Откуда берется вдохновение

Posted by on Июль 25, 2012

Муза

Приди о муза, приди!

Вдохновение, крылатая непослушная муза, частый гость всевозможных поэтов, художников, композиторов и прочих творческих людей. Бывает, прилетит, сядет невидимая тихонько на плечо, взмахнет своими волшебными крылышками и сразу хочется что-то творить, писать, петь, рисовать, конструировать или бринчать на гитаре (а может заодно и на соседских нервах). Иногда она может прилетать в самый неожиданный момент, скажем, когда мы едем в переполненной маршрутке в час пик, кто-то сзади «элегантно» толкается и не менее «элегантно» топчется по ногам, а тут раз и поток открылся, вдохновения прилетело — и уже льется в наших мыслях веселым ручейком, замечательным поэтическим слогом ода вселенской маршрутке. Знаменитый испанский поэт Борхес на этот случай постоянно и повсюду носил с собой блокнотик, (даже в туалет) и как муза к нему прилетала, так сразу брался все записывать (по медленней, я записываю).

Но довольно часто случается совсем другое, ибо муза та уж очень непослушная, капризная, вредная, даже избалованная барышня. Бывает, прилетит раз-другой, а потом где-то возьмет да денется, и нет ее, день нет, неделю, месяц, год … По-умному это называют «творческим кризисом» — когда непослушная муза вдохновения где-то долго бродит и не прилетает. А-я-яй, но как все же интересно, откуда она берется, эта муза, откуда к нам приходит вдохновение, с каких таких теплых краев прилетает?

Все мои коллеги по перу (то есть клавиатуре) товарищи блоггеры хорошенько знают, как иногда трудно начать писать новую статью (или вообще хоть что-то писать). О да, порой очень трудно, даже прежде чем начать писать эту статью мне где-то полчаса пришлось взывать: «Приди о муза, приди!». Но музы все никак не было, чего я только не пробовал делать, чтобы настроится на творческий лад, и медитировал, и мантры священные пел, и с шаманским бубном плясал, а муза вредная все никак не хотела являться. Пока, наконец, мысленно не решил послать ее куда подальше: «раз ты такая вредная, то и не прилетай, сам без тебя справлюсь!». И через силу начал писать предложения, одно, второе, третье. И тут вдруг, бах и муза тут как тут, явилась незапылилась. Вот такие дела, сейчас она сидит за моим правым плечом и что-то себе нашептывает, видите?

Так же как аппетит иногда приходит во время еды, вдохновение приходит во время работы, а все мои коллеги по перу (то есть клавиатуре) тоже хорошо знают (по крайней мере, надеюсь, что знают) — вдохновение никогда (или почти никогда) не приходит сразу, само по себе, а приходит уже в процессе работы, когда мы начинаем что-то делать, писать статью, рисовать картину, мыть посуду или вышивать крестиком (а может и ноликом). Одним словом, если сидеть и ничего не делать, а только ждать пока появится какое-то вдохновение или муза прилетит, она так никогда и не прилетит. Потому что просто не любит лентяев, которые оправдывают свое бездействие тем, что нет вдохновения. Хотя конечно бывают и такие моменты, когда ты сидишь, ничего не делаешь, а тут вдруг вдохновение как нашло, и бегом что-то писать и творить. Но такое бывает не часто, ведь вдохновение дама капризная, сегодня прилетит, а завтра — нет. Вот и приходится в творческой повседневной жизни, чтобы что-то хорошее создать или даже написать интересную статью, всегда начинать писать даже и без вдохновения, которое потом приходит, уже во время работы, словно аппетит во время еды.

Но все же, откуда берется это вдохновение? Может от Бога, ведь любое настоящее творчество — процесс почти сакральный, мистический, когда человек-творец превращается в карандаш в Его руках. Его уже нет, есть просто творчество, художник, рисуя картину, исчезает, растворяется в своем творчестве, становится кистью и красками, поэт превращается в рифмованные строки, а музыкант — на замечательные ноты. «Кто стучит, тому откроют», — красиво написано в Евангелии, поэтому, чтобы вам открылись волшебные двери вдохновения, (которые на самом деле являются ничем иным, а одной из тропинок к Богу) придется немного постучать, тук-тук. Желаю всем найти свое вдохновение, то ли к работе, то ли к отдыху, то ли вообще к жизни, которая является прекрасной игрой, а игру эту было бы здорово сыграть вдохновенно, не так ли?

P. S. Духи вещают: А еще вдохновение приходит не только к какой-то творческой работе, там статью написать, картину нарисовать, музыку сочинить, но и к чему-то такому обыкновенному и даже обыденному. Например, раз и пришло вдохновение помыть посуду, или сделать уборку в доме или выгладить вещи (для этого правда стоит приобрести хорошие гладильные доски) или еще что-то такое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers