Успех и притча о дельфинах

Posted by on

дельфины

Дельфинов учить легко и приятно. Однажды на представлении с дельфинами присутствовал психолог. Он обратил внимание, как много те исполняли замысловатых трюков. Психолог пришел на следующее представление через неделю. Программа была совершенно другая, трюки новые, дельфины — те же. Психолог занимался обучением и изменением поведения людей и попросил у тренера дельфинов разрешения провести один эксперимент.

В первый день необученного дельфина выпустили в специальный бассейн для занятий с тренером. Дельфин стал плавать кругами и в какой-то момент ударил хвостом по воде — ему тут же бросили рыбку. Он еще поплавал, и второй раз ударил хвостом по воде, и снова получил рыбку. Тогда он еще раз ударил хвостом и еще раз получил рыбку. И стал он бить хвостом много раз и за каждый удар получал по рыбье, пока не кончилось его время.

На второй день в то же время выпустили дельфина в тренировочный бассейн, и сразу стал он бить хвостом по воде, но рыбки ему не дали. Тогда он снова стал плавать кругами и в какой-то момент высунул морду из воды. И тут же получил рыбку. Тогда он еще раз высунул морду из воды, еще раз получил рыбку и стал выпрыгивать из воды много раз, каждый раз получая по рыбке, пока не кончилось его время.

На третий день в свое время дельфин попробовал высовывать морду — ему ничего не дали, попробовал хлестать хвостом — ему ничего не дали, тогда он стал плавать сам по себе. В какой-то момент дельфин перевернулся в воде, как часто делал это на воле, и тут же получил рыбку. Тогда стал он переворачиваться много раз и за каждый раз получал по рыбке, пока не кончилось его время.

На четвертый день стал дельфин переворачиваться — ничего ему не дали, стал выпрыгивать и высовываться — ничего ему не дали. И что бы ни делал дельфин в этот день, ни одной рыбки в награду он не получил.

На следующий день, задолго до определенного часа занятий, дельфин начал беспокоиться, возбужденно носился по своему бассейну, тыкал носом в задвижку и всячески просил, чтобы его выпустили. Как только открыли проход, он промчался в тренировочный бассейн и с ходу, не останавливаясь и не ожидая рыбок, проделал двадцать четыре новых трюка, которые не встречаются обычно в их естественных движениях на воде.

Я думаю, вы согласитесь, что дельфин продемонстрировал настоящее креативное (творческое) поведение. Характерно при этом, что старался он уже не ради рыбок. Что же произошло? Дельфину не оставили выбора. Ни один из его привычных способов поведения, приносящих ему успех на воле и на первых занятиях в бассейне, больше не был успешным, не подкреплялся наградой. Поразительно то, что он даже не стал перебирать по очереди все остальные варианты поведения, он почувствовал потребность «придумать», исполнить что-то, чего до сих пор не было.

Не менее поразительные вещи приходилось наблюдать у людей. Одна женщина жаловалась на плохую память. Она описала, как и что она делает, чтобы запомнить, но ничего у нее не получается. Не спасает многократное повторение, произнесение вслух и прочее. То есть на всех рациональных путях успеха не было. Но у человека, помимо сознательных, есть еще и бессознательные стратегии, в которых мы используем образы, чувства, движения, как правило, не замечая их или не придавая им значения. Оказалось, что если совершать какие-либо, например круговые, движения головой, то при команде припоминать очень заметно напряжение в области шеи, плеч, ограничение движений головы. Как только команда припоминания снимается, мышцы расслабляются, и движения вновь становятся широкими и свободными.

Припоминание конкретного отрывка, естественно, совершенно безуспешно. Заметив такую связь вспоминания и кивка, тренер удерживал своими руками голову, шею и плечи женщины, не давая совершать им круговых движений. Тогда эти движения передались, переместились ниже, почти на все тело. В движение вступили мышцы таза, бедер, до этого совершенно неподвижные. И произошло отчетливое изменение. По команде припоминать текст в этих новых движениях никакого закрепощения не было. Женщина с плохой памятью увидела отчетливо страницу с текстом отрывка и начала считывать слово за словом. Старые, безуспешные способы припоминания оказались под запретом, и сразу нашлись новые способы, которые были свободны от ограничений, закрепощений и, может быть, от страха неудачи.

Автор: М. Жамкочьян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers