О характере. Часть первая.

Posted by on Декабрь 8, 2013

Сэмюэл Смайлс

Исследуя причины могущества Британской империи, один англичанин — Сэмюэл Смайлс (1812-1904) пришел к мысли, что англичане обязаны своим могуществом этим своим качествам: характеру, бережливости, взаимопомощи, промышленными и торговыми способностям, толерантности, отваге и выносливости. Вес этих черт Смайлс представил в своих славных, на чужие языки переведенных произведениях: «Характер», «Бережливость», «Самопомощь», «Гугеноты», «Жизнь инженеров», «Биография индустрий», « История Юрия Стивенсона», «Жизнь Болтона и Уотт».

Способ представления Смайлса очень прост. Он дает разумные жизненные советы, а их полезность показывает на хорошо отобранных примерах. Может для некоторых эти советы будут не глубокие, однако народ, пренебрегающий ими неспособен к жизни. Далее мы приведем некоторые интересные отрывки из его еще более интересной работы «Характер».

ЗНАЧЕНИЕ ХАРАКТЕРА.

Тот, кто делает доброе дело и, несмотря на всякие препятствия и бревна, которые ему враги бросают под ноги, все-таки не сходит с правой дороги и доводит дело до конца, то говорим о нем: «Он имеет характер» — и высоко ценим его. Если же кто за бесполезное обещание, за грош бросает добрый путь и шествует злым, то говорим о нем: «Он не имеет характера!» — И смотрим на него с презрением. Из этих слов следует, что людей ценим по их характеру. Присмотримся же внимательно, так ли характер такая уж важная вещь для человека, и хорошо ли мы делаем, когда чтим характерных людей, а отвергаем бесхарактерных.

Люди с характером — это люди честные, справедливые, они стремятся к тому, что хорошо и справедливо, и в своих устремлениях неподатливые как скала. А мы уважаем таких людей, ибо только им можем верить, только на них можем надеяться, положиться, что они нас не подведут. Мы любим их и стараемся идти их следами, зная хорошо, что без таких людей весь мир не был бы достоин и сумки соломы.

ХАРАКТЕР И ТАЛАНТ.

Кто имеет великий талант, то есть большие способности, ему мы удивляемся, а кто имеет характер, перед ним мы с уважением клоним голову… Люди с великими талантами — люди умные, следовательно таких людей можно было бы назвать — умом человечества, а людей с сильными характерами — совестью человечества. Потому как совесть нам говорит, что мы должны делать, так люди с характером показывают нам, как надо поступать.

Характер в жизни ценнее, чем талант. Да и не так часто представляется возможность показать, что кто-то — великий талант. Иначе обстоит дело с характером. Ведь каждый имеет возможность показать, что он честный и справедливый . Каждый может стремиться к тому, чтобы устроить себе жизнь как лучше. Каждый может — и при малейшей мелочи — доказать, что он любит правду, что он честный и справедливый и что ему можно верить. А именно в этом и заключается характер. Коротко, — кто имеет характер, тот в силе выполнить свои обязанности, будь он на самом высоком или на самом низком положении, дворником или президентом.

ХАРАКТЕР В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ

Кто-то может сказать: «Как я могу показать, что имею характер, когда я обыкновенный человек, не имеющий высокого положения, которое давало бы мне возможность показать, что умею постоять за такое дело, за которое полагается бороться». Но это не так. Правда, повседневная жизнь не богата на чрезвычайные, величественные события. Все-таки пусть никто не думает, что выносливость, которой обычный человек преодолевает обычные, ежедневные препятствия, стоит ниже выносливости, которой человек на высоком положении побеждает свои преграды. Нет! Обе выносливости одинаковые. И именно обычный человек, живущий среди обычных обязанностей, имеет чаще возможность показать свою выносливость, потому что он имеет к тому ежедневную возможность, человек же на высоком положении, только иногда. Не надо также думать, что человек должен Бог знает каким быть, иметь Бог знает какие качества. Также нет! Ему достаточно только тех качеств, которые нужны в повседневной жизни. Лучше покажем это на таком примере:

Когда в Англии умер великий политик и поэт Томас Секвил (1536-1608), а его друг , который был священником, читал над его гробом проповедь, то не говорил много о добродетели покойного, как политика и поэта, только распространялся долго над теми добродетелями, которые проявлял покойник при выполнении обычных жизненных обязанностей.

«Ах! как много достоинств имел покойник»- говорил друг. — «Кто любил больше жену, чем он? Кто заботился больше о своих детях? Кто верил больше своим друзьям? Кто прощал больше врагам? Кто соблюдал слово, так как он?»

И действительно: истинный характер человека познаем лучшее из того, как он относится к лицам близких ему и как он вывязывается из ежедневных обязанностей, чем из его публичных выступлений — или как писателя, или как оратора, или как политика.

Особенно для мужчин характер является приметой большого веса. Мужчины могут не иметь ни денег, ни поместья, ни знания, ни могущества, — а все же они будут иметь мужественное сердце, быстрый ум, могут быть верны, честны и тверды в выполнении своих обязанностей. А кто всегда старается честно выполнить свой долг, тот постигает цель, ради которой создан, тот полностью заслуживает имя мужчины. Есть много людей, о которых можно сказать, что они ничего не имеют, только характер, однако эти люди стоят в жизни так крепко и твердо, как редко какой король.

Автор: Сэмюэль Смайлс, переведено на украинский и отредактировано господином Тимощуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers