О характере. Часть пятая.

Posted by on

Евромайдан

КАК ФОРМИРУЕТСЯ ХАРАКТЕР

Характер формируется среди множества мелких обстоятельств, которые меньше или больше стоят под властью и контролем человека. Нет ни одного дня, в котором характер не формировался бы, то в хорошем или дурном смысле. Нет ни одного поступка, каким бы обычным он ни был, который не имел бы целого ряда последствий, как нет волоса, хотя бы и самого тонкого, не бросающего тени.

ВСЕ ОСТАВЛЯЕТ СВОЙ СЛЕД

Каждая деятельность, каждая мысль, каждое чувство влияет на формирование настроения, привычек, ума и неизбежно влияет на все поступки нашей будущей жизни. Так, что характер подлежит непрестанной смене, становится лучшим или худшим, то возвышается, то падает. «Нет в моей жизни ни одной такой ошибки, ни одной такой глупости — говорит Рескин, — которая не выступала бы против меня самого, чтобы изуродовать мою радость, чтобы повредить мне в моем занятии, в моем взгляде, в моем познании. Зато каждое честное намерение моей жизни, каждый проблеск правды и доброты к тем стремлениях, становится мне теперь опорой, помогает мне теперь в моем искусстве и моем осуждении».

ХОРОШИЙ ПРИМЕР

Механический закон, по которому причина и следствие равны между собой, проявляется также в нравственности. Делает кто хорошо, то и ему делают хорошо, а кто делает другим худо и ему той же мерой меряют. Мало того, даже больше! Хороший пример имеет и на других такое же влияние. Например Иван помог Василию, когда Василий погорел. Василий прежде благодарит Ивана, а при случае помогает и другим в несчастье, помня о том, что и ему в несчастье помогали. Андрей живет себе счастливо. Но и он следует хорошему примеру Ивана и Василия (ибо это лежит уже в природе человека, что на него влияет добрый или худой пример) и он также старается помочь несчастным.

ЧЕЛОВЕК – ГОСПОДИН ЖИЗНИ

Однако человек не столько произведение как скорее творец обстоятельств, он имеет свободную волю, следовательно может предоставить своим поступкам такое направление, что они скорее принесут хорошие плоды, нежели плохие. Нечего сваливать всю вину на «злую судьбу», «плохую власть» и на «врагов», — потому что человек сам творец своей судьбы. Среди таких же обстоятельствах кто-то приходит к большому пониманию, а кто-то ни к чему не приходит. Решает в этом деле только сильная воля. «Гранитный обломок — замечает справедливо Льюис является для слабого препятствием, а для сильного краеугольным камнем пышного строения».

Евромайдан

ТЯЖЕСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРА

Но характер нельзя сформировать без напряжения и усилия. Надо себя самого вечно побеждать, учить, наблюдать. Не раз набегают волны сомнения, не раз приходится споткнуться и упасть, не раз надо преодолевать, побеждать препятствия и искушения. Но когда у нас дух крепок, сердце сильное, то не имеем чего бояться: победа будет на нашей стороне. Уже само стремление идти вперед и постичь высшую ступень поощряет нас и придает нам силы. А хоть нам и не удастся дойти до цели, то уже одно это стремление дойти — делает нас лучше.

ЧТО ДЕЛАТЬ? (И КТО ВИНОВАТ?)

Каждый из нас, ведомый ясным светом великих примеров, которые дают нам благородные фигуры человечества, имеет не только право, но и обязанность стремиться к высокой степени характерности, стараться стать богатым не материально но духовно; объять не высокое положение в мире, но высокое положение настоящей честности; прослыть не хитрейшим, но честным, не сильнейшем и влиятельным, но правдивым, справедливым и честным.

««САМОМУ БЛАГОРОДНОМУ!»

Очень мудро поступил как-то князь Альберт, человек очень доброго сердца, который благодаря своему человечному характеру умел сильно влиять на других, при случае признания летней награды в велингтонской школе. Он отметил, что эту награду должен получить не самый послушный парень, не богатый на знание, ни точный, ни мудрый, — только благородный, то есть такой, по кому можно бы надеяться, что из него вырастет великодушный, благородно думающий человек.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕ?

Характер проявляется в постепенном обосновании на справедливости и практической мудрости. Характер у своей лучшей форме — это воля человека, которой основой является религия, нравственность и разум. Характер выбирает себе свой путь рассудительно и идет по нему смело и непрерывно, причем ставит долг выше чем славу, добрую совесть выше похвалы мира. Он уважает убеждения других, хранит свои убеждения и свою независимость. Он имеет дерзновение быть даже морально — честным, когда это не делает его имени громким, он ждет спокойно, вплоть время и ход событий дадут достойную оценку его делам.

Автор: Сэмюэль Смайлс, переведено на украинский и отредактировано господином Тимощуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers