Нормальная ненормальность

Posted by on Август 19, 2011

Гребенщиков и Пелевин

Планета Земля — сумасшедший дом нашей галактики.

Однажды в некотором царстве, жил был мудрец, который много-много всего знал. А еще там жил один могучий злой волшебник, который решил сделать всему царству большую пакость (так как злой был). А именно: однажды он отравил всю воду этого царства, как только люди выпивали той отравленной воды, так сразу сходили с ума. Но мудрец, каким-то образом узнал о том его злом умысле и предварительно сделал запасы чистой воды в своей пещере. Когда все население царства сошло с ума, он один продолжал оставаться нормальным (поскольку не пил отравленной воды). Но ирония была в том, что все люди подумали наоборот — обезумел мудрец (а не они). Когда, наконец, ему надоело выглядеть сумасшедшим, он, нарочно, так же выпил отравленной воды и обезумел по-настоящему. Зато все люди подумали: «Он вылечился», — так как стал таким как все — нормально ненормальным.

Вот такая красивая суфийская притча. Хотя в ней есть еще другой, более веселый конец: мудрец только сделал вид, что выпил той отравленной воды, а все его поведение нормальной ненормальности (без которой никак не влиться в человеческий социум) не что иное как актерская игра. Или «контролируемая глупость». Этот веселый термин — «контролируемая глупость» пришел к нам и книг Карлоса Кастанеды, где его учитель — мудрый индеец Дон Хуан использовал «контролируемую глупость» для описания своих отношений с человеческим социумом.

Но вернемся к нормальной ненормальности. Вот как вы думаете: действительно ли все так называемые «нормальные» люди по-настоящему нормальные? Что-то у меня есть большие сомнения по этому поводу. А люди ненормальные, там разные постоянные клиенты психбольниц, может вся их ненормальность лишь в том, что они не смогли влиться в человеческий социум, вписаться в общество, адаптироваться к нему. А где вообще грань между нормальностью и ненормальностью? Видимо этот вопрос так и останется открытым еще не один век. Вон террорист из Норвегии на первый взгляд казалось был вполне нормальным, законопослушным, добропорядочным гражданином, а тут вдруг ни с того ни с сего взял и убил стольких людей.

Кроме того, многие выдающиеся, творческие люди: музыканты, художники, писатели находились почти на грани так называемой нормальности (в психологии это называется — «предельное или маргинальное» состояние). И эти творческие, и чудаковатые люди довольно часто переходят эту грань. Например, выдающийся художник Ван Гог отрезал свое ухо, а потом и вовсе покончил с собой.

Если брать психологические определения нормальности — ненормальности, то такого четкого определения просто нет, да и быть не может. (Хотя вот подумалось, может истинная нормальность проявляется, как умение нести ответственность за свою жизнь). В средние века так называемых ненормальных людей могли считать одержимыми дьяволом и в лечебных целях сжечь на костре. Конечно, одержимость чертиками и бесами является одной из причин ненормальности и безумия. С точки зрения современной психологии и психиатрии такие люди являются душевнобольными, а с точки зрения религии — они одержимы нечистой силой и нуждаются не в психиатрическом лечении, а в опытном священнике-экзорцисте, который может провести обряд изгнания злых духов из человека (обряд экзорцизма).

Но кроме людей одержимых злыми духами, западные психологи и психиатры считают ненормальными всех, кто не вписывается в их представления о «нормальности». (А это уже проявление нашей нормальной ненормальности — считать ненормальными тех, кто не такой как мы). Так известный философ Фридрих Ницше в свое время был признан ненормальным и некоторое время находился в псих. больницы. Долгое время западная психология считала ненормальными и сумасшедшими шаманов, мотивируя это тем, что во время магического общения с духами, так называемого ритуала шаманского камлания, шаманы ведут себя, мягко говоря, не совсем адекватно. И лишь совсем недавно психологи и психиатры признали шаманов, вполне здоровыми, нормальными и адекватными людьми. И действительно, когда шаманы не входят в транс, не общаются с духами, они вполне прилично себя ведут. Более того, современная передовая психология кардинальным образом изменила свое отношение к шаманам и теперь наоборот пытается совместить шаманские ритуальные практики с различными психотерапевтическими методами. (Так мне пару лет назад довелось принять участие в психологическом шаманском тренинге, который проводили в Крыму на живописном мысе Ая, психологи из Харькова)

Итак шаманы вошли в моду, их перестали считать сумасшедшими, более того, наоборот признали мега нормальными. А что если нормальность-ненормальность — просто дань моде. Говорят, мода давно вышла из моды, но это не так. Каждый человек это целый мир, поэтому давайте не судить своих ближних (и дальних) своим представлениями о «нормальности» (потому что и самая «нормальность» может оказаться иллюзией, мыльным пузырем). А если кто-то чувствует себя в чем-то немножко ненормальным, это прекрасно! Полюбите и примите свою ненормальность, она того стоит, ведь именно через нее проявляется ваша неповторимая уникальность.

Эйнштейн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers