Наши ложные “Я” и что с ними делать. Начало.

Posted by on Сентябрь 9, 2011

конструктор

В прошлой статье писал о наших многочисленных маленьких ложных “я” и к тому же приводил иронично-шутливый список из книги М. М. Некрасова “Витапсихология” в котором названы наиболее часто встречающиеся наши “я” (или субличности). Вот они еще раз:

Обидчивый сверхидиот Ревнивый кретин Скучающий пень Влюблённый в похвалу Зажимистый куркуль Расстроенная гармошка Самоутверждающийся лось Сострадательный идиот Разгневанный цербер Вечно виноватый идиот Перепуганный Торопыжка-скороспелка Холопское отродье Любитель покушать Недовольный пузырь Лодырь по гороскопу Стеснительный полуидиот Борец за справедливость Ах, какая я несчастная! Вечно сражающийся петушок Великий учитель Раздраженный хрен Разгневанный цербер Помешанный на порядке Эмоциональная бомба Наркоман труда Жаждущий отмщения Насильник добром Свинья прохлаждения и удовольствия Мягкотелый орёл (никак не может начать великие дела)

Наверное, каждый найдет в названиях из списка немножко себя. А вот что пишет обо всех этих маленьких “я” сам автор – М. М. Некрасов:

Самой существенной и наиболее часто встречающейся фигурой из возможных «я», с нашей точки зрения, является «Свинья прохлаждения и удовольствия». Свинья Качественной переориентации этого «я» достаточно, чтобы человек решил все свои психологические проблемы или, другими словами, стал просветлённым. Все остальные имеющиеся в наличии у человека «я» постепенно будут интегрироваться в единую команду, и тогда сама по себе отпадет необходимость в проработке этих «я». Чтобы выяснить, почему это возможно (одним ударом и сразу всех зайцев), познакомимся с данной фигурой поближе.

Главная цель «Свиньи прохлаждения и удовольствия» — это получение от жизни как можно больше удовольствий, наслаждений, блаженства и т. д., то есть положительных эмоциональных и телесных состояний. Те «я», которые наша «свинюшка» поддерживает (то есть, когда в рамках направленности этих «я» мы действуем с удовольствием, интересом, азартом, любовью), растут и крепнут. Те же «я», которые остаются без эмоциональной поддержки, угасают или влекут жалкое существование. Исходя из этого, мы можем себе задать вопрос, а что если нашу «свинюшку» обучить получать удовольствие от таких ценностей нашего Высшего «Я» как учёба, тренировка, познание, реализация неуязвимых ценностей, созидательный труд и т.д., а к тому, от чего мы обычно получаем удовольствие, научить её относиться индифферентно? Ответ, надеемся, ясен.

А теперь давайте рассмотрим те наши субличности («я»), которые полностью зависят от состояния нашей героини «свинюшки».

лодырь

Начнём с «лодыря по гороскопу». Подавляющее число людей полагает, что проблема лени связана с отсутствием у человека достаточного количества силы воли. Но это, на наш взгляд, существенное психологическое заблуждение. Дело в том, что большинство так называемых ленивых людей (особенно это касается детей) иногда проявляют образцовый энтузиазм к занятиям, которые им интересны. Такие люди в основном идут по жизни на поводу своей упитанной «свинюшки». Разумеется, их «свинюшка» отчаянно сопротивляется всему тому, что ей не нравится. Подавить силой воли эту «свинюшку» для нашего психического и физического здоровья — дело небезопасное. В конце концов, всё, что нам не приносит удовлетворения (при ослаблении контроля), однажды с силой отрыгнётся. Этого, к сожалению, не понимают люди с доминирующей субличностью под названием «насильник добром».

- А что же нам делать,- спросите Вы, с «лодырем по гороскопу»? — Всё очень просто. Проведите качественное перепрограммирование «свинюшки» и лень исчезнет из Вашей жизни так, как будто её никогда и не было. Следующие две тесно связанные со «свинюшкой» фигуры — это «мягкотелый орёл» и «скучающий пень».

орёл

«Мягкотелый орёл» — это тот орёл, который знает, что может летать высоко. Он также знает, как это делается, но никак не может начать это делать. Как Вы думаете, почему он не может начать свои великие дела и свершения? Верно подумали! Ему мешает его сопротивляющаяся «свинюшка». Её интересы и забавы лежат в другой плоскости. Что нужно делать «мягкотелому орлу», чтобы начать летать? Ответ, надеемся, Вам ясен, как белый день.

Иа

«Скучающий пень». Если такое «я» в Вашем существе иногда проявляется, то это значит, что есть отрезки жизни, которые Вы проживаете тупо и бессмысленно. С нашей точки зрения скука — это предупреждение Духа, а депрессия — его наказание за моменты бездарно проживаемой жизни. Потакание такому отношению к жизни может привести к появлению злокачественных депрессивных состояний. Лечебное средство в этом случае единственное — надо любой ценой возвратить способность к самосовершенствованию. Главным препятствием применения этого средства в большинстве случаев является всё та же «свинюшка». Поэтому начинать нужно с переработки нашей «свинюшки», а не с её подавления посредством воли, как это обычно делается. Другой причиной появления скуки является потеря интереса (бессмысленность, монотонность) вашей «свинюшки» к выполняемому делу. В этом случае придется хорошенько проработать предлагаемую нами рекомендацию преображения «свинюшки».

трудоголик

Следующая фигура принадлежит к тем редким фигурам, преображению которой вовсе не препятствует «свинюшка» — это «наркоман труда» У наркомана труда уже в изобилии есть то, чего нет у большинства людей, это способность непрестанно прилагать усилия в определённом направлении. Его «свинюшка» уже преображена, и постоянные усилия ей доставляют удовлетворение. Проблемной эта фигура является потому, что труд обычно используется ею в качестве бегства от своих психологических проблем взаимоотношения с жизнью и самим собой. Всё, что нужно сделать «наркоману труда», это начать прилагать усилия не только в избранном виде деятельности, но и в направлении своего психологического оздоровления и роста. И тогда «наркоман труда» будет преображен в такую необходимую для «Духа жизни» фигуру как «трудолюбивый»

На этом конец первой части. В следующей части речь пойдет о субличностях, которые хоть и зависят от свинюшки, но не являются ее близкими родственниками.

7 Responses to Наши ложные “Я” и что с ними делать. Начало.

  1. Мирося

    Мені здається, в усьому цьому є щось образливе для людини. І надумане. Хто як вважає?

  2. Pavlo

    Я думаю не варто ображатись ніколи, щоб там не було. Як то кажуть: «На ображених воду носять». Якщо є образа тоді це проявляється маленьке «я» «Жаждущего отмщения» або цього персонажа «Обидчивый сверхидиот». Це все варто сприймати з гумором і вміти сміятись з самого себе. Така моя думка. Недавно про образи знайшов дуже класний текст, ось він.

    Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок».

    Ведь я очень, очень важный индюк!

    Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь.

    Я не умею смотреть на себя со стороны. Я настолько не умею смотреть на себя со стороны, что никогда не увижу мои сдвинутые брови, надутые губы, мой скорбный вид. Я никогда не увижу, насколько я смешон в этом состоянии и никогда не посмеюсь над его и своей нелепостью. Никогда. Ведь я не умею смотреть на себя со стороны.

    Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности. Ведь мне так дорога моя уязвимость.

    Я очень зависим от других. Я так зависим от других, что не пропущу ни одного взгляда, ни одного слова, ни одного жеста. Я буду следить за другими постоянно, я буду оценивать каждое их проявление в отношении себя и если я решу, что оно неправильно, то я покажу насколько они неправы! Ведь те, что вокруг и рядом, должны подчеркивать мои достоинства, должны оттенять мое величие, и не дай бог, они поступят иначе. Я обижусь, чтобы скрыть – как сильно я зависим от них, от других.

    Я – чужой раб. Я раб слов и поступков других людей. От них, моих хозяев, зависит мое настроение, мои чувства, мое самоощущение. Не я – они – несут за это ответственность. Не я – они –виноваты в том, что со мной происходит. Не я – они – должны что-то предпринять, чтобы мне стало легче. Да, мне не трудно быть марионеткой– ведь я – чужой раб.

    Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

    Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви –чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ.

    Я очень несчастен. Я столь несчастен, что слова и поступки других людей, постоянно задевают мое несчастье. Ведь я очень важный индюк, но не ценю свою жизнь, я не умею смотреть на себя со стороны и люблю раздувать из мухи слонов, я очень уязвим, зависим от мнения других и нищ, по сути. Не обижайте меня, лучше пожалейте. Потому что я очень несчастен.

  3. Мирося

    Я про те, що для чого говорити людині, що в неї декілька «я» і одне з них хрюшка? Наша внутрішня організація створена Богом розумно і прекрасно. В Бхагават-гіті, про яку ви писали, все розказано. Навіть до того, як із нею познайомилась, мене завжди дивували теорії, подібні викладеній вгорі.

  4. Pavlo

    Так хрюшка це ж не щось погане, це лише наші бажання, які є рушійною силою всього нашого життя. Просто проблема в тому, що часто ці бажання (наша хрюшка) направленна не туди куди треба. Хрюшка — романтик (яка направлена в небо) гори зсуне. Та як правило хрюшку нашу тягне у болотце, тому вона і хрюшка.
    А ще Ви пишите: «Наша внутрішня організація створена Богом розумно і прекрасно». Створена то так, але те що ми потім з нею зробили то вже зовсім інша справа. Якщо зараз наша внутрішня організація розумна і прекрасно, то звідки війни, звідки пияцтво і наркоманія, звідки насилля і жорстокість, звідки байдужість. Мабуть щось не так у Датському королівстві.

  5. Pavlo

    У Бхагават-гіті теж згадується про хрюшку (правда трошки іншими словами). Хрюшка це ніщо інше як гуна Раджасу (пристрасті). Про гуни ще напишу окрему статтю.

  6. Мирося

    Мабуть, вчення про гуни переживе всі сучасні психологічні теорії.

    Щодо внутрішньої організації, я мала на увазі влаштування. Тобто це якби я сказала, що наше тіло влаштоване мудро і прекрасно, а ви відповіли б: та де ж — усі чимось хворі.

  7. Pavlo

    Як кажуть досвідчені лікарі: «Не має здорових, є недообстежені» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers