Проблема заикания. Часть первая

Posted by on Март 6, 2011

Порки

Сегодняшняя статья посвящена такой актуальной психологической проблеме как заикание. Да, да, именно заикание как раз является психологической проблемой. Рыба гниет с головы, говорит народная поговорка и это полная правда. Видимо все наши проблемы, в частности болезни, идут от нашей головы, и ничего не поделаешь. Даже если кому то кирпич на голову падает, это тоже от головы, потому что кирпич кому угодно на голову не упадет.

Но вернемся к заиканию, заикание — психологическая проблема, причина которой кроется где-то в глубинах нашей психики. Что мы знаем об этой болезни? Почему заикание проявляется у одних людей, а другие никогда не сталкиваются с этой проблемой?

Проблема заикания такая же древняя, как и человеческая цивилизация. Знаем, что заикались некоторые из египетских фараонов, заикался великий Моисей (он даже не пытался с этим бороться) и известный древнегреческий оратор Демосфен. Последний приложил немало усилий, чтобы победить заикание. Для этого он применял такие интересные упражнения как разговор с полным ртом камешков, декларированием сложных текстов под шум морских волн и уединение в темной пещере для того, чтобы слушать тишину. Фактически он придумал первый психологический тренинг для борьбы с заиканием. То что он придумал тогда, оно актуально и в наше время, потому что люди, которые были во времена Демосфена такие есть и сейчас, ну разве в то время не было компьютеров с Интернетом и мобильными телефонами, а вместо машин были колесницы. Поскольку причина заикания кроется в глубинах человеческой психологии, то и чтобы от нее избавиться, надо приложить значительные усилия, силу воли и терпение.

Врачи античности и средневековья считали заикание весьма странной болезнью потому, что долгое время никак не удавалось установить причину заикания и дать ответ на вопрос, почему у одних людей это есть, а у других нет. Иногда практиковались очень не гуманные методы лечения этой болезни, так древнеримский врач Корнелий Цельс, тем кто заикался, подрезал язык. То же делал немецкий хирург Иоганн Фридрих Дифенбах, живший сравнительно недавно — в 19 веке. Он вырезал некоторые мышцы языка, и многим людям это действительно давало свой эффект. Но не всем. В свое время он был очень популярен и много людей с болезнью заикания с радостью шли на эту операцию. Проблемой было другое, через определенное время у тех людей, которым подрезали языки, заикание возвращалось назад. Количество недовольных пациентов все росло и в конце от этого метода лечения пришлось отказаться совсем и стало наконец ясно, что причина заикания кроется не в мышцах языка.

Первый адекватный ответ относительно причин заикания дал российский психиатр Иван Алексеевич Сикорский, который связал заикание с особенностью нервной системы человека и наследственностью и сказал, что заикание является неврозом. В 20 веке за заикания взялись всерьез, и появился целый раздел медицины — логопедия.

Причин заикания может быть достаточно много и все они случаются в раннем детстве, до 5 лет, когда психика только формируется. Это может быть и банальный испуг, скандал в семье, другие негативные эмоции и переживания, попытки ребенка подражать какому-то члену семьи, который тоже заикается. Также частой причиной заикания становится такая штука, когда кто-то левша, а его пытаются насильно переучить на правшу. (Считаю, что этого делать нельзя ни в коем случае, а педагогам и родителям, которые творят такое варварство с детьми, надо хорошенько вправить мозги)

День левши

Парни страдают заиканием в четыре раза чаще, чем девушки.

Современная логопедия имеет в своем арсенале много методов борьбы с этой болезнью, это и тот же разговор с шариками во рту (метод Демосфена), проговаривание скороговорок (Карл у Клары украл карали, Клара у Карла украла кларнет), пение (очень действенный метод, людям с заиканием весьма полезно петь).

У меня также есть свое мнение относительно борьбы с этой проблемой. О нем напишу в следующей статье.

P. S. Духи вещают: Как написано выше — одной из возможных причин заикания бывает сильный испуг. Чтоб предотвратить заикание по этой причине надо ни чего не бояться, но это очень трудно (даже практически невозможно). Куда легче заранее позаботится о собственной безопасности, чтоб никогда не пугаться сильно. Именно для этого существует сайт концепции общественной безопасности, в котором описаны методы с помощью которых человек сможет научится управлять своей безопасностью и как следствие – своими страхами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers