Трансперсональная психология

Posted by on

Трансперсональная психология

Трансперсональная психология – одно из самых новых и передовых направлений современной психологии, изучающее такую интересную штуку, как измененные состояния сознания, мистический и религиозный опыт человека. Говорят: «все новое — это хорошо забытое старое». Эта фраза очень хорошо описывает суть трансперсональной психологии, которая в своих исследованиях человеческой психеи обращается к религиозно-духовным практикам, которые были известны человечеству уже много тысячелетий. Современная наука (в частности в лице трансперсональной психологии) повторно открывает то, что индийские йоги, или кельтские друиды, или древние шаманы знают уже много веков. И этот мистический, чудесный опыт, который имеет шаман при вхождении в транс, или йог при глубокой медитации, трансперсональная психология пытается описать и передать в терминах современной психологии.

В таких глубоких мистических состояниях медитации, йоги, различных шаманских ритуалах, человек выходит за рамки своего обычного сознания, своего Я, которое еще называют персоной1. Поэтому и назвали это направление трансперсональным, то есть вне персоны, вне Я, вне Его.

Родилась трансперсональная психология в 60-х годах прошлого века. Это было время больших перемен, начиналось движение хиппи, жители запада неожиданно стали открывать для себя восток, восточную философию и религию, йогу и медитацию. Конечно, такое культурное бурление не могло не коснуться психологии, многие из психологов и психотерапевтов тоже заинтересовались восточными мистическими практиками, они и стали в фарватере исследований трансперсональной психологии.

Также большое влияние на развитие трансперсональной психологии имело случайно неслучайное изобретение швейцарским химиком Альбертом Хофманом в 1942 году, синтетического психоделического наркотика, известного как ЛСД.

Альберт Хофман

Это изобретатель ЛСД Альберт Хофман в своей лаборатории.

Альберт Хофман

А так его изобразили потом.

Влияние ЛСД на человека совсем не такое, как скажем других наркотических веществ или алкоголя, сознание под действием ЛСД расширяется и человек переживает нечто похожее на мистический, экстатический опыт шаманов при вхождении в транс. Стоит отметить, что в 50-х и 60-х годах ЛСД официально даже не считали за наркотик, а психологи и психотерапевты активно занимались изучением его воздействия на психику человека. Наибольших успехов в таких исследованиях добился чешский психолог Станислав Гроф. В дальнейшем С. Гроф стал одним из основателей и ярким представителем трансперсональной психологии.

Станислав Гроф

Это Станислав Гроф. Яко храбрый исследователь человеческой психеи, он сам неоднократно принимал ЛСД, и проводил так называемые групповые сессии ЛСД терапии, во время которых участникам давали попробовать ЛСД, затем завязывали глаза, и включали определенную специфическую музыку (шаманские бубны, барабаны, африканские тамтамы и т. д., музыка играла очень важное значение, звуки шаманских инструментов должны были направить глюки вызванные ЛСД в нужном направлении). И конечно при ЛСД терапии участников колбасило не по детски, тем не менее многим удавалось таки выйти за пределы своего сознания, пережить удивительные состояния экстаза, единения и гармонии с мирозданием, повторного рождения и т.д. Некоторые из участников ЛСД терапии даже вспоминали определенные эпизоды из своих прошлых жизней.

Также помимо опытов с ЛСД большое внимание С. Гроф уделял исследованиям воспоминаний о рождении людей, справедливо полагая, что человеческое рождение – одно из самых ярких и сильных событий, который были в жизни каждого из нас. Хотя мы и не помним момент своего появления на свет и времен когда мы были совсем маленькие но, тем не менее, память о рождении находится в нашем подсознании и оказывает огромное влияние на дальнейшее развитие ребенка по месяцам, а затем и на всю нашу последующую жизнь.

 ЛСД-терапия весьма помогала в этих исследованиях, так как часто бывало, что под воздействием ЛСД многие люди заново переживали свое рождение, память о котором выплывала из глубин подсознания на поверхность.

В 70-х годах прошлого века, ЛСД был официально признан как наркотик, поэтому все психологические исследования, которые вел С. Гроф, с использованием ЛСД оказались под запретом. Конечно Гроф не бросил заниматься этими исследованиями, однако вместо ЛСД (использование которого стало криминалом) нужно было найти другой способ попасть в «измененное состояние сознания». И С. Гроф нашел такой способ, который позволял пережить опыт, схожий с использованием ЛСД, зато без всякого физически-химического вмешательства в организм. Этот способ заключался в вхождении в измененное состояние сознания с помощью определенного интенсивного дыхания, которое Гроф назвал холотропным. Так и появилось холотропное дыхание. Холо с греческого языка переводится как “целостный”, а холотропное можно перевести как: «направленное к целостности». В наше время холотропное дыхание, которое придумал Гроф, стало очень популярной психологической и духовной практикой среди людей, интересующихся психологией и эзотерикой. (А если вы дочитали до сюда, вы к ним видимо принадлежите) Холотропному дыханию вскоре будет посвящена отдельная статья.

Фактически ничего нового Гроф и не открыл, потому что дыхательные практики для вхождения в измененные состояния сознания давно уже использовались теми же шаманами, индийскими йогами, мусульманскими суфиями, и православными монахами-исихастами (исихасты — деятели Иисусовой молитвы).

Как уже писал в начале, все новое это хорошо забытое старое. А трансперсональная психология штука, тем не менее, чрезвычайно интересная и прогрессивная, поскольку пытается соединить в себе знание классической западной психологии с мощными эзотерическими и мистическими религиозными течениями, которые ведут человека к просветлению и счастья.

  1. Персона из древней греческого языка переводится как маска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers