О трудностях в нашей жизни

Posted by on Сентябрь 21, 2012

Зебра

Говорят жизнь словно зебра, белая полоса всегда изменится черной и наоборот. А особо продвинутые «оптимисты» еще иногда добавляют нечто вроде: «Белая полоса, черная, белая, черная, белая, черная, белая, затем хвост, и дальше задница …» Ну задница рано или поздно придет ко всем, и не стоит ее бояться, как говорил некогда дедушка Юнг, она (задница) является одним из глубинных (и неизбежных) архетипов нашего подсознания (а порой и сознания). А какие-то трудности в нашей жизни — это даже не задница, а всего лишь черная полоса, которая рано или поздно сменится белой. Премудрый Соломон даже носил на руке особый перстень, внутри которого была одна очень мудрая надпись: «И ЭТО ТОЖЕ ПРОЙДЕТ». Итак, если в вашей жизни есть трудности (а у кого их нет?) следует помнить — и это тоже пройдет! А пока оно не проходит, расскажу одну поучительную притчу.

Однажды один человек, крестьянин, хлебороб и землепашец, который тяжело работал в поле, стал сильно молиться Богу с просьбой наделить его сверхъестественной способностью управлять погодой. «Вот было бы хорошо, если бы я, когда надо посылал дождь, когда нужно солнышко, у меня был бы такой прекрасный и хороший урожай», — мечтательно думал тот. Бог слушал те его молитвы, слушал, и, в конце концов, решил пойти ему навстречу. Однажды во время молитвы он отправил ангела-посланника к нему со словами: «Бог услышал твои молитвы, этот год будет только такая погода, которую ты пожелаешь». Радости крестьянина не было предела, целый год он действительно руководил погодой, словно какой-то заправский шаман, когда надо было, посылал дождь, или наоборот разгонял облака и светил солнцем. Колосья в этот год выросли огромными, и человек уже предвкушал просто невероятный урожай и мысленно считал мнимые прибыли. Но когда наступила осень и пришла пора собирать урожай, вдруг оказалось, что колосья действительно большие извне были абсолютно пустыми внутри. В отчаянии крестьянин снова начал молиться Богу:

- Как же так, я все делал правильно, когда надо посылал дождь, или солнце, почему колосья оказались пустыми, они же не имели никаких трудностей и препятствий для роста?
- Вот-вот, — раздался голос с неба, — колосья потому и остались пустыми, потому что не знали, что такое трудности, не нюхали бурного ветра, града, ливня, засухи. Они не знают, что такое борьба, испытания, поэтому они так пусты.

Так как-то получается, что именно трудности в нашей жизни делают нас полными колосьями. Да, конечно бывает, что порой град, ливень или засуха уничтожают слабые зерна, так же иногда жизненные трудности уничтожают слабых людей, кого-то загоняют в депрессию, кого-то доводят до отчаяния (а заодно к бутылке чего-то алкогольного, или иглы чего-то наркотического), в крайнем случае даже до сумасшествия или самоубийства, но для сильных людей трудности — неизбежное средство роста, прежде всего духовного роста, когда благодаря жизненным трудностям, всевозможным испытаниям и невзгодам люди набираются ума, приобретают бесценный опыт и самое главное — МУДРОСТЬ. Не просто какие-то знания, книжную мудрость, а самую настоящую жизненную, практическую и реальную мудрость, которая добывается только ценой труда в нашей жизни.

Вот представьте, если бы в нашей жизни взять и забрать все трудности, что произойдет с людьми? Произойдет катастрофа, как у крестьянина с пустыми колосями, люди будут пустые, хотя извне может и красивыми, ухоженными, даже гламурными, но толку, ветер подует и все …, какая-то неблагоприятная ситуация и все …, что-то не так и все — оно придет – метафорическая задница …

Уже даже не говоря о том, что все познается в сравнении, если бы не было ночи мы не знали, что такое день, так же, если бы у нас не было трудностей, бедствий, проблем, бед и неурядиц, мы никогда по-настоящему не почувствовали что такое радость и счастье. Да и Бог радуется в сто раз больше кающемуся грешнику (который прошел все бездны грехов), чем никогда не согрешившему праведнику (см. притчу о блудном сыне в Библии).

И в завершение хотел бы угостить вас еще одной вкусной индийской притчей о гусенице. Знаете, все гусеницы такие странные существа, которые со временем превращаются в прекрасных бабочек. Но перед тем как стать бабочкой каждая порядочная гусеница должна провести некоторое время в коконе. А в коконе на самом деле очень несладко, неудобно, неприятно, и все гусеницы во время пребывания в коконе проходят через немалые трудности и страдания. И вот одна гусеница во время пребывания в коконе очень сильно страдала, молилась и просила Бога, чтобы Он немедленно освободил ее от этих ужасных страданий. Бог смилостивился над гусеницей, и забрал кокон, а заодно с ним исчезли все трудности и страдания. Гусеница облегченно вздохнула, но через некоторое время увидела — все ее другие сестры гусеницы превратились в прекрасных бабочек, а она так и осталась гусеницей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers