Тревоги современной жизни и психика человека

Posted by on Сентябрь 13, 2015

тревога

В современном мире лишь немногим людям удается избежать влияния сильных психических напряжений. Каждый из нас испытывал на себе действие внутреннего напряжения различной степени; если же человек чутко относится к окружающему, он знает, конечно, и о существовании многочисленных внешних напряжений. Все это может оказывать значительное воздействие на состояние психики людей.

Мы знаем, что сильное напряжение, длящееся достаточно долгое время, может подавить и сломить человека. Для каждого из нас существует своя «критическая точка». Напряжения, которым мы подвергаемся, по-видимому, имеют тенденцию усиливаться. Этим можно объяснить определенный рост случаев нарушения психического равновесия и явных психических заболеваний. Как же исправить такое положение?

Психолог или психиатр не может разрешить политических или социальных проблем, хотя он и знает, что такие проблемы серьезно отражаются на здоровье людей. Он сталкивается с этим всякий раз, когда ему приходится ставить диагноз новому пациенту, когда он изучает те факторы, которые привели к расстройству психики в результате воздействия внешней среды. На основе того, что он узнает, специалист может посоветовать данному пациенту, как устранить, уменьшить напряжение, которому он подвергается, или как приспособиться к сложившимся условиям.

Психическое заболевание — реакция многих людей на проблемы, решение которых оказывается для них непосильным. Поэтому психиатр обязан изучить личность своего пациента во всех деталях. Ему необходимо получить полное представление о силах, которые создают напряжение, вызвавшее заболевание.

Существует два вида такого напряжения. Во-первых, напряжение, которое возникает в самом человеке и которое носит чисто индивидуальный характер. Такое внутреннее напряжение вызвано проблемами и конфликтами, касающимися только данного человека. Они часто возникают на основании детских переживаний и в различной степени сохраняются и в зрелом возрасте, заставляя нас испытывать волнение при определенных обстоятельствах или при контакте с определенным типом людей. Такие напряжения проявляются обычно в виде «беспокойства».

Внутреннее напряжение проявляется у различных людей по-разному. Одни пытаются не замечать его, другие ищут причину в окружающих, у третьих оно выражается в физических симптомах. Все мы пользуемся этими или иными психологическими приемами, для того чтобы сохранить наше душевное равновесие. Позитивное действие состоит в установлении — иногда с помощью врача — линии поведения, следуя которой можно уменьшить психическое напряжение.

Кроме внутреннего напряжения, существует напряжение внешнее. Этот вид напряжения мы часто в той или иной степени испытываем вместе с другими людьми. Это — результат воздействия нашего окружения, переживаний и событий, касающихся нашей семьи, наших друзей и нас самих; событий, от которых могут зависеть судьбы нашей работы, нашей общины, нашей страны (недавние события в Украине во время Майдана являются ярким примером такого напряжения). Очень часто связанные со всем этим переживания вызывают чувство неуверенности, опасение или страх.

Обычно мы реагируем на такое напряжение следующим образом: уклоняемся от каких-либо действий, то есть обращаемся в бегство; подчас мы «срываем злость» на окружающих людях и предметах, и это обычно плохо кончается для нас самих; наконец, мы идем на компромисс. Большей частью мы находим пути для смягчения наших взглядов и поведения, для приспособления к внешней обстановке, добиваясь компромисса, одинаково благоприятного и для нас, и для окружающих.

Намечая пути лечения, психиатр должен в первую очередь выяснить, как помочь больному лучше понять себя и стоящие перед ним проблемы. Во-вторых, он доложен ознакомиться с окружающей больного обстановкой и ее особенностями, определить, какие перемены в ней требуется произвести для блага больного. Задача психиатра заключается в том, чтобы, действуя в обоих направлениях, помочь больному противостоять непосильным для него трудностям.

Человек, психика которого выведена из равновесия, не может относиться к себе объективно. Ему трудно, а порой невозможно разгадать причины собственных конфликтов или понять неразумность или даже бессмысленность способов, с помощью которых он пытается разрешить их. Часто случается, что человек, стремясь разобраться в себе, получает нужную помощь от своей семьи, друзей, из книг. Однако ему может потребоваться и помощь психиатра.

Нужно владеть своими эмоциями. Многие конфликты, личные или общественные, возникают и развиваются из одной основы — ненависти в ее многочисленных проявлениях: эгоизм, ревность, предубеждение, бесчестность, потеря рассудка и, наконец, самое худшее — война. Следовательно, для человека важно знать, в какой мере он может управлять своими страстями и как они проявляются в его поведении и мышлении. Нередко случается, что за «потерей контроля над собой» скрывается враждебность по отношению к близким, к начальнику, к соседям. Очень часто мы не сознаем небрежности и невнимания, несправедливости и эгоизма, проявляемых нами в отношении тех, кого мы, по нашим уверениям, любим.

Неконтролируемые эмоции способствуют возникновению напряжения в нас самих и вокруг нас. Поэтому мы должны уметь правильно направлять свои реакции. Рассердившись, не следует бить тарелки — лучше выйти на прогулку; испугавшись, необходимо не обращаться в бегство, а обдумать, как лучше встретить опасность; любя кого-нибудь, нужно не «привязывать» человека к себе, а дать ему свободу выбора.

Прекрасную возможность противостоять напряжению дают привычка жить в коллективе и умение заниматься одному или совместно с другими людьми полезной, приносящей удовлетворение деятельностью.

Спорт, искусство, занятия ремеслом, игры, музыка, чтение, участие в общественно полезном мероприятии — эти и многие другие виды деятельности могут содействовать хорошему самочувствию, создать условия для психического отдыха. Твердое мировоззрение или вера дают многим людям дополнительные силы для того, чтобы противостоять напряжению. Они могут также давать стимул для достижения поставленных целей.

Наконец, преданные друзья и сослуживцы могут быть оплотом против чувства одиночества, когда начинает казаться, что трудности одолевают вас. В таких случаях человек должен взять на себя инициативу и обратиться к тем, кто охотно поможет ему. И, конечно, важно, чтобы эти отношения были одинаковы с обеих сторон и чтобы мы сами были готовы помочь тем, кого любим, с кем трудимся, когда они будут нуждаться в нас.

Каким образом можно уменьшить напряжение? Для этого существуют следующие пути:
— Исследовать, выявлять возможные причины напряжения и говорить о них с больным. В основном именно это и стремятся сделать психиатры, когда они пытаются выяснить у пациента, что лежит в основе его беспокойства и страха. Часто говорят, что правильно понять проблему — значит на 90 процентов решить ее. Это доказано в отношении отдельного лица или даже целой семьи; такой путь применим и для коллектива, для жителей района, города, государства.

- Не уклоняться от той ответственности, которую несет каждый из нас. Под этим подразумевается получение образования, приобретение трудовых навыков и опыта, а также общественная деятельность, направленная на разрешение проблем, стоящих перед той общественной группой, к которой мы принадлежим.

- Составлять разумные планы на будущее, исходя из экономических, общественных, образовательных и профессиональных возможностей человека. Очень важно найти такую работу, которая соответствовала бы индивидуальным способностям и склонностям, и оживить ее увлекательным занятием на досуге. Хороший отдых содействует восстановлению психического равновесия.

Всякий план защиты от напряжения, ослабления его требует активной деятельности. Каждый из нас может найти себе такое дело, которое целиком захватит его. То, в чем больше всего нуждается современный мир, — это люди, готовые полностью посвятить себя семье, обществу, государству, всему народу и всему человечеству. То, в чем больше всего нуждается человек, — это чувствовать себя нужным и полезным.

В каждой стране и в каждой области культуры есть много возможностей помочь людям — усовершенствование образования, социального обеспечения, здравоохранения, укрепление морали. А для этого необходимо, чтобы люди достигли той нравственной зрелости, при которой они, отдавая, испытывали бы большее удовлетворение, чем получая.

Автор: У. Меннингер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers