Надо ли развивать способности у детей?

Надо ли развивать способности у детей?

Талантливые дети

Могут ли родители, вообще взрослые как-то повлиять на формирование склонностей или даже способностей ребенка? Пожалуй, это один из самых тревожных вопросов, с которыми к нам, учителям, обращаются родители. Жаль только, что вопросы эти возникают у родителей позднее, чем надо бы. Мальчику или девочке уже шестнадцать-семнадцать, и только тогда в школу приходят папы и мамы. Они обеспокоены тем, что их неожиданно повзрослевшего ребенка ничто не интересует глубоко — он все выполняет равнодушно, как надоевшую обязанность, и только. Родителей пугает главным образом, что будет после школы. Это, конечно, очень важно.

Хотя, мне думается, даже не самое главное, потому что отсутствие у юноши или девушки этого возраста стойкого увлечения, по моим наблюдениям, ведет к неизбежному обесцвечиванию личности, к разочарованности, горьким мыслям о своей бездарности, непригодности и т. д. Наверное, каждому, у кого есть дети такого возраста, приходится замечать у них подобные настроения. А если вы близки со своими детьми и они привыкли поверять вам свое душевное состояние, то вам доводилось выслушивать и такие признания: «Что мне делать? Вот у Мити уже наметились склонности к математике. Он знает, чего хочет добиться в жизни. А я… ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь».

Мне приходится читать подобные грустные исповеди десятками — в разных сочинениях старшеклассников. Причем любопытно, что они часто преобладают в работах детей, которых мы привыкли считать если не сильными учениками, то, во всяком случае, учениками, не внушающими особых беспокойств: все всегда ровно, все в порядке. И вот на пороге жизни эти благополучные дети пишут сочинения, в которых звучит такая безысходная, просто пугающая тоска по призванию.

Почему же так случилось? Кто виноват? Здесь, несомненно, есть какая-то доля учительского недосмотра. «Открытие» ребенка — конечно, первейшая обязанность педагога. Но возложить эту задачу только на его плечи было бы неправильно. Да, у учителя есть какие-то профессиональные преимущества. Он наблюдает ребенка в обстановке, наиболее благоприятной для раскрытия способностей. И все-таки в большинстве случаев даже самый хороший учитель не может знать ребенка так, как знают его внимательные и вдумчивые родители. Именно такие родители отыскивают ту тропинку, которая когда-нибудь поможет сыну или дочери выйти на главную дорогу своей жизни.

Вот вы купили мальчику «конструктор» или кубики, из которых можно строить дома. Присмотритесь к тому, как ваш ребенок обращается с ними. Может быть, для него это не просто игрушка, он не удовлетворяется рисунками, указанными автором «конструктора», придумывает какие-то свои комбинации деталей — ищет, фантазирует. Это очень хорошо! И обязательно приучите его к тому, чтобы он объяснил вам свои замыслы, довел их до конца, помогите ему в игре, которая может завтра перерасти в серьезное увлечение и навсегда определит тот главный интерес, без которого человеком неизбежно овладевает скука.

Мы часто замечаем, что способности, склонности, передаются от одного поколения к другому. Что же, здесь действуют таинственные законы наследственности, и именно благодаря им образуются целые династии не только художников, музыкантов, актеров, но и врачей, учителей (а теперь возможно и программистов)? (К слову интересно, передадут ли своим детям свое дело многие современные бизнесмены, например, занимающиеся продажей пластиковых окон от фирмы Salamander или еще чем-то в таком духе).

Определяющую роль, конечно, играет атмосфера, в которой живет ребенок, круг интересов и занятий, в орбиту которых он неизбежно вовлечен с детства. Я хорошо знаю одно семейство геологов; в нем не только мать и отец, но даже бабушка и дедушка — геологи. Я думаю, что сын, который пока еще мал, тоже, наверное, будет геологом. Ведь родители берут его с собой в походы, помогают ему собирать систематизированную коллекцию камней. Мне однажды довелось слышать, как отец рассказывал сыну об одном новом экземпляре этой коллекции. Это была настоящая поэма. И надо было видеть, как слушал его мальчик!

Но бывает и так: свою увлеченность делом мы оставляем где-то далеко за порогом дома, и дети даже не знают, чем занимаются их родители на работе. Между тем стремление детей выбрать в дальнейшем себе такую же специальность, как у родителей, естественно. В сочинениях наши ученики часто пишут: «Я хочу быть машинистом, как и мой папа». Чаще всего ранняя направленность к чему-то проявляется у тех детей, родители которых много и разумно трудятся над тем, чтобы она проявилась. Каким же образом это достигается? Порой даже незаметно для себя, а тем более для ребенка.

Если вы гуляете со своими детьми в весеннем лесу и при этом рассказываете им о том, как живут деревья и цветы, или учите их прислушиваться и присматриваться к тому, как трава растет, как зеленая иголочка поднимает прошлогодний лист, то не мудрено, что к четырнадцати-пятнадцати годам у вашего сына или дочери сложится осознанный интерес к миру живой природы, и он или она, решит посвятить себя ему.

Наверное, ваш сынишка собирает марки. А задумывались ли вы над тем, как он это делает, что, собственно привлекает его в коллекционировании? Совершаете ли вы со своим мальчиком увлекательные путешествия по карте по тем странам, откуда приехали в мальчишечьи альбомы марки? Рассказываете ли ему об истории этих стран, об их климате? В результате этих домашних занятий мальчик не только будет великолепно учиться в школе по истории и географии, но и захочет как-то связать с этими науками свою судьбу в будущем. Между прочим, для этого вовсе не обязательно быть историком или географом. Я знаю такого отца. Он слесарь-монтажник. Этот отец просто хочет, чтобы мир, в котором живут его дети, был содержательным.

Недавно я познакомилась с одной женщиной. Ее тревожит, что дочь с удовольствием читает беллетристику и совершенно не интересуется даже популярно написанными научными книгами. Между тем мать хочет привить своей девочке интерес к точным наукам. По вечерам, приходя с работы, она сама читает одиннадцатилетней девочке научно-популярные книги об ученых, о сделанных ими открытиях, о тайнах природы. Трудно, конечно, заранее и наверняка обещать успех в ее нелегком деле, потому что из всех миров самый трудный для строительства — это мир внутренний. Но открывать его и начинать это строительство надо как можно раньше, когда обладатель этого мира совсем еще мал.

Недавно в автобусе я наблюдала такую сценку. Молоденькая мама везла своего малыша, видимо, домой из детского сада. Сидят они рядом и очень серьезно разговаривают:
— Юрочка, ну-ка посчитай, сколько черных машин мы встретили. Загибай пальчики. А серых сколько? А теперь давай сложим: сколько всего машин нам встретилось?

Я прислушивалась к этому своеобразному уроку арифметики, который давала мама своему мальчику, еще не научившемуся произносить «р». И думала о том, что если этот самый мальчик окажется когда-нибудь победителем математических олимпиад, то в этом, безусловно, будет заслуга его матери. И наоборот, если девочка, которая сейчас оживленно расспрашивает о чем-то своего папу и слышит в ответ раздраженное «Отстань!», со временем станет равнодушной, потеряет интерес к чему бы то ни было, то какая-то доля вины ляжет на этого усталого, неразговорчивого папу.

Когда мы прививаем ребенку интерес к чему-либо, мы сеем в его душе какие-то зернышки, и со временем они дают всходы в виде тех или иных способностей. Конечно, способности у детей могут сформироваться и без помощи родителей и даже вопреки им иногда, но это все пути извилистые, сложные, и не каждый может их пройти.

Родительская рука, которая вовремя поддержит, направит, укажет дорогу, здесь очень нужна. И больше всего в тот момент, когда ребенок сам задумывается над тем, к чему он способен.

Чем же могут помочь родители? Ну, прежде всего надо действовать обязательно заодно со школой, призвав на помощь учителя. Расскажите ему о своих наблюдениях, а он вам — о своих. Только вместе вы можете разобраться в том, что нужнее всего вашему ребенку, к чему проявляет он больше склонностей, в каком кружке ему лучше заниматься.

Между прочим, иногда нам, учителям, приходится преодолевать глубоко ошибочное отношение родителей к участию детей в школьных кружках. Правда, в последнее время некоторые из них (особенно это касается родителей старшеклассников) рады, если их дети занимаются в математическом или физическом кружке: считается, что это одна из форм подготовки к высшему учебному заведению. Зато иногда работа в драматическом или литературном кружке вызывает родительский протест. Занятия в таких кружках рассматриваются как пустая трата времени. Я прекрасно помню историю, которая произошла с одним моим бывшим учеником.

Мальчик увлекся занятиями в школьном театральном коллективе, которым руководил талантливый, буквально одержимый театром учитель. Этот мальчик сыграл несколько заглавных ролей в школьных спектаклях, сыграл успешно, и театр стал какой-то очень значительной частью его жизни. Наверное, в этот момент он нуждался в серьезном, доверительном разговоре с умным взрослым, который, не впадая в крайности, поставил бы все на свои места, объяснив ему, что театральные подмостки требуют не просто способностей, но незаурядного таланта. Есть ли у тебя талант — покажет время, а пока что надо получить серьезное общее образование.

Но отец этого мальчика поступил иначе. Он усмотрел в увлечении сына угрозу всему его будущему (по его мнению, этим будущим должна была быть обязательно техника) и просто запретил ему выступать и вообще принимать участие в работе школьного театра. Не знаю, выйдет: ли из этого мальчика в будущем хороший программист, но одно не вызывает у меня сомнений; какая-то красивая, хорошая часть его жизни была искусственно отсечена навсегда. Думается, что такой принцип «полезности» — сугубо утилитарный подход у увлечениям детей – неверен.

Пусть занятия в самодеятельном хоре, в художественной судии не приведут ваших детей на профессиональную эстраду или в училище живописи, все равно они не пройдут бесследно. Какой-то кирпичик в душе, характере будет заложен именно благодаря этим занятиям, которые внесут в жизнь что-то яркое, какие-то новые краски и переживания.

Автор: И. Овчинникова.

Один комментарий к “Надо ли развивать способности у детей?

  1. Прекрасно то, что педагог поднимает тему одарённых детей школьного возраста. Как разработчик темы феноменально-одарённых детей, хотел бы добавить и несколько расширить само понятие «детской одарённости». На самом деле, «школьная одарённость» — это уже устарелое понятие. Ребёнок, в первом классе школы имеет сформированную матрицу интеллектуального сознания. Он не имеет знаний, его мозг сложно решает логические задачи, но вектор левополушарного центрирования он уже приобрёл. Обучить такого ребёнка «креативу» (доминанта правого полушария), а тем более «феномену» (тотальная работа двух полушарий), очень сложно, если вообще возможно. В плане «детской одарённости» нашим педагогам и психологам необходимо переучиваться мыслить. Психику одарённого ребёнка необходимо формировать до трёх лет, пока он ещё не успел перейти к разговорной речи. Как только ребёнок научиться понимать речь взрослых, его феноменальные возможности ( когерентная работа двух полушарий мозга), незаметно перейдут в интеллектуальные. Потом садик и школа окончательно «похоронят» в его психике возможность стать гением. Я ничего не имею против школьных педагогов. Они воспитывают уже испорченных ( в плане гениальности) детей. Другое дело, детские психологи в садиках для одарённых детей и центрах раннего развития. Поймите простую и очевидную «вещь». У ребёнка два крыла. Левое (интеллектуальное) полушарие мозга и правое (креативное). Если эти два крыла научить работать синхронно, то мы выходим на феноменально одарённого ребёнка или будущего гения. Если развивать только одно (интеллектуальное) крыло, то это уже не «птица» созданная для гениального полёт, а топчущий свою землю, обычный, интеллектуально-образованный человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers