Коучинг (Интервью)

Эдмунд Щебальский

Продолжаем интервью с Эдмундом Щебальским о коучинге. Начало интервью, в котором шла речь об эволюционном развитии человека, можно почитать тут.

— Что такое коучинг?

Коучинг – технология, которая недавно возникла и, по сути, это — индивидуальный тренинг. Для меня коучинг – пик эволюции, гребень волны технологии, вершина мира, который занимается развитием. У меня свой коучинг, называется он «Эволюционный коучинг». Связан с переходом на новый, качественный уровень отношений с окружением. Я его породил и сертифицировал, поскольку в коучинге нет никакой легальной сертификации и любой коучинг в первую очередь — авторский метод (и это очень правильно, пусть живет философия авторства, искусства, харизмы — и пусть нельзя будет сертифицировать Шопена и Сальвадора Дали).

— А кто был первым основателем коучинга?

Я специально не помню их фамилии, ты можешь найти в интернете. По сути, коучинг создал один экономист, один спортсмен, один театральный режиссер. Смысл в том, что метод коучинга создали люди, которые стали профессионалами в своем ключе, и увидели еще и другие возможности. Например, экономист увидел, что если подключить в экономику спорт, то получится интересно и ресурсно. Для меня коучинг – венец творения еще и потому, что здесь любой человек, который захочет, может стать мастером. В эволюционном коучинге самая важная концепция: найди то, что ты делаешь хорошо, и попробуй на этом построить свое искусство. Например, вышиваешь крестиком — может быть коучинг через вышивание крестиком; если ты знаешь эту глубину, то ты его построишь.

— Я так понимаю: коучинг применяется в разных сферах жизни.

Да, он применим к любой сфере жизни. Есть лайф коучинг – все про жизнь как таковую, про отношения, про детей, общение и т. д. Есть профессиональный коучинг – про карьеру, профессиональный рост. Есть групповой коучинг – про команду и то, как она может эффективно работать.

— Как можно с помощью коучинга помыть посуду?

Тебе нравится мыть посуду?

— Нет, не нравится.

Можем применить коучинг для того, чтоб тебе понравилось мыть посуду. Коучинг основан на вопросах, и я тебя спрошу: “А что тебе вообще нравится делать?”

— Пить пиво.

Супер, и что ты делаешь, когда пьешь пиво? Как ты это делаешь?

Сидя где то на природе на солнышке, кругом поют птички.

Сейчас про что говоришь?

Про то, как я пью пиво.

Да, но начал про что говорить: про природу, это что такое для тебя?

Атмосфера

Отлично, тебе нужна классная атмосфера, что б ты получал удовольствие. Пиво — это модель; мы ищем, как ты получаешь удовольствие, и выяснили, что тебе нужна атмосфера. Теперь: что делает коучинг? Он выясняет твою технологию — как ты получаешь удовольствие. Потом смотрим, можешь ли ты эту технологию применить к другому действию. Тебе важна атмосфера; давай возьмем процесс мытья посуды и представим, как тебе он может понравится, если ты пойдешь по этой схеме. И… как ты можешь с удовольствием мыть посуду?

На природе в горной речке.

Вот ты и нашел способ! Тебе нравится? Прекрасно!
Таким образом, коуч играет три роли: первая– роль исследователя (фонарик) — найти какие-то части, которые в тебе уже есть, но ты о них забыл. Ми поищем, мы поисследуем: например, что такое для тебя быть честным, от чего ты получаешь удовольствие, что тебя останавливает, и как это происходит, и чему тебе, быть может, стоит еще поучиться. Вторая роль, которую играет коуч (зеркало) – он обязательно найдет способ показать тебе твои стратегии, вернуть тебе твое поведение, реакции — ведь сама система не может себя определить и познать, нужен кто-то еще. Если б человек мог видеть себя со стороны, то не было бы коучинга. И третья роль коуча – такая леечка, которая цветочек поливает. То есть. Мотивация. Поддержка в достижении намеченного. Осознать себя в процессе своего перехода, получить результат, и убедится, что это сделано хорошо, правильно. Отсюда и 3 этапа эволюционного коучинга: первый этап – всегда работа с ценностями человека и исследование его моделей. Второй этап – выбор технологии. Третий – достижение результата и сопровождение в получении плодов.

— Как работает хороший коуч?

Коуч ничего за клиента не знает, у него никаких идей по поводу целей и способов. Чем он более туп и бел, как лист, тем выше котируется, и это, на самом деле, великое искусство. Чем меньше коуч произносит умных слов, тем лучше. Хороший коучинг – это междометия: «а-а?», «ну-ну!», «и-и-и?». У меня даже есть занятие в школе коучей, которое так и называется: «И, э, а, у, о! – основный язык коучинга». У меня, как у коуча, нет ни одной мысли, что надо делать моему клиенту. Профессионализм коуча – быть точным зеркалом для клиента, исследовать вместе с ним самого себя, найти его технологии, и реализовать желаемое.

С какими людьми чаще всего работает коучинг?

Коучинг работает с людьми успешными, эффективными, талантливыми, развитыми. Никогда не работает с людьми проблемными. Если человек говорит: “У меня есть проблема», я даю ему карточку знакомого психотерапевта.

— Но если человек итак успешный, эффективный и талантливый, то зачем ему коучинг?

Если ты общаешься с эффективными людьми, ты знаешь, что такие люди очень ценят самый главный ресурс — время жизни. И без коучинга это — как пешком из Львова в Киев, а с коучингом это — как на самолете, и можно успеть гораздо больше. Многие мои клиенты делают такие высокоскоростные прорывы в жизни, и потом говорят: “Я ж мог это сам понять! Я столько лет бился головой об стену, а решение элементарно! Почему я его не видел!?” Потому что не было коучинга.

— А какие преимущества у коучинга перед другими методами?

Самое главное преимущество – ускорение жизни. Также – баланс, равновесие, и изменение качества жизни. Например, ты хочешь стать миллионером, и что для этого нужно? Здесь самое главное — нужно осознать себя миллионером, и такое осознание очень индивидуально, и здесь эффективен только коучинг.

— Что нужно для того чтобы стать коучем?

Для того чтоб стать эволюционным коучем, нужно, по крайней мере, иметь опыт в таких вещах, как спортивное тренерство; опыт педагога, учителя; опыт режиссера и актера, опыт в консалтинге. И в психологии, чтоб понимать не что говорит клиент, а о чем он говорит. Эволюционный коуч – существо безмозглое и очень наглое, клиента перебивает, и не слушает вообще. Более того, в школе КОАН ко-ученикам запрещено слушать клиента: «Станешь слушать клиента – пропал, как коуч!». Не важно, что клиент произносит; важно, как звучит голос, что происходит с телом, какое дыхание и куда он движется. В обычной психологии клиент садится, начинает рассказывать, а психолог все это слушает. Коуч такое словоблудие на корню пресечет – время слишком дорого!

— Какие инструменты помимо вопросов, применяет в своей роботе коуч?

Прерывание, просьба, слушание (на глубинном уровне). Есть много инструментария такого, который визуализирует некие форматы («Песочные часы», «Колесо жизненного баланса»). Я пользуюсь часто практиками визуализации. Могу, например, предложить походить по условному кругу, где будет весна, лето, осень, зима… И тогда выстраивается глубокое понимание процесса продвижения своих ценностей во времени и пространстве.

— В завершение: чтоб Вы хотели сказать или пожелать читателям?

Хочу сказать. Одна из моих миссий на Земле – возбуждение творческого начала, генерация потребности к авторскому самовыражению. Желаю, чтобы люди начали ощущать себя авторами собственной жизни. Об этом, кстати, и фестиваль ФАРТ. Хочу пожелать вашему интернет журналу хороших творческих решений и эволюционного развития!

Спасибо Эдмунду Щебальскому за интервью.

P. S. Духи вещают: Интересно, а какими браузерами пользуются коуч-тренера во время прогулок по интернету? Узнайте, какой самый лучший браузер 2011 года и путешествуйте сетями интернета с комфортом.