История психологии

Posted by on

Сикстинская капелла

Сегодня снова включаем машину времени и отправимся в увлекательное путешествие по коридорам прошлого. В такую интересную тему как история психологии. Психология с греческого языка это наука о душе. Конечно, абсолютно ошибочным является мнение, что как наука, психология берет свои начала от уважаемого господина Зигмунда Фрейда. (Почему то у многих людей именно с именем этого выдающегося психолога ассоциируется психология)

Конечно, психология была значительно раньше Фрейда, и вообще раз психология это наука о душе, а душа у нас была всегда, с того самого момента, как по библейской легенде Бог вдохнул душу в первого человека Адама. И всегда были люди, которые хотели исследовать, что же такое есть эта загадочная человеческая душа. Эти люди были первыми психологами, и поэтому психология самая древняя из наук. Эти первые психологи жили еще в каменном веке, в перерывах между охотой на мамонтов и медведей, занимались исследованиями загадок человеческой души. Тех, кому удавалось прикоснуться и разгадать великую тайну души, пользовались большим почетом. В разных местах этих исследователей называли по-разному: шаманами, жрецами, волхвами, друидами, брахманами.

На протяжении веков психология была неразрывно связана с религией, и неудивительно, ведь душа человека согласно всем мировым религиям, создана по образу и подобию Божию. Отделение психологии от религии случилось лишь во времена античности в Древней Греции. Там появились первые психологи, исследователи человеческой души, которые были лишь философами, а не жрецами. Там, в тишине величественных греческих храмах, состоялось становление психологии, как академической светской науки. Дедушкой психологии считают Аристотеля с его трактатом «О душе». Хотя значительно больший вклад в ее развитие был сделан другими крупными греческими философами Платоном, и его учителем Сократом.

Чего только стоит гениальная фраза Сократа: «Познай себя«. В этих двух словах вся суть психологии. А многочисленные толстые работы психологов разных времен, от античной психологии Аристотеля и Гиппократа до современной трансперсональной психологии Станислава Грофа, — всего лишь комментарии к этим двум словам.

Интересно, что на востоке, в странах где господствовало учение Будды, и Буддизм, отделение психологии от религии так и не состоялось, а буддийские монахи и ламы, по совместительству были психологами. То же наблюдаем во времена средневековой Европы, когда психологические учения античных философов были нивелированы жестким катком догматической христианской католической доктрины. Во времена средневековья вообще думать и что-то исследовать (особенно человеческую душу) было крайне опасно, кто такое делал, сильно рисковал попасть в лапы инквизиции, яко еретик. Монопольное право на психологию имели только священники. А главным психологическим процессом на протяжении многих веков была исповедь, когда человек исповедуясь в грехах священнику, будто облегчал свое душевное бремя.

Возрождение психологии как светской науки началось в 18-19 веках. Если дедушкой науки психологии считают Аристотеля то ее папой является немецкий психолог Вильгельм Вундт. В 1879 году Вундт открыл первую в мире психологическую лабораторию. Эта дата считается датой зарождения психологии как современной науки. Но настоящий прорыв в современной психологии произошел в начале 20-го века благодаря труду известного психолога всех времен — Зигмунда Фрейда. Фрейд в своих исследованиях человеческой души, открыл такую интересную и важную штуку как подсознание, и стал основателем одного из первых методов психотерапии — психоанализа. У Фрейда было немало учеников, и как часто бывает, некоторые из его учеников значительно превзошли своего учителя и создали свои направления в психологии. Самыми известными его учениками были Карл Густав Юнг и Альберт Адлер. Все они начинали с откровенного увлечения идеями Фрейда, затем в своих исследованиях шли дальше, развили и дополнили (а кое в чем и отрицали) учение Фрейда.

Как по мне, то самым интересным психологом в современной психологии является Карл Густав Юнг. Открытие Фрейда о подсознании он значительно дополнил. Как оказалось подсознание может быть как индивидуальным, так и коллективным. Тут и начинается самое интересное, ведь коллективное подсознание или коллективное бессознательное, это универсальные знания человечества, заложенные в глубинах нашей души. Эти знания (некоторые их еще называет «память предков») отражены в многочисленных символах, мифах, сказках, легендах разных народов. Как писал Пушкин: «Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок».

Юнг очень много занимался изучением тех сказок, мифов, легенд, ища у них ключики, намеки для понимания сложной и загадочной природы человеческой души. В следующей статье мы с вами отправимся по следам Юнга, в греческую мифологию, богатую захватывающими мифами. Среди мифов есть один очень интересный. Он называется: «Миф о Психее» (Психея — душа) Из названия сразу ясно, о чем тот миф.

P. S. Духи вещают: В современное время психология очень полюбила как один из основных инструментом исследования тайн человеческой души такую штуку как психологические тесты, с помощью которых можно много чего определить. Среди самых популярных тестов можно пройти тест на IQ (определяет уровень интеллекта) тест Айзенка (на темперамент), и многие другие тесты.

4 Responses to История психологии

  1. Стас

    не смотря на то, что психология должна изучать душу — как громко она себя назвала)) психология изучает некие процессы, которые можно отнести к физиологическим, а душу, как таковую, психология не рассматривает. если бы она её рассматривала, то это бы уже назвали религией. вывод — в корне не правильная постановка вопроса, — лженаука, которая изучает следствия явлений, но никак не может дать нормального определения причин, так как предмет ее изучения находится вне опбласти психологии.

  2. Pavlo

    Думаю проблема в том, что современная психология во многом походит от медицины. Согласен, что психология во многом работает со следствиями, а не причинами и бывает сильно замешана на физиологии. Но не вся. В психологии есть течения, которые стали самим тесным образом переплетаться с той же религией (Началось все с того же Юнга, который самим старательным образом изучал разные религии) А значит психология начинает таки по понемногу оправдывать свое великое название, как наука о душе.
    А такое направление как трансперсональная психология Станислава Грофа, о которой обязательно будет идти речь на этом сайте (еще до нее руки не дошли ), очень тесно переплетена с религией.

  3. Стас

    интересная формулировка — «А значит психология начинает таки по понемногу оправдывать свое великое название, как наука о душе.»
    это типа как родилась обезьяна, а потом «понемногу стала напоминать человека».
    психология в том виде, в котором мы ее знаем (классическая + надстройки) имеет уже устоявшийся корень. если к нему что-то пристраивать, то это будут лишь модификации на основе старых моделей. это как жигули 2105 2107 2106 — внешне вроде по другому, а внутри тоже самое дерьмо)
    если кричать громкой фразой «наука о Душе» то дайте определение души. современная наука не может дать нормального определения понятию «жизнь», или ещё проще — наука не знает что такое электрический ток. несмотря на то, что мы постоянно им пользуемся, учёные не знают его природу и не могут объяснить откуда он берется))
    проще говоря — наука — это та же самая религия. нихрена не понятно, зато красиво расказали))

  4. Pavlo

    Ну Жигули может машина и не самая лучшая, но ведь ездит. Так же и психология. Насчет науки согласен, но и наука и ученые ведь разные бывают. Альберт Эйнштейн хоть и был ученым, но также он был и мистиком. Если человек достаточно искренен в том, что он делает, это по любому его приведет к Богу (или знакомству со своей душой, что одно и тоже)
    Вы написали: психология в том виде, в котором мы ее знаем (классическая + надстройки) имеет уже устоявшийся корень. если к нему что-то пристраивать, то это будут лишь модификации на основе старых моделей. это как жигули 2105 2107 2106 – внешне вроде по другому, а внутри тоже самое дерьмо)
    Не совсем так. В психологии есть направление, которые в корне меняют ее устоявшийся корень. Пример — трансперсональная психология С. Грофа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers