Осознание сновидения

Posted by on Август 12, 2011

Осознание сновидения

Осознанными сновидениями называют такие сны, во время которых мы понимаем, что спим и даже можем контролировать свой сон. Казалось бы так просто — взять и осознать во сне свой сон. Но как показывает практика, сделать это совсем не просто, а во время сна мы часто воспринимаем наши сны за реальность, и понимаем, что это были только сны после того как просыпаемся. Есть очень красивая притча, которая это иллюстрирует, главным героем притчи выступает известный мусульманский мудрец, герой многих притч и анекдотов — Мула Ходжа Насреддин.

В девять утра Насреддин еще крепко спал. В небе светило солнце, на деревьях пели птицы, а завтрак уже остывал. Поэтому жена решила разбудить его. Он проснулся в гневе: — Зачем ты разбудила меня именно сейчас? — Закричал он. — Солнце давно встало, — ответила жена, — птицы давно проснулись, и завтрак твой готов. — Черт бы побрал этот завтрак, — буркнул он, — я только что должен был подписать контракт на миллион граммов золота! С этими словами он снова закрыл глаза, чтобы вернуть свой прерванный сон и тот миллион граммов золота.

Нечто похожее происходит со многими из нас во время сновидений, в конечном итоге и сама наша жизнь наяву может оказаться сном, и не факт, что мы спим, может мы снимся …

С древних времен сны были важным объектом изучения различных жрецов, волхвов, друидов и шаманов, которые, прежде всего, должны были уметь их толковать. Со временем такое изучение переросло в нечто большее, а именно некоторые шаманы и друиды, используя магические ритуальные практики, научились контролировать свои сны. (Так кельтские друиды умели умышленно входить в специфические ритуальные сновидения, во время которых им открывалось будущее).

Первым шагом для того, чтобы вообще контролировать свой сон — это осознать, что спишь. Так и появилась практика осознанных сновидений, которая продолжала сохраняться до нашего времени в основном в различных шаманских традициях разных народов. В современности эти традиции были очень популяризованы в работах известного американского антрополога и эзотерика всех времен и народов — Карлоса Кастанеды, который был учеником мудрого индейца дона Хуана (я бы сказал индейского шамана, правда, в книгах Кастанеды дона Хуана не называют шаманом).

В системе ученичества Кастанеды большое внимание как раз уделяется осознанным сновидением, которое Кастанеда поэтично называет «искусство Сновидение», а людей, практикующих искусство Сновидение — «сновидцами». Идея проста — научиться контролировать свои сны. Такое обучение начинается с самых простых упражнений — пробовать понять сон во время сна с помощью силы намерения. (Т.е. просто иметь сильное желание, как говорится: «Если очень захотеть можно в космос полететь»). Если удалось осознать сон во сне, следующим шагом будет пробовать увидеть свои руки. После рук уже идут другие части тела. Ну и уже будет круто, если получится научиться вести себя во сне так же непринужденно и естественно, как в бодрствующем состоянии.

Относительно того, зачем вообще это надо — осознавать свои сны, то есть несколько причин, ради которых можно делать такую практику. Как знаем из психологии, сон — это ворота в наше подсознание, поэтому путешествуя сновидениями, можем проникнуть в этот глубинный пласт нашей психики (главное ничего там не сломать). Поэтому осознанные сновидения являются одним из инструментов самопознания. Также можно практиковать осознанные сновидения из простого желания пережить необычные ощущения и впечатления, или решить какие-то свои личностные проблемы. (Например, преодолеть неуверенность)

Тема осознанных сновидений чрезвычайно популярна среди различных кастанедчикив, (любителей творчества К. Кастанеды) которые списали тонны бумаги о том, как можно войти в осознанные сновидения. К этой интересной теме мы еще обязательно вернемся, возможно, удастся взять интервью у кого-то, кто непосредственно занимается такими практиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers