Позитивное воздействие игр на психику человека

Posted by on Февраль 6, 2017
Журнал Пробудження

игры

Игры. Без них просто невозможно представить счастливое детство. Именно они помогают детям находить себе первых друзей, учиться объединяться в команды для совместной работы, а также это отличная возможность повеселиться. Современные игры все больше переходят в интерактивный режим. Теперь привычные кости заменили на разные гаджеты. Самыми востребованными становятся смартфоны, игровые приставки, компьютеры и очки виртуальной реальности.

Старшее поколение к таким новшествам относится настороженно, ведь они взрослели без них. Но эти опасения в большинстве случаев беспочвенные. Нет ни одного официально зарегистрированного случая плохого воздействия виртуальных игр на психику человека. Наоборот, в самых развитых странах появился новый вид спорта – киберспорт. Это официально зарегистрированные турниры, где каждый желающий может сразиться с другими игроками за довольно солидный выигрыш.

Положительные стороны игр

Обычные игры или виртуальные — они все оказывают воздействие на психику человека. Этот момент известен людям с очень давних времен. Положительные свойства игр успешно применяются для развития интеллекта. К наиболее ярким примерам можно отнести шахматы, Го и карточные игры. Противником может оказаться как равный по опыту человек, так и превосходящий вас, но победа достанется лишь тому, кто сможет лучше проявить свои умственные способности.

Постоянная работа над собой очень дисциплинирует человека. Гроссмейстеры, игроки Мировой серии – это всегда сдержанные люди. Они отличаются небывалой выдержкой и силой воли. Игра в несколько часов подряд сможет вывести практически любого из равновесия, особенно когда на кону чемпионский титул, но только не этих ребят. А ведь это все благодаря многолетней практике в подобных играх.

Кроме самодисциплины игры также очень хорошо помогают бороться со стрессом. Постоянная занятость отвлекает от разных плохих мыслей, семейных дел или неудач. Депрессии очень часто поражают людей без особых увлечений — тех, кто привык после работы просто пролеживать свой выходной день на диване. Пустые мысли в голове становятся главным занятием, что невольно склоняет к разным негативным воспоминаниям.

Играющий же человек в такие моменты думает совершенно о других вещах, он просто поглощен очень увлекательным процессом. Стресс в такой ситуации отходит на второй план, уступая место позитивному мышлению. Поэтому все чемпионы карточных игр, шахмат довольно счастливые люди. В их семьях царит гармония и всеобщее понимание, а ближайшие несколько месяцев расписаны разными интересными проектами, где нужно непременно принять участие.

Мифы о разрушении психики человека играми

Утверждать, что игры разрушают психику абсолютно глупо. Иначе величайший завоеватель Наполеон Бонапарт никогда бы не стал таким, каким все его знают сейчас. Все историки определяют его пристрастие к шахматам как главный секрет успеха на поле боя. Непоколебимый дух, умение мыслить рационально и продумывание на несколько ходов вперед помогли ему в итоге покорить Москву.

Подобных примеров можно привести десятки. Психику трудно повредить даже современными жестокими играми, где персонажи убивают друг друга. Видеоигры позволяют каждому человеку лишь расслабиться на несколько часов, они полностью лишены возможности подчинять себе разум. Никакая жестокость не порождается после дня прохождения GTA 5 или Call of Duty. Серия DOTA 2 вообще помогает многим найти себя в этом мире, созданные команды по несколько человек в итоге становятся очень дружными, никакие разногласия их не способны разделить.

Байки про маньяков среди геймеров распространяют люди далекие от этой сферы. Думаю тему негативного воздействия игр на психику человека на этом месте можно смело закрыть.

Успешная жизнь благодаря играм

Карточные игры в последнее время все больше становятся синонимом успеха. Чемпионы этой дисциплины, на сегодняшний день очень успешные предприниматели, хорошие отцы и матери, отличные наставники. Их психологическая натренированность в решении сложных задач в самые кратчайшие сроки отлично помогает в разных ситуациях. Никто еще не пострадал от своего увлечения профессиональными играми. Проигрыш ведь только укрепляет настоящего игрока, придавая еще больше мотивации для стремления к успеху на мировой арене.

Карточные игры считают игрой миллионеров. Это красноречивое утверждение указывает на положительное воздействие на психику человека. Увеличение визуальной реакции, а ведь именно это происходит при очередной партии, помогает замечать намного больше возможностей для своего развития. Карты на столах и счет очков в голове делает мышление более прогрессивным. Мозг, увеличивая активность становится менее восприимчив к разным отвлекающим факторам, что делает концентрацию на одной конкретной работе эффективнее.

Шахматы, Го и карточные игры – увлечения, которые укрепляют психику человека, помогают ей бороться со стрессом, дисциплинируют личность во всех жизненных сферах. Игры также могут наносить вред при чрезмерном увлечении, как и любое другое дело, поэтому всегда нужно знать меру. В остальном же можно разрешать детям развиваться за очередной игровой серией на своем компьютере, да и самим позволять себе отойти от проблем за новой партией со своими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers