О характере. Часть вторая.

Posted by on Декабрь 9, 2013

Характер

ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ И ХАРАКТЕР

Духовное развитие не находится в тесной связи с хорошим характером. Евангелие чаще обращается к сердцу человека, а реже к его разуму. «Горстка нравственной жизни — говорит Юрий Герберт — значит больше, чем целый сундук учености». Правда, и знаниями не надо себе пренебрегать, но знание должно быть совмещено с добротой. Духовные же способности часто сочетаются с подлым характером, с подхалимством к высшему положению, и бесстыдством против низших. Не один человек может иметь большое значение в литературе, искусстве или науке, но по добродетели и выполнению своих обязанностей может стоять ниже бедного и неученого крестьянина.

«Вы говорите, что надо относиться с уважением к ученым людям» — писал Пертеса своему другу. — «Я согласен! Но не забывайте, что величие духа, глубина мысли, познание высокого, знание мира, такт и энергия в поступках, честность и дар приближения к себе людей — что всего этого может недоставать мужу, хоть он и ученый».

Когда кто-то при Вальтере Скотте обратил внимание, что более всего нужно ценить и уважать людей, которые приобрели себе большое значение в литературе, на что Скотт ответил: «Пусть нас Бог бережет! Каким бы несчастным был бы этот мир, если бы случилось это правилом. Я прочитал за свою жизнь много книг и часто сходился с выдающимися и образованными людьми, но верьте мне, я слышал из уст бедных и необразованных мужчин и женщин, которые среди нужды и горя проявляли важную, благородную, действительно героическую отвагу, и выражали свои простые мысли о судьбе друзей или соседей, благороднее слова от тех, которые, мне пришлось когда-нибудь слышать или читать. Разве только в одной Библии есть такие слова. Мы никогда не поймем нашего призвания и назначения, пока не придем к тому убеждению, что все пустое, когда у нас сердце неблагородное».

БОГАТСТВО И ХАРАКТЕР

Еще меньше стоит богатство в связи с хорошим характером. Напротив, оно является часто причиной упадка и подлости характера. Богатство и моральный упадок, роскошество и деньги тесно связаны между собой. Богатство в руках людей не умеющих владеть собой или подлежащих неистовым страстям, является только искушением, силком, а может и источником несчастья для них самих и для других.

БЕДНОСТЬ И ХАРАКТЕР

С другой стороны бедность находится в очень тесном сочетании с хорошим характером. Не один не имеет ничего кроме своей бдительности и честности, однако стоит высоко в человечестве. Совет, который получил Роберт Берне от своего отца, был очень хорошый. Отец советовал ему, чтобы он всегда оставался мужчиной, хотя бы его кошелек был и пуст. Кто не имеет мужественного сердца, тот недостоин и одного взгляда.

Один из самых благородных характеров, которые познал Смайлс, был рабочий с северной Англии. Он как следует содержал свою семью, хотя его недельный заработок никогда не был больше, чем десять шиллингов. Его знания, приобретенные им в сельской школе, были невелики. Его библиотека состояла только из Библии и еще двух незначительных книг. А когда он по своей скромной, трудолюбивой и благоговейной жизни отправился на вечный покой, оставил по себе славу опытом приобретенной мудрости, настоящей доброты и постоянной готовности нести людям помощь.

Когда Мартин Лютер умер, не оставив после себя, как он это сам сказал в своем завещании, «никаких денег, никаких сокровищ». Он был всю свою жизнь такой бедный, что должен был сам зарабатывать себе на хлеб. Но в то же самое время, когда он должен был собственными руками зарабатывать на хлеб, он формировал характер своей родины и был морально сильнее, уважаемее, обращал на себя большее внимание, чем все немецкие князья вместе взятые.

Продолжение следует.

Автор: Сэмюэль Смайлс, переведено на украинский и отредактировано господином Тимощуком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers