Системно-семейные расстановки по Хеллингеру. Интервью.

Posted by on

расстановки по Хеллингеру

Что-то давно на страницах нашего сайта не было интервью, надо это немедленно исправлять. И сегодня у нас в гостях львовский психолог Максим, который проводит в городе Львове одну очень интересную психологическую практику — системно-семейные расстановки по Хеллингеру. Итак,

- Здравствуйте Максим! Системно-семейные расстановки по Хеллингеру, или просто системно-семейные расстановки, для рядового читателя, незнакомого с этой практикой оно звучит как нечто сложное, непонятное, мало того что системно-семейные, да еще и расстановки. Можете объяснить так по-простому что такое, эти расстановки, откуда пошло название и для чего они нужны людям.

Здравствуйте Павел.
Среди запросов, с которыми можно работать данным методом является: решение жизненных проблем, трудностей, запутанных ситуаций на работе, в бизнесе, дома, с друзьями, с партнерами, в браке, в отношениях, вопрос одиночества, поиска своей половинки, своего назначения, устранения разного рода препятствий, последствий абортов и прочее.

Системные расстановки, семейные расстановки, системное моделирование, моделирование систем — это своего рода синонимические определения психологической работы с системой заказчика методом расстановки (в расстановках) и моделирования (в системном моделировании) структурных элементов системы.

Системой заказчика является его род, где может быть определенный беспорядок или расстройство, которое порождает определенную проблему или дискомфорт, и причины которой неосознаваемые и невидимые самим заказчиком, но часто ощущаются им как нечто, что его не устраивает, и что невозможно до конца понять. Это расстройство — симптом и является проблемой, с которой приходит заказчик на расстановки. Он видит лишь результат семейных переплетений на себе, а сама основа айсберга лежит далеко за пределами его нынешней проявленной жизни. Во взаимоотношениях это в свою очередь проявляется как поврежденный поток любви и искажения баланса мужской и женской энергий, а также потеря связи с родом через конфликтное отношение с представителями рода — родителями.

В идеале поток любви максимально целостно передается от родителей к детям из поколения в поколение, но всегда возникает определенный «деструктивный элемент», который будет выталкивать из этого целостного потока. Так построены правила «игры» под названием «Жизнь на планете Земля». Деструктивный элемент — так называемое «зло», не является плохим как звучит, потому что он побуждает к развитию. Наличие проблемы у готовых расти, побуждает к мобилизации сил, поиска ресурсов и ответов на вопросы, активирует сначала потребность, а затем желание и умение изменять себя, развиваться.

Также учитывается взаимодействие заказчика с другими системами, такими как рабочий коллектив, социум, или другие родовые системы, где возникает влияние элементов одной системы на элементы другой системы ..

Структурными элементами системы можно считать участников системы — членов Рода (ибо род человеческий это сложная много уровневая система), участников совместного бизнеса (определенной организации, где тоже есть определенная иерархия) и т.д..

- Давайте немного поговорим об основателе этого метода — господине Берте Хелингере. Говорят, раньше он был христианским миссионером, который распространял христианство полудиким племенам Африки, и собственно свой метод системных-расстановок позаимствовал у африканских шаманов, что можете на это сказать? И насколько вообще системно-семейные расстановки связанные с шаманством?

Именно так в описании происхождения метода мы можем встретить именно эту версию происхождения этого способа решения проблем и диагностики ситуаций. Относительно шаманства — шаман это человек, который знает, знает нечто большее, чем тот, кто к нему обращается. Если ведущий расстановки имея определенное более широкое видение и знания, помогает тому, кто обратился (клиенту) — то он, этот ведущий тоже выходит шаман.)

И возможно эти племена в психологически-эмоциональном плане не являются такими уж и дикими, если они, таким образом, достаточно эффективно решают свои вопросы, что аж доктор философии был увлечен этим процессом и много лет вникал в его исследования, и впоследствии активное распространение по миру.

Если говорить про трансовые техники в шаманизме — то в расстановках ничего подобного нет, мы не работаем с сознанием, а с ощущениями в теле и чувствами (эмоциями), которые есть в каждом человеке. Человек имеет тело, значит, что-то чувствует. Именно ощущение является диагностическим элементом расстановок. А мысли и всякий анализ во время сессии заменителям (участникам, назначенным на определенную роль) желательно отключать, потому что они мешают качественному считыванию ощущений. Обсуждение и анализ происходит уже после сессии.

Сложно описывать многогранный мир ощущений и возможных ситуаций при расстановках. Значительно легче прийти и один раз увидеть. Потому что существует множество описаний расстановок, даже написаны книги разными авторами, но все равно ни один человек, лично не бывавший на расстановках, не может понять из тех описаний, что это такое и как это все происходит. Вот после участия можно уже читать книги — и тогда становится понятно, о идет чем речь.

- А как Вы пришли к этому методу, ведь заниматься системно-семейными расстановки весьма не просто, кто был Вашим учителем?

Я принимал участие в более чем 10 личных расстановках и примерно столько же у других заказчиков в качестве участника. По расстановкам моими учителями можно считать супругов Чайковских. С ними я провел больше времени в данном направлении. Они сейчас перестали проводить классические расстановки, а перешли на собственные авторские методы. Относительно простоты — да, бывает и сложно, особенно когда ситуация в родовой системе сильно запутана. На распутывание таких ситуаций бывает нужно и до 2-х часов работы. Но когда происходит завершение — то всем становится легко от чувства выполнения важной работы.

- Каковы преимущества и недостатки этого метода?

Основное преимущество перед другими методами — наглядная картина процесса. Все присутствующие могут видеть и понимать происходящее, и как происходит процесс разрешения проблемной ситуации.

Недостатком системного моделирования можно считать «грязноватость» подхода некоторых ведущих. Это когда ведущий привносит и навязывает много своих выводов и собственных трактовок, или слишком директивно настаивает что-то решать заказчику, чего он может не готов сейчас делать. Важно знать, что в любой психологической методике, ценны не внешне кем-то привнесенные трактовки, а внутренние откровения (инсайты), которые клиент получает при проведении с ним психологической работы, теми или иными методами. Чем больше таких откровений будет — тем лучше проведена психологическая работа, и тем лучшим считается данный специалист. Тогда это знание считается полученным с середины, а не чужим опытом, который в памяти клиента будет лишь теорией, пока его он сам не получит лично.

- Какие опасности при использовании системно-семейных расстановок? Может есть категории людей, которым этим заниматься нежелательно?

Опасностей нет. Заказчиками и участниками могут быть лица, достигшие совершеннолетия, которые могут адекватно воспринимать, чувствовать и переживать различные отрицательные и положительные психоэмоциональные состояния, спокойно входить и выходить из ролей (т.е. лица, без серьезных психических нарушений).
Я думаю, это может попробовать каждый нормальный человек, а дальше уже можно решать подходит этот метод или нет. Если мы не умеем чувствовать, переживать и управлять эмоциями — мы можем научиться этому на расстановках, и так стать еще совершеннее и развитее, а затем успешнее в жизни. А чтобы выявить, умеем или нет — тоже следует попробовать). Потому думать что умеешь, и реально уметь чувствовать — это разные вещи.

- Где и когда можно заняться системными-расстановками, скажем во Львове, может как раз кто-то из наших читателей заинтересуется этим методом.

Я собираю группы по потребности заказчиков, а также провожу презентации метода. Когда собирается определенное количество участников — провожу семинар. Для успешного проведения требуется более 5 участников, не считая ведущего и заказчика. Собрать людей бывает сложно, потому что люди не понимают, для чего им это и что это такое. Поэтому я также приглашаю организаторов на свои семинары, которым это интересно, и которые имеют свои способы и каналы донесения информации до людей. Увидеть когда происходит следующее занятие можно на стене группы Вконтакте. Также там есть мои контактные данные.

- И в завершение Ваши пожелания читателям журнала «Пробудження».

Желаю читателям — по максимуму, насколько это возможно пробудиться, читая страницы журнала «Пробудження». А тебе, как автору журнала — успешного развития и процветания и побольше читателей и активных авторов.

И я благодарю Максиму за интересное интервью.

P. S. А еще в последнее время все большее количество психологов и психотерапевтов начинают применять системно-семейные расстановки по Хелингеру в своей практике. Так, скажем, есть знакомый психотерапевт в Киеве, который успешно применяет эти расстановки для выявления скрытых психологических проблем и даже травм (по сути лежащих глубоко в подсознании) у своих клиентов-пациентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers