Про обиды

Posted by on Октябрь 27, 2011

Обида

На обиженных балконы падают. Народная поговорка.

Минздрав предупреждает: обиды вредят вашему здоровью, укорачивают жизнь, вызывают рак, сердечнососудистые заболевания, депрессию и еще много всего «приятного» куда более чем курение, водка, наркотики и бессистемный секс вместе взятые. Не верите? Что ж, зря если нет, потому что нет худшей, более деструктивной эмоции чем обида (на кого-то или на что-то). Давайте вспомним самую популярную христианскую молитву «Отче наш», там есть такие мудрые слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим«. Вспомнили? Вот, а прощаем ли мы должникам нашим? Этот вопрос останется открытым, пусть каждый дает на него свой ответ.

Что же такое обида? Обида — вреднющий ядовитый червь, который сидит внутри нашей души и изнутри ее душу разъедает своей едкой ядовитой желчью, плодя злость, ненависть, злопамятство, мстительность. Отцом обиды часто является один из худших смертных грехов — гнев, мамой (всегда) — гордость и тщеславие. Чем больше у человека раздуто чувство собственной важности, тем чаще он бывает обиженным, — как же так, меня такого хорошего и пушистого посмели тронуть, не заметить, не оценить, поругать, наоборот — проигнорировать, набить морду, т. далее (причин возникновения обиды может быть множество, но основная причина только одна — чувство собственной важности, или гордость). Также частыми спутниками обиды являются зависть (как так, у соседа дом большее, жена красивее, несправедливо), жалость к себе любимому (какой я бедный и несчастный, никто меня не любит, пойду наемся червячков), разочарование (я все для них, все для них, а они!). Иногда и за обид, даже возникают войны и революции, как например история Пугачева, возглавившего крупнейшее крестьянское восстание, или Стеньки Разина и еще много кого.

Конечно, кто-то из любителей по обижаться попытается мне возразить, будто они обижаются справедливо, вот возьмем наших пенсионеров, которые вкалывали всю жизнь ради «светлых» идеалов, строили коммунизм, а сейчас доживают последние годы на жалкую пенсию. Несправедливо? Да, несправедливо, но ничего не поделаешь, наша жизнь вообще не безупречная штука и это надо понимать. Среди пенсионеров есть очень много обиженных на все людей. (Знаю это на своем опыте, когда-то работал в маленьком отделении Ощад банка). Но от того что они на все обижены их пенсия точно не повысится, зато болячки наплодятся точно и вообще их жизнь от обид делается еще более невыносимой. Хотя среди дедушек и бабушек были и такие, которые, даже имея мизерную пенсию, продолжали оставаться счастливыми, их глаза светились добром и радостью. Просто они не были обиженными. (Как правило, такие светлые дедушки и бабушки были глубоко и по-настоящему верующими).

Однажды ученики спросили у Будды: — А скажи нам о Просветленный, что делать, когда нас кто-то оскорбляет или обижает незаслуженно? — Представьте, что стоите вы себе под деревом, и тут на голову падает ветка, или какой-то фрукт, там яблоко (как Ньютону). Вы будете обижаться на дерево, его колотить? — Конечно, нет. — Ответили ученики. — Точно также, когда вас оскорбляют, обижают, представьте что просто ветка упала с дерева.

Точно, мы же не будем обижаться, например на то, что на улице идет дождь (а мы запланировали себе пикничок на природе). Это как минимум глупо, так же глупо вообще обижаться на что угодно: на мир, маленькую пенсию или зарплату, экономический кризис, бездарное правительство, других людей, какими бы плохими, жестокими или подлыми они ни были. (В любом случае они такие, какие есть, и если вам уже довелось с ними встретиться, значит для чего-то это надо, хотя бы научиться не обижаться и принимать других людей, а это немало). Все просто — если нельзя изменить обстоятельства, значит необходимо изменить свое отношение к обстоятельствам. Обиды исчезнут, как только научимся принимать мир и окружающих, такими, какими они есть, со всеми несправедливостями, несовершенствами. Да и мы сами тоже далеки от идеала: «Вместо того, чтобы вытащить соринку из чужого глаза, вытащи бревно из своего глаза.» Именно так написано в Библии, а вместо того, чтобы обижаться на кого-то не пора ли заняться своими бревнами, а?

Все религии учат нас не обижаться. «Если тебя бьют по левой щеке — поставь правую» поучает Иисус Христос. Правда некоторые эти слова понимает несколько иначе: «Если тебя бьют по левой щеке — поставь правую, чтобы потом было удобно сделать хук под дых». Вообще в этих словах глубокая мудрость. Конечно, бывает, что и хук под дых надо дать кое-кому, но дать тот хук надо с любовью и состраданием к обидчику (а не с гневом и обидой). Так как наша же обида вредить будет в первую очередь нам самим, а не тем на кого мы обижены (им то наши обиды могут быть до одного места).

Однажды Будда шел через одно брахманское поселение, которое было весьма недружелюбно к нему настроено (понятно чего, ведь он критиковал тогдашних брахманов). Брахманы начали его оскорблять, кричать всякие гадости в его адрес и даже бросать в Будду камнями. И Будда продолжал оставаться спокойным и радостным. Ученики спросили, как он может оставаться таким спокойным, когда его так обижают, он ответил: «Меня никто не обижает, я понятия не имею, о ком это они говорят, непонятно в кого бросают камнями«. Когда Иисуса Христа распинали на кресте, Он сказал: «Господи прости им, ибо не ведают, что творят«. Это самые чудесные примеры человеческого совершенства, в котором нет места никаким обидам.

Но пока мы не стали такими совершенными как Будда или Иисус Христос, лучшим средством от обиды будет прощение и примирение. «Со своим противником быстро мирись, пока с ним ты еще на пути» (Матфея 5:25). Поэтому: мирись, мирись и больше не дерись. Вот прочитали мы эти строки, а теперь если вы на кого-то обижены, с кем-то поссорились, слабо взять пойти к тому человеку (или хотя бы просто позвонить) и извиниться (да пусть тот человек будет, хоть 100% не прав, а все равно попросить прощения, сделать шаг к примирению). Слабо? Да, порой это очень трудно сделать, гордость мешает. Если же вы и далее будете оставаться обиженными, то нашел для вас в интернете специальную, замечательную мантру, которая так и называется: «Мантра для обиженных». Всем обиженным рекомендую распечатать ее на листе бумаги и каждое утро с выражением и интонациями читать перед зеркалом.

Мантра для обиженных:

Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой «проступок». Ведь я очень, очень важный индюк!

Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я настолько не умею смотреть на себя со стороны, что никогда не увижу мои сдвинутые брови, надутые губы, мой скорбный вид. Я никогда не увижу, насколько я смешон в этом состоянии и никогда не посмеюсь над его и своей нелепостью. Никогда. Ведь я не умею смотреть на себя со стороны.

Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, и мне плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи – зато моя уязвимость будет в безопасности. Ведь мне так дорога моя уязвимость.

Я очень зависим от других. Я так зависим от других, что не пропущу ни одного взгляда, ни одного слова, ни одного жеста. Я буду следить за другими постоянно, я буду оценивать каждое их проявление в отношении себя и если я решу, что оно неправильно, то я покажу насколько они неправы! Ведь те, что вокруг и рядом, должны подчеркивать мои достоинства, должны оттенять мое величие, и не дай бог, они поступят иначе. Я обижусь, чтобы скрыть – как сильно я зависим от них, от других.

Я – чужой раб. Я раб слов и поступков других людей. От них, моих хозяев, зависит мое настроение, мои чувства, мое самоощущение. Не я – они – несут за это ответственность. Не я – они –виноваты в том, что со мной происходит. Не я – они – должны что-то предпринять, чтобы мне стало легче. Да, мне не трудно быть марионеткой– ведь я – чужой раб.

Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике как прекрасен мир, я напишу – как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям как я их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить, а слона – нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.

Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви –чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ.

Я очень несчастен. Я столь несчастен, что слова и поступки других людей, постоянно задевают мое несчастье. Ведь я очень важный индюк, но не ценю свою жизнь, я не умею смотреть на себя со стороны и люблю раздувать из мухи слонов, я очень уязвим, зависим от мнения других и нищ, по сути. Не обижайте меня, лучше пожалейте. Потому что я очень несчастен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers