О характере. Часть третья.

Posted by on Декабрь 10, 2013
Журнал Пробудження

Эпиктет

ХАРАКТЕР – САМОЕ БОЛЬШОЕ ИМЕНИЕ

Характер — это имение мужа. Оно самое благородное из всех имений. Кто имеет его, тот имеет право к тому, чтобы ему все люди были благосклонны и его уважали. Кто имеет его, постигнет свою награду, хотя бы он был и не богат на земные блага: его будут уважать, о нем пойдет добрая слава. Справедливо имеют в жизни наибольшее значение эти добрые качества: внимательность, честность, доброта; справедливо испытывают действительно хорошие люди великий почет.

Вопросом, или характер важнее, или знания, занимались и занимаются лучшие умы всех культурных народов. Англичане и американцы всегда выше ставили характер, чем знания. Например, президент объединенных государств Теодор Рузвельт так сказал: «Характер для народа и для человека более важен, чем интеллект (ум)». Под английским и американским влиянием — и немцы стали считать характер главной силой человека; эту мысль впервые встречаем у немецкого педагога Ферстера. Эту мысль присвоили себе уже и педагоги других народов.

Например, чешский инспектор средних школ Зденек Франта так пишет «на основе опыта думаю, что еще более чем на знания надо ценить то, что ученику дает для его жизни личность учителя. Немаловажны знания, но отношусь к тем, кто ставит сердце выше чем голову, характер и чувство выше чем ум, доброе дело выше остроумия, проявление любви выше чем большое количество похвальных ответов. Важнейшую задачу учителя вижу в том, чтобы он своими поступками и всей своей жизнью влиял на моральные силы, дремлющие в молодой душе, чтобы он своим характером развивал характер своих учеников. Учить может только тот, кто сам что-то умеет; так же хорошо воспитывать может лишь тот, кто сам под обзором характера имеет ценность. Кто характера не имеет, тот не даст его другим».

Каждое стремление мужчины должно быть честное.

Простое, честное стремление ведет человека к большому в жизни, когда человек при этом стремлении и сам себя как следует ценит и когда непрестанно берет себе целью своего стремления, что обще считается хорошим и он сам чувствует как хорошее. Честность проявляющаяся в стремлениях, поддерживает человека, придает ему силы и способности сопротивляться неудачам и побуждает его к большим делам (пусть, даже крупных в малом). «Никто не обязан быть богатым, ни благородным, ни даже мудрым, — говорил Вениамин Редиярд в 1628 году в английском парламенте, — но каждый обязан быть честным».

Однако всякое стремление человека должна быть не только важно обдуманное, оно должно также опираться на здоровые основы, на правду, справедливость и честность. Мужчина без моральных принципов подобен кораблю без руля и компаса, которым гонит ветер, куда только ему хочется. Для этого корабля не существует тогда ни законов, ни правил, ни порядка, ни управления. «Нравственные основы», говорит Давид Юм, «являются общественными и общими. Моральные принципы — это как отпорная сила против общих врагов человечества: преступлений и беспорядков».

Раз посетил Эпиктета (древнегреческого философа) один известный оратор, прибывший в по судебным делам в Рим и хотел узнать от Эпиктета кое-что о его философии (Тогда философ был рабом в Риме). Эпиктет, который почему-то не хотел верить в честные намерения оратора, принял его холодно. «Ты хочешь только мой стиль взять — сказал он, — а не узнать мои принципы». «Может быть, — ответил оратор, — если бы я стал учитывать такие глупости, как принципы, то я был бы таким несчастным, как ты, и не было бы у меня ни серебряной посуды, ни телеги, ни земли». «Мне это не нужно», — ответил Эпиктет. — «А ты все же более убогий, чем я. Что меня волнует чужая милость? А тебя волнует, я богаче, чем ты. Я не мучаюсь тем, что обо мне думает император. Я никому не подлизываюсь. Вот что я имею вместо твоей золотой и серебряной посуды. У тебя есть сокровища серебра, зато пустые твои мысли, пустые принципы и желания. Моя душа — это мое царство: она дает мне богатое и приятное занятие. Ты живешь в лености и никогда не знаешь отдыха. Все, что кажется тебе малым из того что имею я, кажется мне большим. Твои желания ненасытны, мои успокоены».

Автор: Сэмюэль Смайлс, переведено на украинский и отредактировано господином Тимощуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers