Я постоянно нервничаю. Быть невротиком — это нормально?

Posted by on

Невротизм

Невротизм — название в классификации с точки зрения 5-факторной теории личности человека. Этот термин связан с реакциями людей в ответ на стресс.

Люди сталкиваясь с похожими ситуациями по-разному реагируют на них. Такие люди часто приходят на прийом психолога, чтобы понять что их тривожит. Невротик будет более интенсивно реагировать на стресс такими чувствами как тревога, страх, враждебность, раздражительность, грусть и гнев.

Часто уровень реакций преувеличивает то, что происходит в действительности. С другой стороны, невротики имеют большее эмоциональное развитие, так как имеют большой опыт в борьбе с негативными эмоциями, глубже сопереживают другим.

Это хорошо демонстрируется на примере критики. В рабочих условиях невротик на простое критическое замечание может сильно погрузиться в собственные переживания. Он может забыть цель и объект критики в работе и будет бороться за сохранение собственной самооценки.

Аналогично происходит и в отношениях. В паре невротичные люди часто собирают в себе всю обиду за слова и поступки, которые могли даже не иметь цели навредить. При этом они не объясняют, что именно их зацепило. Психолог для пар в таком случае встречается с проблемой построения коммуникации, учит людей общаться между собой.

психолог для пар

Чтобы уменьшить уровень мнимых угроз, будучи невротиком можно использовать некоторые способы регулирования собственных психических реакций.

Как понять и контролировать свои нервы:

1. Вы должны стремиться руководить собственными психическими состояниями, это должно быть для вас ценным как потребность.

2. Наблюдайте за собой. Не спешите реагировать привычным для вас способом потому что всегда успеете.

Пауза в вашей реакции снизит интенсивность проявления негативных мыслей, и даст возможность выбирать сознательно другие способы реагирования.

3. Спрашивайте себя — “Что я делаю? Что я чувствую? Для чего я это делаю? А что если все не так, как мне кажется?”

4. Используйте разные дыхательные упражнения, это всегда эффективно. Для примера квадратное дыхание.

Паузы в дыхании создают паузы в реакциях, помогают замечать собственное состояние. Помнить, что вы уже переживали сильные реакции в прошлом и пережили их. Просто потерпите немного.

5. Учитесь принимать себя. Останавливайте само обесценивание и само обвинение. Позвольте себе быть не совершенными, не идеальными, иметь персональный изъян.

Принятие себя приводит к оптимизму, повышает самооценку. Это следствие того, что вы позволяете себе быть разными. Сочувствуйте себе. И не путайте — сочувствие к себе не является потаканием себе. И помните, если Вам сложно справиться с проблемами самостоятельно — нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers