Притча про логику

Posted by on

логика

Как-то один молодой еврей, идеалист и искатель истины, пришел в гости к очень известному еврейскому раввину, славившемуся своей мудростью, и говорит:
- Ребе, я много всего слышал о вашей мудрости, осведомленности и хочу стать вашим учеником, чтобы вы меня сделали таким же мудрым как вы. Хочу изучать Талмуд под вашим руководством.
Но раввин, что-то был не в настроении (а может, наоборот, в настроении) и говорит:
- Убирайся отсюда! Мне не нужны никакие ученики.
Но тот парень оказался настойчивым и даже не думал сдаваться (все же идеалист, а идеалисты, они такие) и все продолжал его уговаривать.

- Ты знаешь иврит? — Наконец спросил Раввин
- Нет, не знаю.
- А арамейский?
- Тоже нет.
- А может Тору хотя бы в детстве изучал?
- Тоже нет.
- Тогда убирайся невежда, и чтобы я тебя больше здесь не видел!
- Ребе, хоть я и не знаю иврит и арамейский, и Тору не изучал, но тоже имею некоторые достижения! Я окончил философский факультет в Кембридже и защитил докторскую диссертацию по философии и логике Сократа. И вот теперь хочу научиться еще больше, став вашим учеником. Пожалуйста, дайте мне шанс! — Взмолился парень.
- Ну ладно, если ты такой умник, окончил Кембридж, да еще по логике Сократа что-то там защитил, я тебе устрою маленький тест на логику, пройдешь — буду с тобой заниматься, если нет, то дверь вон там.

Парень аж просиял:
- Ребе давайте ваш тест.
- Значит так: два человека спускаются по дымоходу, у одного лицо чистое, а у другого грязное, кто из них пойдет умываться?
- И это тест на логику!? — У парня округлились глаза
- Отвечай на вопрос!
- Ну конечно, тот, у кого грязное лицо.
- А вот и не правильно. Давай думать логически, то у кого лицо грязное, посмотрит на того у кого оно чистое и подумает, что у него оно тоже чистое и не пойдет умываться. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого оно грязное, и подумает, что у него оно тоже грязное и немедленно пойдет мыться.
- Точно Ребе, как же я мог так проколоться. А давайте еще какой-то вопрос.
- Представим: два человека спускаются по дымоходу, у одного лицо чистое, а у другого грязное, кто из них пойдет умываться?
- Так мы уже это выяснили, пойдет умываться, тот, у кого лицо чистое!
- А вот и нет. Умываться пойдут оба. Подумаем логически: после того как человек с чистым лицом пойдет умываться, человек с грязным лицом поймет, что оно у него грязное и тоже пойдет умываться.
- Точно, как же я этого не увидел, Ребе я только что допустил логическую ошибку. Но давайте следующий вопрос.
- Два человека спускаются по дымоходу, у одного лицо чистое, а у другого грязное, кто из них пойдет умываться?
- Ну оба уйдут
- И снова неправильно. Никто не пойдет. Рассуждаем логически. Человек с грязным лицом посмотрит на человека с чистым и не пойдет умываться, а человек с чистыми лицом увидит, что человек с грязным лицом не идет умываться, поймет, что у него лицо чистое и тоже не пойдет.

Юноша пришел в отчаяние:
- Ребе, пожалуйста, спросите меня что-то другое! Только не о тех мужчинах в дымоходе!
- Хорошо: два человека спускаются по дымоходу, у одного лицо чистое, а у другого грязное, кто из них пойдет умываться?
- О Господи! Никто из них не пойдет умываться!
- Опять неправильно. Теперь, надеюсь, ты убедился, что даже знание логики Сократа не достаточно, чтобы учиться мудрости, тем более изучать Талмуд. Вопрос этот с самого начала было логичной ерундой. Скажи мне, как так могло случиться, что двое лезли по дымоходу, один замазал лицо, а другой нет? Это просто невозможно. И если ты потратиш свою жизнь, отвечая на глупые вопросы, твои ответы тоже будут глупыми и никому не нужными.

P. S. Духи вещают: А вот еще что интересно: можно ли с помощью чистых логических размышлений всегда принимать правильные решения в тех или иных вопросах и жизненных ситуаций. Скажем, в выборе благоприятных дней для тех или иных событий. А то многие околоэзотерики для этого дела применяют астрологию, ведь выбрать благоприятные дни с помощью астрологии весьма просто, достаточно посмотреть, что там говорят звезды, а вот можно ли выбрать благоприятные дни с помощью чистой логики?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers