Новый метод обучения гениальных футболистов будущего

Posted by on Июнь 26, 2018

футбол

Футбол считается спортом №1. Во-первых – это командная игра для большого количества болельщиков. Во-вторых, игра спортивная (на физическую выносливость). В-третьих, игра не только спортивная, а и умственная. И в-четвёртых, самое главное то, что в этом виде спорта стали говорить о гениях футбола. Есть любители, есть профессионалы, и есть гении, как высший уровень совершенства. Что касается командной (тренерской) подготовки и физической выносливости спортсменов, то в профессиональном футболе, эти качества на высоком уровне. Намного сложнее стоит вопрос об умственном развитии профессиональных футболистов. Разговоров об умном футболе много, но нет четкой концепции того, зачем профессионалу думать на поле.

Дело в том, что как тренера самого высокого класса, так и сами профессионалы, до конца не понимают, что такое умственное развитие спортсмена. Часто умного спортсмена называют «футбольным интеллектуалом», не понимая того, что интеллект связан, прежде всего, с логическими действиями на поле. Кроме интеллекта, есть ещё феноменальное видение поля и мгновенное (интуитивное) принятие решения. То, чем в совершенстве владеют гении футбола. Таким образом, по умственному развитию мы выходим на две совершенно разные категории спортсменов в профессиональном футболе: а) мастеров своего дела или профессионалов и б) гениев футбола, таких как Леонель Месси и Криштиану Роналду. Эти два профессионала, своей феноменальной игрой, оторвались от остальных мастеров и стали признанными гениями футбола. Комментаторы футбола не перестают восхищаться их игрой, а спортивные журналисты пишут книги ( Гильем Балаге «Месси.Гений футбола», Лука Кайоли «Криштиану Роналду. Одержимый совершенством»).

Профессионалы обучены играть на поле рационально для команды, не допуская логических ошибок. У гениев футбола, другая задача, а именно показать непредсказуемые моменты и сотворить очередное чудо, когда мяч по немыслимой дуге непонятным образом оказывается в сетке ворот. Со стороны болельщиков, кажется, что это не гений бьёт по мячу, а им руководит «нога Бога». Знаний, умения и опыта для такой игры мало. Всё это имеют профессионалы футбола. Их много, а вот гениев в современном футболе всего два. Для гениального футболиста необходимо что-то другое, необычное и оригинальное.

Вот мы подошли к самому главному моменту в вопросе нового обучении гениальных футболистов. Тема достаточно сложная, новая, требующая коренного переосмысления в базовой подготовке не только в футболе, а и во всём спорте. В современном спорте, футбол самая популярная игра. Тем более, именно в футболе, впервые произошло деление на профессионалов и гениев.

Давайте глубоко исследуем тему «феноменальной гениальности» в современном футболе. Вначале футбол был любительским, похожим на все остальные командные игры в спорте. Потом стал профессиональным (мастерским) и коммерческим. Тренер профессиональной команды уделял основное внимание командной игре и физической подготовке футболистов. Об умственном развитии своих игроков он мало заботился, по причине отсутствия необходимости таких качеств в командной игре. Высокий IQ, здесь не нужен. Необходимы примитивные логические действия кому и как отдать пас, командное взаимодействие и физическая выносливость футболистов. В результате чего за профессионалами стабильно закрепилось выражение – «мыслители нижних конечностей». Но гениальный Пеле, потом не менее гениальный Марадонна, заставили не столько тренеров, сколько болельщиков говорить об интеллектуальном футболе. Хотя к интеллекту гения это не имело никакого значения. Я думаю IQ у Пеле и Марадонны, явно не тянет на гениальный уровень – 180-200. Но это были гении особого рода, а именно гении феноменального ума и интуитивно чувствующие быстротечность игровой ситуации.

Профессионал в футболе – это мастер своего дела, в совершенстве владеющий техникой игры, имеющий большой опыт игровых ситуаций, высокую работоспособность и знающий свою роль на поле. У гениального футболиста совершенно другая психология. Он входит в своеобразный транс (ловит кураж). Голограммно (целостно) видит всё поле. Его действия интуитивно непредсказуемы и у него феноменальное чувство гола. Одержимый гениальный духом, он один идёт на двух-трёх защитников, делает непредсказуемый дриблинг и невероятным образом мяч оказывается в сетке ворот. Со стороны болельщиков, всё это кажется, что это не игра, а футбольное искусство высшего класса. О гении футбола говорят то, что он не человек, а из «Матрицы» (не в учении Каббала, а из художественного фильма «Матрица» о чудо людях). Что это футбольный талант, не имеющий себе равных. И что на поле в национальной сборной играют всего лишь два футболиста. Гений, который забивает и вся команда, которая призвана защищать свои ворота.

Как креативный (пишущий) психолог, который занимается исследованием когерентной (слаженной) работы двух полушарий мозга, могу сказать о том, что мозг, в экстремальной игровой ситуации профессионала футбола и гения, работают в совершенно разных режимах. У профессионала, привыкшего всё время решать рациональные задачи, кому, когда, зачем и как отдать пас, мозг работает в слабо эффективном режиме с доминантой левого полушария. Такой мозг не способен к сверхбыстрому переключению и мгновенной (интуитивной) оценке игровой ситуации. Отсутствует мозговой ресурс для феноменального видения поля и того, что происходит вокруг. Виноват не сам профессионал, а его неправильный процесс умственного развития. В школе будущий профессионал тренировал свой мозг с перекосом в «левую сторону» (вся система образования основана на доминате левого полушария). В профессиональном клубе, изучая футбольную науку, профессионал продолжал всё время усовершенствовать своё адекватное (правильное) поведение на поле. Ему казалось то, что чем больше он тренируется (набирается опыта), тем выше его профессиональное мастерство.

На самом деле он оттачивал своё мастерство и тренировал свою физическую выносливость на слабо-эффективном базисе мозгового ресурса. В простой, предсказуемой ситуации, логическая работа мозга вполне способна быть. Но в сверх быстром, а тем более в мгновенном принятии решения, необходим совершенно другой формат работы мозга человека. А именно, мозг должен работать в режиме резонанса двух полушарий. Не с доминантой левого полушария, как у настоящего профессионала, а когда два полушария совместно выходят на режим «суперпозиции» и гений открывает в своей психике феноменальный уровень ума. Появляется голограммное (целостное) видение поля и ситуации. Мгновенное (интуитивное) принятие решения в быстроменяющейся обстановке. Всё это подкрепляется феноменальным духом, и гений начинает творить чудеса. Разумеется, в силу различных причин, у гения не всегда получается забить гол. Но если гений «поймал кураж», то остановить его можно только двумя способами: а) сбить у него кураж и б) сбить его с ног. Бесполезно играть против гения в два-три защитника, всё время ограничивая его свободную зону. Гений способен феноменально видеть поле (чувствовать ситуацию затылком), и появиться там, где его не ждут.

Поймите существенную разницу между профессионалом, который знает, что ему делать и гением футбола, который интуитивно чувствует игровую ситуацию на поле. У первого максимально работает умопонимание ситуации на поле, тогда как у второго, — феноменальное «видение». У первого мозг работает с большей нагрузкой на левую половину. У второго – на максимально эффективном мозговом ресурсе при резонансе двух полушарий. Первый, благодаря своей работоспособности, может стать высоким профессионалом. Тогда как второму, высокая работоспособность, в принципе и не нужна. Он способен «выжать» максимум (100% результат), с каждого голевого момента. Три момента за всю игру и три гола.

Исследование «феноменальной гениальности» говорит о том, что профессионалов в футболе можно разделить на две категории в зависимости от того, как работает мозг спортсмена в игровой ситуации. Профессионалов с доминантой левого полушария и гениев футбола с когерентной работой мозга. Это деление даёт нам возможность заняться полномасштабной тренировкой гениев будущего футбола. Буквально с двух лет, можно начать тренировать мозг будущего гения в слаженной работе двух полушарий мозга. Не стоит в два года заниматься ребёнку с мячом. Вначале необходимо в его мозгу сформировать феноменальную матрицу ума. Далее, стабилизировать феноменальный формат восприятия мира. И лишь только после этого, где-то в районе 5-6-ти лет, приступать к сверхбыстрой практике с мячом. Не просто играть с ребёнком в футбол, а заставлять не ребёнка, а его мозг, мгновенно оценивать игровую ситуацию и принимать решения не логически, а через феноменальное «видение» поля.

При сверхбыстром переключении ситуации, пусть мозг ребёнка ошибается, по причине слабой игровой практики, но мы не должны уменьшать его скорость реакции. Повторяю, реакция должна быть мгновенной (интуитивной), без логической обработки данных. Ребёнок с интеллектуальной матрицей сознания, не способен мгновенно оценить быстротечную ситуацию. Поймите тонкость этого момента. Импульс идущий от головы к ноге футболиста имеет, пусть небольшое, но конечное время. Если обработка данных на поле происходит при помощи доминанты левого полушария, то реакция на изменение ситуации, не может быть мгновенной. Не хватает мозгового ресурса на сверхбыстрое переключение внимания. Путём длительных упражнений (не только футбольных) мозг ребёнка должен быть натренирован не просто мгновенно реагировать на сверхбыструю ситуацию, а к феноменальному видению всего того, что происходит. Для этого необходимо в психике ребёнка тренировать тотальное внимание (полная концентрация на моменте). Фантомное воображение. Это когда ребёнок ногой касается мяча, а его воображение уже видит мяч в правом (левом) углу ворот. В жизни профессионального футболиста он не будет думать, а «видеть» мяч в сетке ворот ещё до удара. Это и есть интуитивное «видение» ситуации. Феноменальная наблюдательность, — это когда гений видит поле в его мельчайших подробностях и одновременно целиком, то, что называется «гештальтом», когда «фигура» (центральное звено) и «фон» становятся единым целым.

У гениального футболиста должна быть феноменальная память на голевые моменты. В экстремальной ситуации он не должен думать, а подключать свою феноменальную память и мгновенно принимать решение. И самое главное, будущий футбольный гений должен уметь выходить на уровень феноменального духа. В психологии это называется «эйфорией сознания». В эзотерике, -«трансом» или «энергетическим потоком». В йоге – энергией «удана». В футболе, — «кураж». Древние греки, творческое вдохновение называли «манией». Древние римляне, — «гениусом». Великий Кант «гениус» трансформировал в «гения» и феноменально обученных людей, у которых два полушария работают созвучно, стали называть «гениями». Футбольный гений, — это человек, у которого в первую очередь развит феноменальный мозговой ресурс и во вторую очередь, — футбольное мастерство. У профессионала футбола всё наоборот, вначале мастерство и опыт, а потом работа мозга. Тем более работа на самом слабом мозговом ресурсе. Именно в этом коренное отличие профессионалов настоящего и гениев будущего футбола.

Кстати, учёными был проведён эксперимент в части физической работоспособности мышц человека. Оказалось то, что если мышцу человека подключить к соответствующим нейронным сигналам, отключив при этом связь с мозгом, то её работоспособность возрастает в десять раз. Учёные пришли к выводу, что устают от физической нагрузки не мышцы, о нейроны соответствующих участков мозга. Если гений футбола поймал «кураж» и стал одержимым духом, то в «эйфории сознания» его мозг находится в состоянии «мягкого транса». Это как бы естественный допинг для спортсмена, увеличивающий его работоспособность до предельного значения. В профессиональном футболе необходимо тренировать не столько физическую выносливость спортсмена, сколько его духовную составляющую или способность «ловить кураж».

Если говорить о футболе будущего, то можно сказать о том, что уже сегодня в психологии гениальных футболистов наблюдается явная тенденция к переходу от профессионального подхода, к футболу с феноменальным мозговым ресурсом. На первое место выходит феноменальная работа двух полушарий мозга. «Мыслители нижних конечностей» уйдут в прошлое. На их месте появятся феноменально-одарённые спортсмены, способные творить на поле футбольное искусство высшего класса. Судьбу матча будет решать не коллективная игра профессионалов, а феноменальная игра отдельных гениев. Изменится психология болельщика. Болельщик будет ходить на стадион не за результатом, а для того чтобы посмотреть на высокое футбольное искусство. И голы будут другими. Гол феноменального искусства – три очка. Рабочий гол – два очка. Случайный гол (авто-гол или пенальти) – одно очко.

Уже сегодня в штат профессиональной команды необходимо вводить психолога, глубоко разбирающийся в психологии подсознания футбольного искусства. Психолога, который будет обучать мозг будущего гения работать в когерентном режиме двух полушарий. Например, в тренерском штабе профессионального боксёра Василия Ломаченко есть психолог, который призван развивать умственные способности чемпиона. Правда, я так и не понял, что психолог развивает. Если интеллект, то напрасно. Интеллект тормозит мозговую реакцию, заставляя мозг принимать логические решения. Другое дело если развивать: креатив (чувство нового), интуитив (мгновенную реакцию) , феномен (высокое искусство). Кстати, скорость реакции зависит не от рук боксёра, а от феноменальной работы двух полушарий мозга. При когерентной работе двух полушарий мозга, профессионал не думает, он «видит» всю ситуацию целостно и принимает интуитивное решение. Когда гениальный боксёр выходит на «интуитивное поле» в своей психике и ловит кураж, появляется устойчивое тотальное внимание, голограммное (целостное) видение ситуации, меняется чувство времени (переходит в мгновенный режим) и самое главное – возникает дух победы. Профессионал переходит в идеальный «фантомный образ» в виде гения в своём деле. Противник вынужден сражаться не с боксёром, а с его «фантомной тенью».

Понять всё это для нас, для людей с доминантой левого полушария мозга, очень сложно. Но если внимательно присмотреться к действиям Василия Ломаченко в чемпионских боях, то можно обнаружить феномен телепортации. Противник, бьёт в то место, где его уже нет. Именно этим (феноменальным искусством) и знаменит профессиональный бокс. Все эти; технари, работяги и боксёры с большим опытом, уходят в прошлое. Им на смену приходят боксёры феноменального искусства. В будущее профессионального бокса не будет, а будет искусство феноменального боя. Придут люди из «Матрицы» и будут делать чудеса, как на футбольном поле, так и на боксёрском ринге.

Новый подход в мозговой тренировке гения, необходим не только в футболе или боксе, а и во многих других спортивных дисциплинах. Возьмём для примера, прыжки в высоту. Кажется, что может быть проще. Если у тебя рост под два метра, соответствующий вес, тренируйся, оттачивай технику прыжка, набирайся опыта в соревнованиях и даже без тренера, можно устанавливать планку на 245 см (Хавьер Сотомайор Куба 27. 07. 1993 – 245 см) и пытаться повторить мировой рекорд. Если для прыжков в высоту необходима специальная и длительная техника исполнения, то можно попробовать более простой вариант, — прыжки с места (мировой рекорд 164 см). На тему гениальных прыжков в психологии описан феноменальный случай. Обычный человек (не спортсмен) в лесу собирал ягоды. Он наступил на что-то напоминающее змею. Со страха он так рванул с места, что головой достал ветки дерева.

Когда что-то похожее на змею уползло в кусты, человек с разбега не мог достать рукой ветки. Это говорит о том, что физическая возможность сосредоточенна не только в мышцах, а и в голове тоже. При тотальном внимании на моменте, фантомном воображении и гениальном чувстве духа, вполне возможно выйти на феноменальный результат, даже без воображаемой змеи под ногами.

Или возьмите спортивную стрельбу из лука, где мозговой ресурс имеет решающее значение. Лучник натягивает тетиву и феноменально «видит» как стрела вонзает центр круга. Вы скажете то, что все спортсмены так делают. Они думают, что стрела обязательно окажется в центре. На самом деле, между обычным представлением и феноменальным «видением» ситуации, большая разница. В первом случае мозг лучника работает с доминантой левого полушария. Тогда как во втором, — в режиме «суперпозиции» (два полушария в резонансе). В первом случае человек принимает участие в простой ситуации: лук, стрела, цель, опыт длительных тренировок, логическая поправка на ветер. Тогда как во втором случае, мозг человека выходит на уровень голограммного видения, когда нет деталей, а есть целостная феноменальная ситуация. Он не думает. Он интуитивно видит перспективу феноменального выстрела, ещё до того как отпустит тетиву. Первый лучник попадает в цель благодаря своему большому опыту. Тогда как для второго, большой опыт тренировок, в принципе, и не нужен. Для него главное войти в своё привычное гениальное состояние, которое целиком и полностью зависит от того, как работают два полушария мозга.

Небольшой комментарий в конце статьи о новом методе уже не тренировок, а феноменального обучения будущих спортсменов. Я прекрасно осознаю то, что могу быть не понятым, пытаясь переубедить великих профессионалов футбола, заняться феноменальным развитием мозга. Или хуже того, оказаться в стране великих сказочников. Но это сегодня, когда профессиональный спорт находится на пике своих возможностей. Неизбежно наступит завтра, где продвинутые профессионалы поймут то, что для того чтобы стать гением в своём деле, прежде всего, необходимо тренировать свой мозговой ресурс.

Моя мечта, как профессионального психолога, создать в Украине детскую школу футбола на базе развития феноменального ресурса, для того чтобы уже в раннем детстве, воспитывать гениального футболиста. Потом отдать «маленьких гениев» в руки профессионального тренера, который создаст команду профессионалов феноменального уровня. И покажет всему миру новое направление в футбольном искусстве. Ведь в будущем спорта, любители и профессионалы отойдут на второй план. Впереди будут только гении, делающие спорт искусством высшего класса.

P.S. Для всех тех кто интересуется феноменальным развитием мозга, особенно детей раннего возраста или хочет увеличить свой мозговой ресурс, могу выслать (бесплатно в электронном варианте) авторскую книгу «Феномен гениальности человека». Пишите на e-mail:codgalena@gmail.com

Автор: Александр Гален, практический психолог, разработчик феноменально-обучающих программ для; детей, людей и спортсменов будущего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers