Почему проказники становятся успешными людьми, или гимн непослушности

Posted by on Август 26, 2012

озорник

Странное дело — почему-то едва ли не все успешные люди, тем более едва ли не все великие люди: или всевозможные выдающиеся ученые, изобретатели, навеки вписавшие свои имена в историю и науку, или богатые успешные бизнесмены с тугими (и очень тугими) кошельками, все они в свои детские годы были теми еще хулиганами и оболтусами, учились максимум на тройки, часто прогуливали уроки, школьных учителей с их поучениями имели где-то далеко и глубоко, а некоторые (например, маленький Альберт Эйнштейн) вообще был на грани изгнания из школы. Зато отличники, все эти хорошие мальчики и девочки, которые слушались маму и учителей, послушно выполняли домашние задания, никогда не прогуливали уроки, и вообще такие все из себя правильные-правильные. Но почему-то ни один из этих правильных отличников никогда не открывал теорию относительности (или хоть что-то открывал, кроме дверей, бутылки пива, или шампанского), никогда не зарабатывал миллиарды долларов на компьютерных технологиях (скажем, как некий неисправимый троечник-дебошир Билл Гейтс), никогда не делал множества сумасшедших, но одновременно гениальных вещей. Почему бы это?

Получается, максимум, на что способны отличники — быть хорошими исполнителями на службе у гениального троечника. Но почему это так, почему всевозможные непослушные проказники, которые в школе пасли задних, в дальнейшей жизни становятся успешными людьми, и наоборот — все блестящие отличники, которые заканчивают школу с золотыми медалями, потом в лучшем случае, превращаются в серых клерков и безликий офисный планктон, а в худшем – и вовсе спиваются. А теперь давайте попробуем разобраться, почему получается такой парадокс. Может что-то не так с нашим школьным образованием? О да, с ним много всего не так, и это, видимо, тема не для одной статьи, но вернемся к нашим дебоширам и пай-мальчикам отличникам.

Может вы не знали, но всех людей можно условно разделить на лидеров и тех, кто за теми лидерами идет, всегда есть кто-то, кто подает идеи, и есть те, кто потом их выполняют, есть те, кто думают и есть простые исполнители. Последние не думают вовсе, а только выполняют инструкции, задания, указания, процедуры, которые им сверху спускают их думающие руководители. Так было, так есть и так будет всегда, все же не могут все быть руководителями, кому-то надо и у станка стоять или бумаги в офисе переставлять. Более того, лидерами люди не формируются, как может кому-то показаться, а рождаются уже с самого детства.

Вот давайте присмотримся на новорожденных младенцев. Еще с самого рождения, все они ведут себя очень по-разному: кто-то громко плачет, пытаясь привлечь к себе чем побольше внимания, кто-то тихонько лежит и сосет мамину грудь. Когда детки немного подрастают и уже начинают играть друг с другом в песочнице, среди них всегда найдется какой-то шкодный затейник, ходячий генератор идей, который рано или поздно скажет что-то вроде: «а давайте залезем на вот это дерево», или «давайте прыгать через забор», или давайте приготовим вкусный вегетарианский торт «Птичье молоко», или еще что-то в этом роде. Этот маленький мальчик (или девочка) с детства открывает и проявляет свои лидерские качества, и он (она) еще из песочницы вдохновляют других детей делать всевозможные интересные вещи: там лазить по деревьям, прыгать через забор — ведь это интересно, не так ли?

А все потому, что он уже в таком раннем возрасте начинает самостоятельно мыслить, в его маленькой головке уже рождаются разные интересные, мысли, идеи. Да, порой они могут быть фантастическими, да, иногда за реализацию некоторых идей этот непослушный мальчик/девочка не раз получит ремнем по одному мягкому месту. Но он/она уже является маленьким лидером. А одним из неотъемлемых признаков любого лидера является способность самостоятельно принимать решения (и заодно нести за них ответственность), самостоятельно мыслить, непреодолимая тяга к эмпирическому познанию мира, исследованиям, хорошо развитое воображение и фантазия. И именно поэтому маленький лидер не может быть послушным, это просто противно его природе, с самого детства он будет дебоширом с вечно разбитыми коленками, он будет лазить по деревьям, прыгать через заборы и никогда, (или почти никогда) не спрашивать разрешения у старших (ведь он сам принимает решения). В отличие от послушного пай-мальчика, который всегда слушается маму, ему сказали — сиди дома, и он будет покорно сидеть, сказали — делай так, и он послушно сделает. Но вряд ли сам проявит какую-либо инициативу, сделает что-то, о чем ему не говорили, а в дальнейшей жизни вряд ли чего-то когда-то достигнет … (ну максимум будет каким-то офисным клерком в фирме «Рога и копыта»)

Затем ребята еще больше подрастают, и вот уже идут в школу, первый раз в первый класс. Здесь и начинается неизбежное столкновение системы школьного воспитания с внутренним миром ребенка. А что нужно нашей несовершенной системе воспитания? Научить подрастающее поколение уму-разуму? Может и так, но делает она это немного (или даже не немного) странно, иногда путем вбивания в детские головы целой кучи совершенно ненужной и лишней информации, а вместе с тем целой кучи всевозможных психологических комплексов. Конечно мальчик (девочка) лидер, этот непослушный озорник до последнего вздоха будет опираться попытке учителей превратить себя в безликий винтик в системе человеческого социума. И правильно будет делать, может кто-то и забрасывает меня помидорами, за то что напишу ниже, но по моему скромному мнению — главная (и тайная) цель нашего школьного образования — превратить чем по более детей в рабов, послушных исполнителей чужой воли. Вот послушные отличники, как раз и являются такими людьми, хотя они тоже нужны миру.

Зато настоящий лидер-озорник точно не будет хорошо учиться, максимум он станет учить и познавать только те предметы и школьные дисциплины, которые лично ему будут интересны и глубокого начхает на все остальные. Скажем, тот же Билл Гейтс был лучшим учеником по математике, зато через его «фантастическую» успешность с остальных дисциплин тоже едва не был изгнан из школы. А вот Менделеев имел тройку даже по химии, просто за то, что категорически отказывался зубрить, (ведь зубрение дело попугаев-отличников не так ли?) Альберт Эйнштейн вообще был головной болью всех учителей, потому что не хотел (да и не мог) вписываться ни в какие школьные рамки. И таких примеров из биографии великих людей можно приводить множество. Поэтому уважаемые читатели, если среди вас есть родители и ваши дети ведут себя непослушно, не учат уроки, прогуливают школу, пожалуйста, не сердитесь, а наоборот радуйтесь, может просто у вас растет какой-то будущий Эйнштейн, Менделеев или Билл Гейтс.

2 Responses to Почему проказники становятся успешными людьми, или гимн непослушности

  1. russo turisto

    Рогатку тоже придумали наверное не отличники, а озорники. И тем самым способствовали мировому прогрессу. :D

  2. Pavlo

    это точно :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers