Соционика как она есть

Posted by on

Соционика

Есть такая наука — соционика. Отношение к ней очень разное от фанатично-захватывающего до откровенно пренебрежительного. В последнее время она приобретает все большую и большую популярность особенно среди молодых людей, которые интересуются популярной психологией, пытаются лучше познать самих себя, мир, и свое место в нем и конечно же — найти свою суженую/суженого, того самого принца на белом коне/принцессу на горошине и … сделать все это с помощью ее величества соционики. Более уверен, что и среди наших читателей найдется немало людей, которые интересуются (интересовались) соционикой, будут и такие, для кого соционика окажется чем-то новым и доселе неизвестным.

Итак, что же такое соционика? По простому, это наука о психологических типах людей (далее психотипы) и их взаимодействие. В том числе соционика призвана дать ответы на такие важные и даже животворные вопросы: «почему люди такие разные?», «почему люди так похожи?», «почему люди иногда ссорятся?», «почему люди иногда не ссорятся?», «почему с одними людьми хорошо, а с другими плохо?» и так далее.

Если так, то наверное было бы правильно назвать соционику одной из отраслей психологии. Но нет, не все так просто в датском королевстве. Как уже написано выше — отношение к соционике очень неоднозначное, и как это ни странно, но главными критиками и противниками соционики выступают именно профессиональные психологи. Большинство из них считает соционику лженаукой, которая не имеет под собой никакой научной основы и попросту высосана из пальца. Правоверные же соционики, критику со стороны правоверных психологов объясняют профессиональной завистью последних, мол соционика с легкостью дает ответы на вопросы, над которыми классические психологи бьются годами в своих психотерапевтических сессиях, и психоаналитических сеансах, вот те и бесятся. Кто из них прав или может истина как всегда, бродит где-то посередине? Но сначала немного истории этой науки (или псевдонауки?) и главные ее постулаты.

Соционика как наука и завершенная система была создана в начале 70-х годов прошлого века одной литовской дамой по имени Аушра Аугустинавичюте. По образованию Аушра даже не была психологом, она была экономистом и работала в Министерстве финансов Литовской ССР, а в свободное время интересовалась психологией, особенно учениями классиков Фрейда и Юнга. С этого хобби и родилась соционика, но не подумайте, что это Аушра придумала велосипед, на самом деле главный фундамент в становлении соционики заложила не она, а все же великий психолог Карл Густав Юнг, теорию которого Аушра только несколько модернизировала. Еще в 1921 году свет увидела известная книга Юнга «Психологические типы». Вот главная идея книги (кратко): Люди априори (по умолчанию) имеют различные психологические типы (сборки сознания), которые характеризуются несколькими признаками:

1) Кто-то больше замкнутый в себе и сосредоточен на своем внутреннем мире, кто-то же наоборот активный, коммуникабельный и открытый для внешнего мира. Итак, упрощенно одна половина людей (те что замкнуты на себе) будут интровертами, вторая (открытая к миру) — экстравертами. Это первый признак психотипа: экстраверсия vs интроверсия.
2) Кто больше чувственный, эмоциональный, с «тонкой душевной организацией», кто-то наоборот больше руководствуется не эмоциями, а головой, здравым смыслом и логическими рассуждениями. Это второй признак психотипа: чувственность vs мышления.
3) Кто больше воспринимает мир через интуицию, воображение, кто-то же чисто через ощущения (холодно, жарко, вкусно, кисло). Это третий признак психотипа: интуиция vs ощущения.
4) Кто-то больше склонен заранее планировать свое время, и знает наперед, что он будет делать завтра, послезавтра, через неделю, месяц, год (и очень не любит когда эти планы нарушаются), кто-то же наоборот склонен к спонтанности, ничего заранее не планирует, легко меняет планы, и вообще имеет «семь пятниц на неделю». И наконец, четвертый признак: рациональность vs ирациональнисть.

Итак, мы имеем четыре пары противоположностей, из которых как конструктор можно легко построить (слепить, склеить) 16 психотипов (4*4=16) по принципу «или, или». Или экстраверт или интроверт, или рационал или ирационал и так далее.

Едем дальше, каждый из 16 психотипов имеет по Аушре свою подробную характеристику, сильные и слабые стороны и научное (или около научное) название, например такое: интуитивно-этический экстраверт. Если перевести это с соционического языка на обычный, то интуитивно-логический экстраверт — это во-первых — интуит (то есть руководствуется интуицией, воображением), во-вторых — логик (руководствуется разумом, а не эмоциями), в-третьих — ирационал (имеет 7 пятниц на неделю) и по четвертых экстраверт (без комментариев). Но поскольку все эти интуитивно-логические экстраверты, и этико-сенсорные интроверты звучит как-то сложновато (а для непосвященных в тайны соционики и вовсе не понятно), то для упрощения было решено вместо таких громоздких названий, просто дать им имя какого-то литературного героя или исторического персонажа, который был ярким носителем того или иного психотипа, например, Дон Кихот (он же интуитивно-логический экстраверт), или Гамлет (этико-интуитивный экстраверт), или Наполеон (сенсорно-этический экстраверт), а может Достоевский (этико-интуитивный интроверт).

соционика

На этой картинке нарисованы все шестнадцать психологических типов соционики. Еще стоит отметить , что они между собой делятся на четыре группы — квадры , названные по первым буквам греческого алфавита: Альфа, Бета, Гамма, Дельта. Каждая квадра характеризуется своими ценностями, которые мы можем проследить и среди знакомых нам людей, скажем, кому-то важна власть, карьера, а для кого-то нет ничего важнее вкусного борща. Почему так? — Спросим мы. Потому что эти люди относятся не только к различным психотипам, но и к различным квадрам с различными ценностями, — ответит соционика.

16 психологических типов еще далеко не все, ведь наиболее важное место в соционике занимают не они сами по себе, а отношения между ними. Всего видов отношений между 16-ю типами тоже шестнадцать, например, тождественны (отношения между двумя представителями одного вида, то есть психотипа), конфликтные (когда очень плохо), дуальные (когда очень хорошо) и так далее. Это все более подробно любопытный читатель может почитать на многих соционических сайтах, которых множество в сети, а я больше намеревался написать собственное не о самой соционике, а о своем отношении к ней, при этом покритиковать эту науку. Но это уже будет в следующей статье.

В завершение немного соционического юмора. Как будет вести себя представитель каждого психотипа, если (о только не это) окажется в заднице (в метафорическом или реальном смысле). Заодно на этом примере увидите удачную характеристику каждого из психотипов и возможно узнаете себя (говоря соционическом языком — «протипируете себя», определите свой психотип). Итак, соционика и задница.

Дон Кихот (интуитивно-логический экстраверт)

Если Дон попал в задницу, то он найдет там много интересного и проведет полное теоретическое исследование структурных особенностей задницы, а на их основе проанализирует взаимосвязь задницы с космической энергией и в конце концов напишет книгу «Задница и трансперсональная реальность».

Дюма (сенсорно-этический интроверт)

Если Дюма попал в задницу, то эта задница очень быстро превратиться в уютный комфортный садик. К тому же Дюма вряд ли станет что-то делать — усилия, которые нужно приложить для вылезания из задницы, его откровенно пугают. Вместо этого он постарается сделать так, чтобы жизнь в заднице стала как можно комфортнее .

Гюго (этико-сенсорный экстраверт)

Если Гюго попадет в задницу, он немедленно начнет по этой заднице бегать, оглашая ее своими возгласами. При этом он будет то приходить в отчаяние, то (секунд через 15) в восторг. Скорость его бега будет постоянно расти, при этом Гюг успеет еще устроить в заднице небольшую вечеринку с танцами людей так на 20, увлечься каким-либо хобби дня на два, проведет 8 часов 37 минут по телефону, немного поработает и несколько раз наскоро перекусит, в компании, конечно же. В результате такой бурной деятельности задница … настолько растянется, что Гюго из нее попросту выпадет. Правда, скорее всего, он так и не поймет, что, собственно, случилось — на размышления о такой ерунде у него вечно не хватает времени.

Робеспьер (логико-интуитивный интроверт)

Если Робеспьер в заднице, то он это вряд ли заметит — он слишком занят разработкой структурной схемы синхрофазотрона, чтобы обращать внимание на какие-то ординарные бытовые задницы.

Есенин (интуитивно-этический интроверт)

Если Есенин в заднице, он будет ждать, пока придет кто-то сильный и вытащит его. Впоследствии он будет ностальгически вспоминать свои страдания, стойко перенесенные в заднице.

Жуков (сенсорно-логический экстраверт)

Если Жуков попал в задницу — заднице можно посочувствовать. Жуков просто разнесет задницу на куски, при этом нанеся тяжкие телесные повреждения нескольким десяткам окружающих.

Максим Горький (логически-сенсорный интроверт)

Макс считает, что нет такой задницы, из которой умный и целеустремленный человек не смог бы выбраться. У Макса на случай попадания в задницу имеется План. Он, разумеется, прочел всю имеющуюся в стране справочную литературу по этой теме и заранее вооружен несколькими методиками, проверенными опытным путем самыми уважаемыми и заслуженными из специалистов. Из всех методик (по вылезания из задницы) он выберет самую надежную (т.е. требующую наибольших усилий ), поэтому выбираться из задницы будет долго, но уж наверняка. Больше никогда в жизни он не приблизится к месту, возле которого когда-то попал в задницу, не потому, что боится, а потому что он умный человек.

Гамлет (этико-интуитивный экстраверт)

Если Гамлет в заднице, он будет так красиво страдать, что всем остальным останется только завидовать, что они не попали в такую же Черную, Глубокую, Непролазную, Роковую Задницу. Когда все оценят глубину его мучений, он выберется из Задницы титаническим Волевым Усилием.

Джек (логико-интуитивный экстраверт)

Если Джек в заднице, он сразу же просчитает 10 возможных способов вылезти из задницы, выберет лучший, вылезет, потом продаст 9 другим страждущим в заднице, и пойдет организовывать платный просмотр того шоу, которое устроил с сиденья в заднице Гамлет.

Драйзер (этико-сенсорный интроверт)

Драйзер, попав в задницу, первым делом подумает о том, кто в этом виноват. Поскольку список виноватых окажется слишком длинным: от грешницы Евы до Усамы бен Ладена, будет не совсем понятно, что с ним делать, тем более из такого мало удобного места как задница. Драйзер немного посуется в разные стороны, выхода, конечно, не найдет, поэтому ему придется остаться в заднице, возглавив священную борьбу всех порядочных людей, оказавшихся в заднице, против задницы и ее представителей.

Бальзак (интуитивно-логический интроверт)

Если Бальзак попадет в задницу, то он в ней и останется. Он не станет лезть непонятно куда, так как прекрасно осознает свои шансы попасть с помощью активных телодвижений в место еще более неприятное, чем задница. Временно смирившись с временными бытовыми сложностями в виде дерьма, он станет оценивать недостатки (их окажется много) и преимущества задницы, на что пойдут ближайшие несколько лет. Однако через несколько лет он все-таки найдет момент и использует преимущества (а при их отсутствии — недостатки) задницы таким образом, что задница станет приносить ему постоянный, стабильный и растущий доход.

Наполеон (сенсорно-этический экстраверт)

Наполеон сначала не сможет поверить, что такой реально крутой человек оказался в заднице, поэтому начнет громко и убежденно говорить о том, что это и не задница вовсе, а крутой грязе-курорт, и вообще, он именно сюда и направлялся. Через полчаса — час сам начнет в это верить. Попутно он будет вести одновременно десятки переговоров с «нужными людьми», на кого-то нажмет, кому-то даст на лапу, с кем-то поговорит по душам, кому-то покажет значительный кулак. В результате довольно быстро сможет организовать свой торжественный выезд из задницы. И через годы он будет с гордостью рассказывать друзьям, что побывал в самой заднице .

Гексли (интуитивно-этический экстраверт)

Гексли поймает от сидения в заднице максимальный кайф, который можно поймать от сидения в заднице. Он будет лучшим гостем на вечеринке у Гюго, похвалит усилия Дюма по задницеинтерьеру, поплачет с Гамлетом, достанет Габена… Потом ему совершенно случайно подвернется возможность выбраться из задницы без особых усилий, и он ею воспользуется. Друзьям и знакомым он будет рассказывать о том, как прекрасно было сидеть в заднице.

Габен (интуитивно-этический интроверт)

Если Габен попадет в задницу, он сначала подумает. Со стороны будет казаться, что он ничем не занят, валяет дурака, лежа на диване и попивая пивко, и полностью смирился с задницей. На самом же деле Габен занят поиском кратчайшего выхода из задницы. Так что в один прекрасный момент Габен сделает маленькое, коротенькое, но очень ловкое усилие и наиболее легким и удобным способом вылезет из задницы, возможно, даже не слезая с дивана и не прекращая пить кофе. В результате заслужит славу человека, которому все легко дается — множества подготовительных действий, предпринятых для наименее травматического вылезания из задницы никто не заметит.

Штирлиц (логико-сенсорный экстраверт)

Если Штирлиц попадет в задницу, он станет методично и настойчиво из нее вылезать, правда, несколько раз ошибется направлением. Робкие замечания отдельных личностей, что лезет он не в ту сторону, Штирлиц слушать не станет, ведь он прекрасно знает, как вылезать из задниц, и вообще как делать что угодно. Целеустремленность, настойчивость, ловкость движений, и умение правильно распределять силы так, чтобы их хватило на осуществление как можно большего количества действий позволят — все-таки хоть и с третьей попытки, но успешно выбраться из задницы.

Достоевский (этико-интуитивный интроверт)

Если Достоевский попадет в задницу, он некоторое время проведет в размышлениях о том, что задница значит для человечества, как пребывание в заднице обогащает его духовно… умудрится найти кого-нибудь, кто страдает, по его мнению, еще сильнее, и будет испытывать душевный подъем, подбадривая несчастного.

P. S. Духи вещают: А еще в последнее времена у соционики появляются вполне себе достойные конкуренты, похожие системы, также занимающиеся психологическим типированием личности, но на основании других факторов. Например, можете обратить внимание на такое учение как дизайн человека рейв карта, где вместо Наполеонов и Дон-Кихотов присутствуют манифестаторы, проекторы, манифестуриющие генераторы и другие персонажи. Может, со временем напишем статью и об этой системе, пока она не столь популярна как соционика но потенциал имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers