Психология привыкания

Posted by on Сентябрь 4, 2013

Привыкание

Возвращаясь к предыдущей статье о привычках, хочу написать еще об производном от них явлении — привыкании. Так уж случилось, что мы привыкаем, привыкаем к хорошим вещам, привыкаем к плохим, и иногда даже к ужасным. Но что же такое это привыкание — великий дар или великое проклятие? Видимо и то и другое.

Самая большая проблема заключается в том, что к хорошим вещам мы привыкаем очень быстро, а к плохим наоборот долго, иногда и никогда. Хотя в целом человек такое существо, что может привыкнуть к чему угодно, бывало люди привыкали даже к страшным условий концлагеря или ГУЛАГа. Фактически привыкание к всевозможным плохим вещам — своеобразная форма психологической защиты, которая позволяет человеку адаптироваться даже в самых неблагоприятных условиях. Люди чем-то тяжелобольные привыкают к постоянной боли, люди в постоянной опасности (солдаты на войне) привыкают к страху и смерти вокруг, хирурги (и особенно патологоанатомы) привыкают к крови и человеческим внутренностям, рабы привыкают к унижениям.

Так, если смотреть на привыкание с этой стороны, то оно великий дар, который оберегает людей в трудных обстоятельствах, порой даже позволяет выжить. Что не говорите, а привыкание — некая палочка-выручалочка, вот только проблема в том, что она работает в оба конца, и в конец «не тот» значительно мощнее.

Потому что рядом с плохими вещами мы привыкаем и к хорошим, причем в разы быстрее. Привыкаем к комфорту, к удобной машине, к различным техническим новинкам, становимся «неженкам». Вообще мы, современные жители 21-го века порядком привыкли к благам цивилизации, а вот если бы какая-то машина времени вдруг перенесла нас в средневековье, там нам было бы ой как не весело, без компьютеров и мобильных телефонов, да что там компьютеров (!), даже без элементарных бытовых вещей: мыла (в средневековой Европе не знали мыла), туалетной бумаги (она появится в Европе лишь в 16-м ,17-м веке) и еще много чего. А люди в это время как-то жили, радовались, любили, умирали. Мы же с вами, по сравнению с жителями средневековья живем просто в раю, пользуемся самыми разнообразными благами прогресса, нам не грозит смерть от голода, чумы или внезапного набега татар. Почему мы не счастливы, недовольны, почему мы не ценим то, что имеем? Ответ прост и очевиден — мы привыкли.

Мы привыкли ко всему хорошему, что есть в данный момент, так что уже и не замечаем этого. В общем, мы (люди) имеем склонность очень быстро привыкать к хорошим вещам — и в этом великое проклятие привыкания. Из-за него мы теряем радость бытия, умение наслаждаться простыми вещами вместо того, чтобы ценить то, что имеем, мы привыкаем к этому и постоянно хотим чего-то большего, лучшего, дальше вступаем в бесцельную погоню за все новыми и новыми материальными благами, к которым мы также привыкнем.

Почему богатые люди такие несчастные? (а они несчастные). Потому что они уже имеют все-все-все, но привыкли к этому, привыкли к роскоши, дорогим машинам, бассейнам, яхтам, виллам, и не получают от этого никакого удовольствия. Помню как в одном фильме, герой, играющий русского олигарха, сказал знаковую фразу: « Яхта доставляет удовольствие только 2 дня, в день ее покупки и в день продажи». Ему бы осознать, что это бег в никуда, что не надо покупать яхты, а надо что-то сделать со своим привыканием, а вместе с тем с самим собой. А именно научиться радоваться простым вещам, без привыкания к ним.

Еще часто случается, что мы привыкаем не только к вещам, но и к людям, перестаем ценить друзей, хорошее отношение, в самых запущенных случаях некоторые имеют склонность вылезать на голову и воспринимать чужое хорошее отношение как данность. Как следствие, поэтому разрушаются отношения, распадаются семьи (скажем, когда человек настолько привыкает к жене, что перестает ее замечать), и виной всему — ее величество привыкание.

Желаю всем нам, чтобы эта палочка в нашей жизни работала только в один, правильный конец, чтобы мы быстро привыкали к плохим вещей и никогда к хорошим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers