Нейро Лингвистическое программирование (Интервью)

Posted by on

Алина

Недавно взял интервью у одной интересной женщины, основателя и руководителя тренингового центра “Инсайт”, психолога и НЛП тренера Алины Толстой. Так как Алина является специалистом в таком направлении психологии как “Нейро Лингвистическое программирование” (сокращенно НЛП), то и речь пойдет о нем.

- Здравствуйте Алина, начну с традиционного вопроса, расскажите немного о себе.

Так и хочется сказать – пусть обо мне говорят мои результаты. Но отдавая дань учтивости, могу сказать, что я тренер, автор и разработчик обучающих и трансформирующих программ в сфере личностного развития и эффективной коммуникации. Основатель и руководитель тренингового центра «Инсайт» и несколько других образовательных проектов. Тренером работаю шестой год. Помимо этого занимаюсь изучением интересных и эффективных навыков, делающих жизнь красивее, веселее и проще. Потом на основании исследований – делаю образовательные программы.
В остальное время – живу яркой и насыщенной жизнью. (смеётся)

- Само название НЛП – Нейро лингвистическое программирование, звучит очень таинственно, что оно под собой подразумевает?

На этот счет есть пару легенд. Первая легенда (классическая) дает такую расшифровку: Нейро это мозг, лигво – язык. Соответственно, если оценивать название, программирование мозга с помощью речи. И в некотором роде это абсолютная правда, так как слова, это определённые символы, которые вызывают в сознании каждого человека определённые внутренние образы, звуки и ощущения. Они являются как бы ярлычками на шуфлядках нашего личного опыта. И каждый раз слыша слова – мы заново открываем и переживаем этот опыт. Так что в этом смысле мы действительно можем программировать другого человека словами. И себя в первую очередь.

Также изначально один из основателей НЛП, Джон Гриндер был профессором лингвистики и занимался исследованиями, как структура речи человека связана с тем как он воспринимает и понимает мир. И с тем какие психологические проблемы у него в данный момент существуют. Одна из первых моделей НЛП – Метамодель, как раз является сборником лингвистических нарушений, которые характеризируют структуру особенностей мышления человека, использующего их в своей речи. И решения что с этим делать. И как меняется видение ситуации человека вместе с изменением способа словесно описывать эту ситуацию. Например, кто-то любит сильно обобщать, а кто-то использовать неконкретные глаголы. И это два разных типа мышления со всеми вытекающими. С этого и начиналось НЛП, с анализа и моделирования таких вот штук.

А потом Ричард Бендлер (основатель НЛП) сказал, что на самом деле название подобрали так, что б под него могло подойти что угодно. И дальнейшее НЛП реально стало всем чем угодно. И, несмотря на плотную связь с лингвистикой и программированием, оно далеко выходит за рамки этих обоих.
НЛП в некотором роде кулинарная книга, сборник рецептов из навыков, благодаря которым можно повышать свою эффективность в жизни.

- Какая история возникновения и развития НЛП?

История была веселая. Вначале те люди, которые основали НЛП не подходили к этому вопросу, как к чему-то супер серьезному и научному. Они скорее развлекались экспериментируя. Ричарда Бендлера (основателя) всегда интересовало, почему есть люди с одинаковым образованием, одинаковой жизненной историей, но одни из них могут сделать, что-то классное, особенное и преуспеть, а у других так не получается.
И в первую очередь его – студента факультета психологии – интересовала психотерапия. Он детально изучал записи семинаров известнейшего терапевта, основателя гештальт метода Фрица Перлза, что бы понять в чём состоит его магия. Как он добивается тех потрясающих результатов, которых ни один из его учеников не мог добиться. Объяснения самого Перлза помогали не очень, так как он упускал абсолютно неосознанные составляющие своего гения. Он просто говорил своим ученикам «вы почувствуете когда нужно так сказать».

Ричард Бендлер подошел к делу не традиционным методом – задавая вопросы, а сделал так как делают маленькие дети – стал подражать ему. Оно стал копировать Перлза во всём: его манеру говорить, двигаться, немецкий акцент, отрастил такую же бороду и стал курить трубку. Он делал все как делает Фриц Перлз, изучал и заучивал на память его записи, просто пытаясь понять КАК ЭТО быть Фрицем Перлзом. И проводил в своем Университете, в Санта-Крузе бесплатные экспериментальные терапевтические сессии для студентов продолжая копировать манеру Перлза. Начало НЛП сложилось тогда когда у Ричарда Бендлера, стало получаться проводить терапевтические сессии не хуже, чем у основателя гештальта. И именно тогда зародилась идея, что человеческое мастерство и гений это такая штука, которую можно скопировать. И передать другому человеку. Тогда к этому проекту и присоединился профессор лингвистики Джон Гриндер в процессе работы с которым и вышла в свет первая книга по НЛП, которую они назвали «Структура Магии».

- То есть НЛП наука о копировании?

Да, есть такой слух, что первоначальное название НЛП и было – технологии копирования человеческого совершенства. А потом уже превратилось в нейро лингвистическое программирование. Кроме Фрица Перлза так же были моделированы бессознательные стратегии гения таких людей как Милтон Эриксон (основатель Эриксонианского гипноза) и Вирджинии Сатир (известнейшая фигура в семейной терапии)

- И помогало им то, как они копировали, воссоздать технику Эриксона или Перлза?

Да, алгоритм моделирования был очень простой. Вначале старались копировать все, до малейших деталей. Пока не получалось соответствовать оригиналу и демонстрировать навык. Потом начинали постепенно выбрасывать ненужные элементы. Например, можно ли оставаться Фрицем Перлзом но не носить бороду? Оказалось можно. Можно ли оставаться Фрицем Перлзом но не курить трубку – тоже можно. Так они все выкидывали поэлементно, пока не оставалось определённая квинтэссенция навыка – и ничего лишнего.

- А что это за квинтэссенция?

Все техники НЛП как раз являются квинтэссенцией какого-то определённого навыка. То есть пошаговым рецептом, что надо делать, что б получать конкретный, определённый результат. Если Милтон Эриксон умел недирективно наводить транс просто рассказывая истории, то все те ключевые фишки, которые он неосознанно использовал для этого были смоделированы и оформлены в сборник речевых паттернов (речевых шаблонов) под названием Милтон Модель. И изучая и применяя её – можно стать специалистом эриксонианского гипноза.

- Интересно, а вот, например, если взять образ Гаутамы Будды, почитать его жизнеописания, можно с помощью техник НЛП его скопировать?

Подобные эксперименты уже проводились. Всемирно известным гуру НЛП Роберт Дилтсом. У него есть такое хобби — моделировать мертвых гениев. Он моделировал Эйнштейна, Моцарта, Теслу, Диснея и других. Он изучал их жизнеописания, записи, письма и старался воссоздать их структуру мышления. Того самого гениального мышления, отличающего, например, Энштейна от других. О результатах можно почитать в его книге «Стратегии Гениев». Крайне интересно.
Насчёт Будды не знаю, но думаю моделировать его личность будет очень сложно, так как сам Будда говорил: “Никогда не пишите, что так говорил Будда, пишите что вы слышали что Будда говорил так”. Я имею ввиду, что то как его воспринимали и описывали простые люди и то, кем и каким он был на самом деле – это очень разные вещи.
Конечно же, если бы Будда появился в наше время и дал 5-ти часовую конференцию, тогда был бы шанс. И то… я думаю понимание Будды за рамками слов. А так изучать его по творчеству других людей, потом переводы, потом переводы переводов тех людей. Он слишком мифологизирован в итоге.

- Знаем, что НЛП официально не является академическим направлением психотерапии. Почему его не хотят признать?

Есть 2 версии на этот счет. Первая версия (нелперская): техники НЛП очень быстро решают конкретные психотерапевтические задачи, что очень негативно влияет на коммерческую сторону любой другой психотерапевтической практики. Психотерапия наука неточная, как и медицина. Что-то вроде: “Ходи к нам 4 года, будем изучать проблему, через 4 года что-то в любом случае произойдет, может еще годик нужно будет походить и потом всё будет хорошо”. Все очень не конкретно, не понятно, какие будут результаты на выходе. Плюс решение не для нетерпеливых — слишком долго. Особенно, когда проблема не «просто плохо», а конкретна. НЛП работает очень точечно и быстро. Оно не работает глобально со всем. Например, когда ты приходишь с тем, что боишься летать на самолетах, боишься высоты или тебя пол года тому назад ограбили, а тебе до сих пор сняться кошмары — 2 часа (максимум) работы, и ты от этой проблемы избавляешься. За это нас страшно не любят, хотя часто на форумах слышится снисходительное «ну НЛП хорошо при кризисах, когда нужно очень быстро и оперативно работать». Версия психотерапевтов – НЛП направление поверхностное. Я лично не согласна с таким утверждением, потому что НЛП это целая философия, это подход нацеленный на результат, в рамках концепции «эффективно или неэффективно», а не «правильно не правильно». Да НЛП прагматично, но я не думаю, что это как то мешает гармонизации жизни с его помощью. Как раз наоборот.

- Что самое главное в НЛП?

Так сразу и не скажешь. Если философски – то это подход ориентированный именно на желаемый результат. Простая формула: текущее состояние + ресурсы = желаемое состояние. А нужные ресурсы в человеке есть всегда.
Если прагматично – то на мой взгляд, очень важен инструментарий для моделирования. Он прекрасен в НЛП. С его помощью можно очень быстро обучаться новому у людей.
Скорость получения любого навыка намного быстрее, чем если учиться классическими методами. Притом учится можно всему – от того как быстро засыпать до того как самому себя исцелять. Я молчу уже про более прозаичные вещи. Притом любой смоделированный этим инструментарием навык – ещё одна модель НЛП. Именно поэтому их такое множество.

- Как Вы используете принципы НЛП в обыденной жизни?

(смеётся) Я ими живу. НЛП — это я, мой подход к людям, к отношениям. В НЛП очень хорошие техники налаживания контакта с другими людьми и сбора информации – они очень помогают в обыденной жизни.

- Можно использовать НЛП, чтоб научится играть на скрипке?

Чтоб научиться играть на скрипке нужно: а) обладать скрипкой б) учитель, который будет учить тебя играть на скрипке в) практика игры на скрипке. Мне НЛП просто помогает обучаться многим вещам в несколько раз быстрее. Например, училась кататься на роликах с очень большей скоростью, чем страшно злила своего учителя. У него программа обучения где-то на полгода. Я, моделируя его, делала это быстрее раза в три-четыре. Так же таким образом можно обучаться другим языкам, кулинарии, катанию на лыжах и т. д. И в этом огромная заслуга НЛП.

- То есть можно сказать, что НЛП это своего рода наука о том: учиться как учиться?

Да хорошее определение. Наука про эффективное и быстрое обучение своего мозга делать нужные вещи (смеётся).

- Можно где то в древних традициях найти нечто похожее на НЛП?

(смеётся) Конечно, если искать то можно найти что угодно. Любой кулинарный рецепт – уже программа действий. В контексте использование речи как инструмента влияния на людей — то любой древнегреческий оратор – прекрасный мастер НЛП. Также нелпером можно считать любого восточного мастера единоборств. Как они обучали учеников? Говорили: “Делай как я”. Вот, они уже копировали, и это было начало моделирования НЛП. Но это, конечно же, юмор.

Спасибо Алине за интервью.

P. S. А еще с помощью НЛП можно совершать множество полезных вещей, избавляться от вредных привычек, таких как курение, чрезмерное употребление алкоголя (даже прерывания запоя возможно с помощью нелперских средств) и много еще чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers