Психологические комплексы на примере тараканов

Posted by on Январь 9, 2012
Журнал Пробудження

таракан

Есть на свете такие милые букашки, которых мы ласково зовет тараканами (тараканчиками), и часом от большой любви любим их пригладить тапком или еще чем-то твердым. В природе есть много разных видов тараканов (более 4500!), Некоторые из них живут в человеческих жилищах и питаются пищевыми отходами, некоторые на природе и питаются всякими другими букашками или еще чем, но есть еще особый вид тараканов, который живет не где-либо, а в человеческих головах, и питается нашими эмоциями, мыслями и прочими «вкусностями». По научному таких тараканов (живущих в голове) называют психологическими комплексами и когда они (комплексы) у кого-то особенно заметны, говорят: «Да у него тараканы в голове!».


Тараканы

Тараканы как и психологические комплексы очень древние существа, тараканы живут еще со времен динозавров, а первые психологические комплексы появились у наших далеких предков Адама и Евы. Кстати, в Библии четко описан момент их появления, помните, после того как Адам и Ева впервые согрешили, слопавши того злосчастного запретного плода познания добра и зла, они заметили, что стоят голые и сразу захотелось прикрыть свою наготу. И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. (Быт 3:7) Это уже был первый психологический комплекс, который аки таракан пробрался в их головы. И так ему (таракану) там понравилось, (а что, голова — уютное место) что живут они в наших головках всегда, и везде и ничего не поделаешь. Хотя нет, таки что-то поделать можно, тараканы, как и комплексы, ужасно любят темноту, в которой активно размножаются. (Действительно, там де темно там приємно) Так же психологические комплексы — активно размножаются в темноте невежества, а вот огонек мудрости и познания для них смерти подобен.

Но откуда они вообще взялись, эти тараканы-комплексы? Давайте немного по исследуем. Впервые определение психологических комплексов дал известный швейцарский психолог Карл Густав Юнг, который сказал, что комплексы — это негативные установки в голове человека, обусловленные вытесненными в подсознание неудовлетворенными эмоциональными желания человека. Так, например, в детстве у кого-то были строгие родители, всегда и во всем отказывали, а какому ребенку не хочется конфет или мороженого, а вредные строгие родители говорили: «Нет-нет, ты не заслужил, потому что такой сякой, грубый, еще и в школе двойку получил, а раз так, то не видать тебе конфет и мороженого как собственных ушей ». Вот вам и маленький комплекс готов, поскольку мороженого то хочется, а не можется, (когда хочется, а не можется в психологии по умному это называется «фрустрация») неудовлетворенное желание полакомиться мороженым вытесняется куда-то в глубины подсознания, а потом аукается в виде некоего комплекса, скажем неполноценности, ибо другим деткам родители то покупали мороженое, значит они, другие детки, лучше — вот эта установка уже является самым настоящим тараканом в голове, то есть психологическим комплексом. Этот таракан во взрослом возрасте может порядочно портить жизнь нашему «кому-то», делать его неуверенным и стеснительным.

С другой стороны, если бы родители, наоборот, во всем потакали ребенку покупая конфеты и мороженое по первому требованию — это бы, несомненно, привело к появлению других (куда более вредных) тараканов вседозволенности, жадности и т.д.

Как по мне, то появление тараканьих психологических комплексов, обусловлено не только каким-то вытесненными желаниями (ох уж эти психологи, у них самих куча тараканов-комплексов), а глобально отпадением человека от Бога, грехопадением и беспорядком в наших головах. А какой порядочный таракан не любит беспорядок? Действительно, маловероятно, что они заведутся в каком-то чистом и опрятном месте, а вот где бардак несусветный там они будут наслаждаться. Если же бардак в наших головах, непременно ждите в гости тараканов.

В конце концов, тараканы (психологические комплексы) есть у всех людей (ведь все мы несовершенны), если кто-то утверждает, что у него конкретно нет никаких тараканов (или комплексов) — не верьте, это говорит самый настоящий таракан. Просто одни тараканы более заметны, другие наоборот шифруются. Порой бывает, что тихие тараканы куда хуже шумных, как говорится: «В тихом омуте черти водятся». Относительно так называемых «людей без комплексов» то их почти не существует (просто тараканы прячутся), ну разве какие-то просветленные (ибо бардак в своих головах, наконец, прибрали), а еще маленькие дети. Да-да маленькие дети не имеют комплексов, их еще не успели передать взрослые, родители, школа, система «воспитания». Почему-то психологические комплексы зачастую передаются по наследству, от деда прадеда, через воспитание родители своих тараканчиков переносят на детей, потом детки вырастают и вновь переносят на своих детей, и так продолжается уже где-то от начала мира.

таракан

Тем более, тараканы чрезвычайно живучие существа, и могут легко пережить даже ядерный взрыв, психологические комплексы тоже чрезвычайно живучи и избавиться от них бывает ой как не просто, а иногда даже если и удастся избавиться от какого-то одного комплекса тут же на его место приходит новый и возможно еще хуже предыдущего. (Да и свято место пусто не бывает). Например, таракан неуверенности и застенчивости заменится другими тараканами наглости и беспардонности. Поэтому иногда борьба с психологическими комплексами (как и с тараканами) похожа на борьбу с ветряными мельницами, которую вел в свое время в романе Сервантеса Дон Кихот.

таракан

Если в голове бардак то ничто не поможет, выгоним одних тараканов — сразу заведутся другие. А все на самом деле очень просто — нужно не с тараканами-комплексами бороться, а просто навести порядок в своей собственной голове, познать самого себя, а заодно и своих тараканов (а это уже не просто). Тогда тараканам там станет неуютно и в один прекрасный и может, даже солнечный день они сами покинут нас. За это и выпьем.

2 Responses to Психологические комплексы на примере тараканов

  1. russo turisto

    Просыпаюсь утром рано — нет Луиса Корвалана.
    Вот она, вот она хунта поработала.

  2. Pavlo

    Ага :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers