Психогностика и язык эмоций

Психогностика и язык эмоций

Язык емоций

Американский исследователь Р. Вудвортс провел любопытный эксперимент. Он сфотографировал лица актеров с «заданными» эмоциями (удивление, страх, страдание, отвращение, презрение и т. д.) и попросил испытуемых указать по фотографиям, что выражают эти лица. Ошибки оказались столь незначительными, что ни о каком угадывании или случайном совпадении не могло быть и речи. Язык эмоций можно понимать! Более того, в процессе общения человек интуитивно «считывает» с лиц не только ярко выраженные эмоциональные проявления, но и более тонкие их нюансы.

Как правило, человек понимает, что собеседники «читают» его, поэтому обычно старается как-то скрывать чувства нервно-мускульным напряжением. Однако наметанный глаз все же распознает его истинное эмоциональное состояние. Например, «мышцей приветливости» названа нижняя часть кругового мускула глаза; если при улыбке она не напрягается и нижние веки не поднимаются, то это верный признак неискренности (сокращение этой мышцы не регулируется усилием воли). Впрочем, также легко можно определить и действительно благостное выражения лица, когда человек выглядит словно ребенок, получивший сладкие подарки.

Если чересчур сосредоточиться, желая придать лицу определенное выражение, то могут выдать руки. Вспомним блестящую психологическую новеллу Стефана Цвейга «Двадцать четыре часа из жизни женщины»: «Невольно я подняла глаза и прямо напротив увидела — мне даже страшно стало — две руки, каких мне еще никогда не приходилось видеть: они вцепились друг в друга, точно разъяренные звери, и в неистовой схватке тискали и сжимали друг друга… Я смотрела на эти руки весь вечер, они поражали меня своей неповторимостью; но в то же время меня пугала их взволнованность, их безумно страстное выражение, это судорожное сцепление и единоборство. Я сразу почувствовала, что человек, преисполненный страсти, загнал эту страсть в кончики пальцев, чтобы самому не быть взорванным ею. И вот в ту секунду, когда шарик с сухим коротким стуком упал в ячейку и крупье выкрикнул номер, руки внезапно распались, как два зверя, сраженные одной пулей. Они упали, как мертвые, а не просто утомленные, поникли с таким выражением безнадежности, отчаяния, разочарования, что я не могу передать это словами…»

Эмоциональные состояния выдает и походка — ее ритм, скорость, давление на поверхность, длина шагов, эластичность, определенность и изменчивость. Нередко, заслышав шаги на лестнице, люди не только узнают, кто из близких возвращается домой, но и достаточно точно могут определить, в каком они настроении.

И, наконец, глаза… У людей это главный информационный канал. На глазу испытуемого психолог А. Л. Ярбус укреплял миниатюрную присоску с легким зеркальцем. Когда человек рассматривал фотографии, луч света от направленного светильника падал на зеркальце, отражался от него и чертил на фотобумаге след движения глазного яблока. Полученный график не оставлял сомнений: когда мы рассматриваем изображения других людей, то первое и главное, что притягивает наш взгляд,— их глаза. Лев Толстой по выражению глаз, их блеску, влажности, зрачкам описал 85 оттенков душевного состояния своих героев. Многие реакции глаз не управляются волевым усилием, вот почему с давних времен именно реакция глаз в ряде случаев использовалась как своеобразный «детектор лжи».

У многих животных прямой, направленный взгляд служит сигналом угрозы. Некоторые бабочки выработали в процессе эволюции особую раскраску — концентрические круги на крыльях, которые птицы воспринимают как глаза изготовившегося к прыжку хищника.

Если глаза человека правомерно называют зеркалом души, то голос — ее эхо. Интонация не только отражает переживания, но и передает отношение человека к тому или иному событию, свидетельствует о его самочувствии, темпераменте, уверенности или неуверенности в себе. Особенно тонко реагируют на оттенки голоса слепые. «Я полагаю, — рассказывает одна слепая, — что душа человека открывается для нас больше, чем для зрячих, — голос передает ее состояние более непосредственно, более искренне, чем выражение лица.

Люди, обреченные довольствоваться слухом, большей частью вырабатывают способность наблюдать и изучать самые тонкие изменения голоса. Приходится обращать внимание не столько на звук голоса, сколько на его музыкальный тембр; доброта или жестокость, благосклонность или озабоченность, глупость, ум, предрасположение к неопределенности или мечтательности — все это передается ударениями, вибрациями голоса, его уклонами и изгибами, его очертаниями и контурами». Известно, например, что в позапрошлом веке начальником одного из участков лондонской полиции назначили человека, ослепшего в раннем детстве. Его прозвали «поимщиком воров»: по голосу он точно определял достоверность показаний и узнавал рецидивистов…

В наши дни космические психологи придают особое внимание анализу речи и голоса космонавтов: оценивается не только смысловая сторона радиообмена, но и такие характеристики, как тембр голоса, скорость произношения отдельных слов и фраз, быстрота ответа. Более того, с помощью специальной аппаратуры голоса космонавтов подвергаются своего рода «спектральному анализу», позволяющему судить об их эмоциональном состоянии, утомлении и т. д.

Иван Грозный и сын его Иван

Человеку в состоянии аффекта вообще трудно скрыть проявление эмоций. Вспомним знаменитую репинскую картину «Иван Грозный и сын его Иван». На лице царя гениально точно запечатлена типичная инстинктивная реакция ужаса: глаза широко открыты и выпучены, черты лица заострены (в области лба мимические признаки душевной боли). А в позе сына, в чертах его лица специалист сразу определит типичные признаки коллапса, обусловленного травмой и сильным кровотечением.

Невозможно скрыть эмоции и при определенных заболеваниях. Это объясняется тем, что болезнь создает определенную настройку подкорковых систем, управляющих мимикой, подавляет привычные условно рефлекторные мимические движения. Вот почему душевное состояние, интеллектуальный мир больного, не говоря уже о состоянии физическом, опытные врачи нередко читают на его лице с большой степенью достоверности. Это прекрасно делал еще Гиппократ. (В современные учебники по терапии вошел симптом «лицо Гиппократа»: заостренные черты, запавшие глаза, характерные для воспаления брюшины). Термином «омега меланхолика» в обиходной речи современных врачей нередко обозначается характерное состояние скорби: на лбу поперечная складка, внутренние концы бровей приподняты, углы рта опущены, в глазах — безысходная тоска… В 1971 году вышел специальный атлас «Лицо больного», где представлены типичные выражения лиц, свойственные ряду заболеваний.

Как видим, мимика, передаваясь по наследству, реализуется, с одной стороны, врожденными механизмами, с другой — приобретенными в процессе индивидуального развития навыками и привычками.

Автор: В. Лебедев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

UA TOP Bloggers