Немного о ревности

Posted by on Февраль 13, 2012

Отелло
Молилась ли ты на ночь Дездемона? (Отелло)

Ох уж эта ревность, от которых порой так кипит кровь, закипают головы (куда там каким-то чайникам), а мозги испаряются, будто их и не было. А сколько из-за ревности было всяческих бед и трагедий, разбитых семей, разорванных отношений. (Возьмите для примера шекспировского «Отелло», хотя в реальной жизни зачастую случаются страсти и по круче, чем в шекспировских пьесах). Но вот как ни странно, в народе отношение к ревности очень разное, иногда даже говорят «Ревнует значит любит». Категорически с этим не согласен, и считаю — ревность не имеет ничего общего с любовью. Только с влюбленностью, причем не просто с влюбленностью, а влюбленностью откровенно эгоистичной – такой, когда мы любим не другого человека, а самих себя. (А другого человека считаем своей собственностью). Давайте немного по исследуем, что такое ревность.

Ревность — прежде всего отсутствие элементарного доверия между людьми, а если нет доверия, то о чем вообще может идти речь? Конечно иногда ревность бывают и вполне обоснованная — когда жена/муж, любимый/любимая действительно изменяют и не заслуживают того доверия. Тогда это уже не ревность, это уже самая настоящая измена, предательство, а такой мужчина/женщина (что изменяет) заслуживает громадного нагоняя от судьбы (и сковородой по голове) и обязательно рано или поздно его получит. Под ревностью понимаю именно безосновательное подозрение и недоверие между «любимыми» людьми.

А как она вообще возникают, эта ревность и какова ее природа? Возникают она (ревность) иногда еще в глубоком детстве и первые ее проявления у малышей — ревность к матери, ведь мама для любого малыша — 90% вселенной. И когда у мамы появляется, скажем, еще одно дитя, а у малыша младший братик (или сестричка) то вполне закономерно для него будет немного по-детски по ревновать маму к младшему братику / сестричке ведь тогда приходится делить свою маму (такую милую и дорогую) еще с кем-то. Причиной такой детской ревности является то, что малыш воспринимает маму как свою собственность и очень нуждается в ней, соответственно, чем больше малыш нуждается в своей маме, тем более проявляться ревность. Мудрые родители уже с маленьких лет приучают своих детей к самостоятельности и тогда дети формируются и вырастают уверенными в себе и самодостаточными людьми, а вот «маменькины сыночки» частенько бывают еще теми ревнивцами.

А вывод таков: одна из главных причин ревности кроется в банальном детском инфантилизме (который хоть и детский, но может наблюдаться у взрослых сорокалетних дядь или теть). А детский инфантилизм — это отсутствие самостоятельности (когда «дитя» привыкло, что мама все сделает и сопли утрет), отсутствие ответственности за свою жизнь и свои поступки, зачастую неуверенность в собственных силах, нерешительность. А еще одним побочным продуктом этой психологической беды является ревность (которая рождается прежде всего от собственной неуверенности). Конечно, чтобы ревность исчезла, придется побороть их причину – все таки повзрослеть, стать самостоятельным и перестать, наконец «в сорок лет» (или у кого там сколько?) «слушать маму».

Кроме детского инфантилизма у ревности есть еще пара других причин. Знаете, в человеческой психологии есть такая интересная закономерность — в других людях нас больше всего раздражают именно те пороки и недостатки, которые присущи нам самим. Поэтому ревность очень часто бывают именно у тех людей, которые сами имеют большую склонность к изменам. И вполне закономерно, когда какой-нибудь «Отелло» местного разлива, который не пропускает ни одной юбки, станет ревновать свою «любимую», хотя у самого «рыльце в пушку». А раз он сам такой (кобель), то думает, что и все остальные такие же, ведь зачастую каждый судит по себе и в меру своей спорчености. В этом случае нужно сначала колоду из своего глаза вынуть, а потом других в чем-то обвинять.

И наконец, самая главная причина ревности — это эгоизм (и даже егоценризм), когда мы любим не другого человека, а самих себя, или образ тех «себя», который просто спроектировали на другого человека. А другого человека воспринимаем как свою собственность (это проявляется, в частности через потребительское отношение к партнеру). А раз так, то рано или поздно появится страх потерять эту собственность, тогда и начнутся ревность, которые рано или поздно, как раз таки приведут к краху отношений и смерти этой нездоровой эгоистической влюбленности (потому что никакой любовью там на самом деле и не пахло).

Ипполит

Господин Ипполит из «Иронии судьбы» прекрасно знает, к чему приводит ревность.

Любовь она словно чудесная бабочка, может сесть только на открытую ладонь, но как только мы захотим бабочку присвоить себе — закрыть ладоней, как раз — и ее уже нет.

В завершение желаю всем читателям найти свою любовь, ценить ее и никогда не ревновать своих любимых, ведь ревность — признак нашей душевной незрелости и скрытого инфантилизма, а если вы безосновательно ревнуете любимого человека, может уже пора немного повзрослеть? Еще совсем в заключение хорошая песенка Джона Леннона «Jealous guy» (Ревнивый парень).


P. S. Духи вещают: Весьма хорошим способом преодолеть ревность (да и вообще кризис в любовных отношениях) является древнее эзотерическое индийское учение – тантра. Учение тантры основано много веков назад, главная его цель – налаживание гармонии в отношении между мужчиной и женщиной. Но чтоб познать тайны сего замечательного учения уже вовсе не надо ехать в Индию — тантра для пар Киев поможет построить мир и гармонию в любой украинской семье.

One Response to Немного о ревности

  1. Татьяна

    Замечательная статья! Добро-пожаловать почитать на моём сайте о ревности Зелёной Королевы, Павло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers