Красная шапочка в психотерапевтических блужданиях

Posted by on

Красная шапочка

Злой (или может просто проголодавшийся?) серый волк с предыдущей нашей сказки про трех поросят является довольно частым персонажем и многих других сказок, но, пожалуй, самая популярная сказка с участием и в главной роли серого волка – это, конечно же «Красная шапочка». А вообще сказка эта не просто популярная, а мегапопулярная. Об этом говорит хотя бы рекордное количество различных современных версий этой сказки (так сказать каверов), тут вам и бизнес-интерпретации (там, где главная героиня – менеджер по продаже пирожков бабушке), и голливудские блокбастеры со спецэффектами и оборотнями вместо привычного всем волка, и веселые переработки психотерапевтов (а может психиатров?), трактующие поведение Красной шапочки по Фрейду и Юнгу, и огромное количество анекдотов опять же о Красной шапочке и волке. А для любителей «клубнички» создано немало эротических (а то и откровенно порнографических) версий этой старой доброй сказки. Хотя «старой» — несомненно, но такой уж «доброй»?

Интересна также сама история сказки. Сюжет «Красной шапочки» был очень распространен во многих европейских странах еще в глубокое средневековье, а может и раньше, и очевидно является отголоском общей части коллективного бессознательного. Вот только первоначальный, народный сюжет несколько отличался от того, который мы знаем сейчас.

Красная шапочка

Так вот, в аутентичном народном варианте мама послала Красную шапочку к бабушке, причем не обязательно с пирожками. В разных вариантах сказки Красная шапочка шла с различными продуктами: в северной Италии она несла бабушке свежую рыбу, во Франции — пирожки и горшок масла, в Швейцарии — головку сыра. Далее как водится, встретила волка и проболталась последнему, что идет к бабушке, да еще и сдала все пароли, адреса и явки. Волк опережает Красную шапочку и таки убивает старушку, сдирает ее кожу и сам одевается в нее, а из бедной бабушки готовит блюдо, и когда ничего не подозревая, Красная шапочка прибывает к той в гости, волк (под видом бабушки) угощает ее, да … настоящей бабушкой. Кошка, живущая у бабушки, пытается предупредить Красную шапочку об опасности, но волк кидает в нее сапог и убивает кошку. После этого волк предлагает красной шапочке раздеться и лечь вместе с ним, а одежду бросить в огонь. Та так и делает, а когда ложиться рядом с волком, спрашивает, чего у него так много волос, такие широкие плечи, такие большие зубы. «Чтобы тебя скорее съесть, дитя мое!» И съедает Красную шапочку. Все … Сказке конец.

А где привыкший нам счастливый конец? — Спросите меня. А нет! Это вам не какой-то Голливуд, это коллективное бессознательное, поэтому счастливый конец сказки никто не обещал. Только в некоторых редких средневековых вариантах сказки, Красной шапочке удалось спастись. Более же привычный сюжет с хэппи эндом, который мы в основном знаем, уже придумал великий сказочник Шарль Перо и потом еще усовершенствовали братья Грим. Из сюжета были забраны каннибальские мотивы (а то сказка прямо в стиле ужасов выходила, так что какие-то «Молчание ягнят» с интеллигентным людоедом Ганибалом Лектором позавидовали бы) и добавлены лесорубы, которые в конце убивают злого волка и спасают и Красную шапочку, а также бабушку. Кошку, пытавшуюся предупредить об опасности и вовсе убрать из сюжета. (Но в любом случае, даже, несмотря на счастливый конец сказки, и Красной шапочке и ее маме и бабушке после всех пережитых событий явно понадобилась бы консультация семейного психолога).

Что же символизирует эта более чем неординарная сказка. Даже само название — Красная шапочка, почему красная, а скажем не зеленая, желтая или оранжевая? (Может шапочка была идейной коммунисткой?) Вопросов здесь больше чем ответов, даже начиная с самого начала сказки – какого лешего мама отправляет дочь одну с пирожками к бабушке да еще в лес, в котором живет злой серый волк? Хотя не факт, что через лес, я почему-то предполагаю, что была другая вполне нормальная (без волка) дорога к бабушке, а поход в лес – это уже экспромт Красной шапочки. Конечно, все это весьма символично, как по мне, то путь к бабушке — это аллегория жизненного, а то и духовного пути любого человека. Но путь он бывает разным, можно идти прямой дорогой к своей цели, но, очевидно, Красная шапочка была не из тех, кто ищет легких путей. Вместо того, чтобы идти прямой дорогой к бабушке она решила немного побродить в лесу (то есть в глубинах бессознательного). Возможно, идя через лес, она хотела найти более короткий путь, а взамен нашла волка. Волк, говоря образным языком, символизирует духовную ловушку, и последующую гибель Красной шапочки, которая в своих блужданиях дебрями бессознательного, зашла слишком далеко. В своей коварной хитрости волк настолько ослепил Красную шапочку, что она сама не замечает где хорошо, где плохо и без задней мысли съедает свою же родную бабушку.

Кошка, которая пыталась предупредить Красную шапочку, и которую почему-то несправедливо забрали из сюжета — это совесть, а может и остатки здравого смысла, то есть та часть души, которая всегда пытается нас спасти от опрометчивых действий и поступков. Но Красная шапочка, ослеплена настолько, что даже ложится с волком в постель. И он в конце делает ей ням-ням, полностью поглощает. В разных религиозных аскетических писаниях, так же как и в богатой психотерапевтической (и психиатрической) практике есть немало упоминаний о «сером волке», который фигурирует в качестве душевной болезни (здесь возможен большой выбор «волков»: шизофрения, депрессивно-маниакальный психоз, еще что-то разное или прелесть, одержимость чертиками, если говорить религиозной терминологией). Душевная болезнь полностью поглощает некоторых людей (так же как волк съедает Красную шапочку). Желаю вам в ваших путях никогда не встречать волка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers