разную информацию о развитии детей и даже задать свой собственный вопрос можно на сайте развлекательно-познавательного портала Задавалка.Ру — zadavalka.ru

One Response to Как развивается ребенок

  1. Александр Гален

    Внимательно прочитал статью. Благодарю за мысль о том, что в раннем детстве ребёнок видит мир не так как мы его видим. Поэтому как родители, так и воспитатели должны учиться видеть мир глазами ребёнка. Особенно мне понравился эпизод с «одушевлёнными камнями». Хотел бы очень осторожно добавить то, что нам необходимо переучиваться мыслить в плане воспитания уже не ребёнка, а будущего гения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers