Наши ложные “Я” и что с ними делать. Конец.

Posted by on

балаган

Первую часть о ложных “Я” можно почитать тут. А сейчас к Вашему вниманию несколько часто встречающихся субличностей, которые, хотя и зависят от «свинюшки», но не являются её близкими родственниками.

Скрудж-Макдак

«Куркуль накопления». Эта фигура рождается из великого первоэлемента «Сохранение», и потому она чрезвычайно сильна и имеется в наличии практически у всех людей. Преображение «Куркуля-накопителя» из негативной субличности в позитивную может, как и в случае со «свинюшкой», разрешить большинство наших психологических проблем. Преодолеть наши накопительские инстинкты посредством силы воли, как показывает опыт, дело бесперспективное. Это хуже, чем щёлкать пустые орехи. С «куркулём накопления», с нашей точки зрения, бороться не следует. Всё, что надо сделать, это переориентировать своего «накопителя» с накопления одних ценностей на другие. Если раньше Вы накапливали (и от этого получали свинячье удовольствие) деньги и материальные средства, продвижение по служебной лестнице, количество Вашей значимости в обществе, вещи, марки, успехи (свои, своих близких, Ваших кумиров, Вашей любимой команды), количество получаемых от жизни удовольствий и т.д. , то теперь Вы будете накапливать сострадание к тем, кто не ведает, что творит, принятие того, что нельзя изменить, неуязвимые ценности, количество Вашей работоспособности, здоровье и т.д.

дракон

«Дракончик самоутверждения» является нездоровым воплощением в человеческой психике первоэлемента «Обособление» с множеством форм и оттенков и в зависимости от конкретного проявления имеет различные названия: Эгоист, Нарцисс, Влюблённый в похвалу, Завоеватель, Жаждущий власти (славы, престижа) и тому подобное. О силе и могуществе этой фигуры говорить не приходится. Надеемся, всем известно как трудно преодолеть свою гордыню, жажду превосходства, амбиции и т.д. Как и в случае с «Куркулём», бороться с «Дракончиком» посредством силы воли считаем делом малоперспективным. Для преображения «Дракончика» в «Неповторимую индивидуальность» его следует переориентировать по системе засыпание-пробуждение с внешних ценностей на внутренние, независимые от людей.

холоп

«Холопское отродье». Это «я» в большей или меньшей мере присутствует у каждого человека, поскольку каждый из нас принимает участие (физическое, материальное, социальное, интеллектуальное, эмоциональное) в жизни своих родственников, друзей, соратников, той или иной организации, команды, нации, страны, планеты и т.д. И если эти родственники, друзья, структуры и т.д., которым мы служим, следуют не ценностям «Духа Жизни», а ложным или ложно направленным структурам, то мы автоматически совершаем преступление против Духа Жизни (Бога) и заслуживаем соответствующего наказания. В нашей практике неоднократно встречались родители, которые жили для детей, интересы которых далеки от того, чтобы постоянно учиться, тренироваться, овладевать новыми навыками. В итоге судьба таких родителей часто складывалась весьма печально. В лучшем случае дети вырастали большими свиньями, которым «всё дай и дай и никакой от них благодарности».

Мститель

«Жаждущий отмщения». Эта фигура является порождением одного из 16 наиболее часто встречающихся (согласно исследованиям С. Райса) желаний человека. По мнению Райса, если жажда отмщения не удовлетворена, человек не может чувствовать себя счастливым. Согласно нашим наблюдениям, мстительные люди проявляют свою мстительность даже в мелочах и питают особое пристрастие к фильмам с тематикой справедливого отмщения.

- Что нам нужно делать, чтобы избавиться от мстительности?

- Лекарство в этом случае единственное — сострадание к тем, кто не ведает что творит, то есть пожелание объекту своей неприязни разумения, мудрости и обретения психологического здоровья. Причём это лекарство следует принимать достаточно длительное время и не только перед засыпанием и при пробуждении, но каждый раз, когда появляется желание отмщения. Берите пример с Иисуса Назарянина, Серафима Саровского, Николая Чарнецкого и других святых, которые при самом жестоком с ними обращении ни на секунду не озлоблялись на своих мучителей и непрестанно за них молились.

Че Гевара

«Борец за справедливость». Эта фигура является достаточно сильной у тех, кто справедливость считает одной из самых больших ценностей жизни. И действительно, если бы справедливость на планете повсеместно восторжествовала, то давно исчезли бы границы, тюрьмы, в мире царствовал бы коммунизм и т. д. Но этого, к сожалению, не происходит, как бы мы не сражались за справедливость.

- Почему?

- Потому что достичь справедливости призывами людей к совести или ужесточением системы наказаний невозможно. До тех пор, пока главными ценностями жизни человека будут власть и превосходство, деньги и материальные ценности, ничегонеделание, физическое наслаждение и тому подобное, никакая система наказаний не сделает человека справедливым. Стоит только слегка ослабить контроль, как готовность человека творить несправедливость тут же материализуется.

- Что же делать с нашим «борцом за справедливость»?

- Никакого перепрограммирования в данном случае не нужно. «Борцу за справедливость» необходимо лишь понять, что достичь повсеместной справедливости посредством борьбы за неё невозможно. Единственный путь достижения справедливости — смещение акцентов в сознании человека с ценностей преходящих и второстепенных на ведущие ценности Духа Жизни. Всё, что может сделать «борец за справедливость» для достижения желаемого результата — это переквалифицироваться на «воспитателя человечества», но при этом желательно не угодить в ловушку «великого учителя».

учитель

«Великому учителю» для того, чтобы потерять ярлык «великий», необходимо подчинить жажду «учительствовать» принципу «Плодотворности». А это значит, что нужно научиться соизмерять кому, когда и в каких количествах следует давать свои поучающие наставления. К тому же, желательно позаботиться о качестве своих советов и рекомендаций, а для этого нужно учиться, учиться и ещё раз учиться. Если эти условия соблюдены, то «великий учитель» превращается в простого уважаемого учителя.

Отелло

«Ревнивый кретин». Избавиться от ревности, как известно, очень даже не просто. Происходит это потому, что в переживании человеческой ревности обычно участвуют сразу несколько субличностей. Это, к примеру, обидчивый, оскорбленный, законник, порядочный, чистоплотный, нуждающийся, собственник, властный и т.д. и избавиться от ревности — это значит избавиться от тирании перечисленной компании.

Согласитесь, что это действительно задача не из лёгких. Но задачу, оказывается, можно значительно облегчить, если не бороться с переживанием ревности в целом, а попытаться обезоружить порождающие ревность корневые субличности.

Для установления корневых субличностей обратимся к опыту переживания ревности у детей (чем меньше ребёнок, тем лучше). У детей мы имеем шанс наблюдать переживание ревности в чистом виде, поскольку у них многие субличности, которые участвуют в переживании ревности у взрослого, ещё не сформированы.

Рассмотрим, к примеру, механизм возникновения ревности у ребёнка по отношению к матери – вдове, у которой появился мужчина. Мама для ребёнка — это 90 % Вселенной, в которой он во многих смыслах тотально нуждается. Разумеется, ребенок не желает делиться с чужим для него мужчиной своей самой дорогой собственностью, и потому он всеми доступными для него средствами будет за свою собственность бороться. Весь комплекс переживаний нежелания делиться своей матерью ещё с кем-то и будет называться ревностью в чистом виде.

Таким образом, чем больше мы нуждаемся в предмете своего обожания и чем больше считаем этот предмет своей собственностью, тем больше мы будем его ревновать. Отсюда вывод напрашивается сам по себе. Чем меньше в душе мы будем собственниками и чем меньше мы будем нуждаться в ком-то или в чём-то, тем больше мы будем свободны от ревности.

P. S. Духи вещают: Помимо наших познаний о многочисленных субличностях человеческой психеи, рекомендуем также узнать на otebe.info про свой гороскоп, лунный календарь и другие интересные вещи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers